Люрониум (Luronium)

...
Аватара пользователя
Konotoplev
Ценитель цветов
Сообщений: 95
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Люрониум (Luronium)

Сообщение Konotoplev » Вс май 27, 2012 10:09 pm

Люрониум (Luronium) - монотипный род водных растений семейства Частуховые. Единственный его вид - Лурониум плавающий (Luronium natans), распространённый в стоячих водах Северной Германии и в Испании. Синонимы научного названия вида:
Alisma natans L.basionym
Elisma natans Buchen.
По причине того, что вид Luronium natans относили к роду Частуха (Alisma) и его научным названием было Alisma natans, в русскоязычной литературе растение иногда встречается под названиями «частуха плавающая» и «алисма плавающая».
Растение это состоит из подводной розетки узеньких, очень нежных, прозрачных листьев, из середины которых выходит тонкий длинный стебелёк, несущий на конце розетку с овальными листочками и цветами. Стебель этот, прежде чем подняться к поверхности, в нижней части своей стелется по дну и пускает в коленях ростки, которые, дав корни, становятся часто самостоятельными растениями, пускающими такой же плавающий стебель, как и родоначальное растение.
Кроме плавающих листьев, плавающий стебель пускает часто также подводные усы, оканчивающиеся пучками таких же, как и подводные, узколинейных листьев. Эти пучки служат самым удобным средством размножения растения. То же самое происходит и с оторванной розеткой овальных, плавающих листьев. При использовании первого способа пучок сажают совсем под воду, при использовании второго его сначала покрывают лишь немного водой, а потом увеличивают глубину уже по мере развития новых листьев. Температуру требует комнатную, любит илистый грунт и свет. Может использоваться как аквариумное растение.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Люрониум (Luronium)

Сообщение valda » Пн май 28, 2012 7:26 pm

Люрониум известен еще и под такими названиями, как: алисма и частуха. Это растение входит в число растений семейства под названием частуховые. В латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Luronium. Что касается названия самого семейства, то по-латински оно будет так: Alismatаceae. Это растение предназначается для выращивания в водоемах или же в прибрежных зонах.
Родиной люрониума являются водоемы Испании и Северной Германии. Жизненная форма этого растения – травянистое водное растение. Люрониум является монотипным видом травянистых растений, предназначенных для выращивания в водоемах. Примечательно, что люрониум плавающий иногда называют алисмой плавающей или же частухой плавающей. Это многолетнее травянистое растение наделено плавающим стеблем, который может достигать в длину даже порядка сорока сантиметров. Верхние листья этого растения по форме будут яйцевидными и глянцевыми, а по окрасу такие листья – зеленые. Длина верхних листьев люрониума составит порядка трех сантиметров, эти листья собираются в розетки. Что касается нижних листьев, то они прозрачные и линейные. Цветки люрониума довольно мелкие, а по окрасу они нежно белого цвета. Цветение растения приходится на самое начало летнего периода времени.
Стоит отметить, что люрониум бывает только двух видов. В мелкой воде это растение оказывается наделенным овальными листьями, которые в свою очередь будут плавающими. В глубокой же воде это растение оказывается наделенным розетками узких листьев, которые погружаются в воду.
Лучше всего цвести это растение будет в условиях открытых водоемов: в таких водоемах контролируется рост надводной растительности. Как известно, растение не терпит конкуренции с другими растениями, поэтому люрониум предпочитает произрастать в свободном водном пространстве. Стоит отметить, что это растение прекрасно разрастается в мелких водоемах. Цветение растения происходит не каждый год, а цветки чаще всего одиночные, находящиеся на довольно длинных стеблях. Подводные листья в длину достигают десяти сантиметров, а надводные листья в длину составят примерно сантиметр-два с половиной сантиметра.
Следует отметить, что это растение крайне редко можно встретить в природных условиях. Чаще всего растение встречается на территории Чехии, Великобритании и Дании. Люрониум был занесен в Красную книгу.
Растение следует укоренять в илистом грунте на самом дне водоема. Примечательно, что иногда допустимо выращивать это растение и в контейнерах: такие контейнеры следует размещать под водой, в прибрежных зонах водоемов. Для благоприятного развития этого растения рекомендуется выбирать наиболее светлые участки. Это растение очень часто находит себе применение для оформления разнообразных водоемов в пейзажном стиле. Люрониум может прекрасно сочетаться как с осокой, так и с кувшинками, и с камышами.
Важно отметить, что люрониуму не потребуется особенного ухода: по этой причине с выращиванием этого растения может справиться даже начинающий садовод.
Что касается размножения этого растения, то оно может происходить не только посредством деления стебля, но также еще и при помощи дочерних розеток. Дочерние розетки люрониума следует аккуратно отделить от материнского растения, а после этого их высаживают в подводный грунт. Размножение растения таким способом доступно на протяжении всего периода вегетации.
Что касается болезней и вредителей, то следует отметить, что люрониум отличается особенной устойчивостью к столь неприятным воздействиям и по этой причине практически никогда не поражается ни болезнями, ни вредителями.
Все будет хорошо! Я это знаю!

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Люрониум (Luronium)

Сообщение unma » Сб фев 27, 2016 2:33 pm

Люрониум плавающий — Luronium natans (L.) Rafin = Elisma natans (L.) Buchen. = Alisma natans L. — многолетник сем. Частуховые, с плавающим стеблем 10-40 см дл., укореняющимся в узлах. Листья плавающие; нижние — линейные, 5-10 см дл., 0.2-0.3 см шир.; верхние — на длинных черешках, с яйцевидной пластинкой до 3 см дл. Цветки у люрониума обоеполые, на длинных цветоножках, одиночные или почти одиночные, плавающие. Чашелистики зеленые, с пленчатым краем. Лепестки округлые, белые, при основании с желтым пятном, до 1 см дл. Плоды продолговато-яйцевидные, бороздчатые, собранные в головку. Люрониум цветет в первой половине лета.
Люрониум встречается в озерах, прудах, канавах теплоумеренной зоны Средней Европы. Пригоден для декорирования прудов и небольших бассейнов на юго-западе европейской части России. Люрониум укореняется в илистом грунте на дне водоема. Возможно выращивавние в контейнере, который размещается под водой в прибрежных зонах водоема. Любит светлое расположение. Люрониум используется для оформления водоемов в пейзажном стиле. Хорошо сочетается с камышом, осокой, кувшинками.
Специального ухода практически не требует. Люрониум легко размножается делением стебля, дочерними розетками. Дочерние розетки отделяют от материнского растения и высаживают в грунт под водой. Это можно делать в течение всего вегетационного периода. Люрониум практически не подвержен болезням и вредителям.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...