Мискантус или веерник

...
Аватара пользователя
nester_ye
Ценитель цветов
Сообщений: 55
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 10:32 am

Мискантус или веерник

Сообщение nester_ye » Пн май 28, 2012 1:02 am

Мискантус или веерник (Miscanthus) - род многолетних травянистых растений семейства Злаки (Poaceae). Латинское название рода происходит от греч. μίσχος — черешок и ἂνθος — цветок и связано со способом прикрепления колосков. Представители рода распространены в тропической, субтропической и теплоумеренной зонах Азии, Африки и Австралии. Нетребовательны, но предпочитают свежие почвы, хорошо растут на различных типах почв, кроме песков и тяжелых глин. Прекрасно себя чувствуют на переувлажненных участках, но могут расти и на относительно сухих местах, разрастаясь при этом не так сильно. Предпочитают теплый, влажный климат, но многие сорта и виды неплохо адаптировались к условиям средней полосы России. Размножаются подзимним посевом семян и осторожным делением куста весной.
Растения высотой 80—200 см, обычно образующие крупные, довольно рыхлые дерновины с ползучими корневищами. Стебли прямостоячие. Листья кожистые, чешуевидны. Листовые пластинки шириной 0,5—1,8 см, линейные или ланцетно-линейные, очень жёсткие. Метёлки длиной 10—30 см, более или менее веерообразные (с длинными боковыми веточками и сильно укороченной общей остью); колоски длиной 0,3—0,7 см, с одним вполне развитым цветком; колосковые чешуи равны колоскам, тонкокожистые; нижние цветковые чешуи более короткие, перепончатые, без ости или с остью.
Мискантусами украшают берега водоёмов, их высаживают отдельно или группами в миксбордерах, рокариях, возле газонов. Практически все мискантусы имеют длительный период декоративности — с весны до поздней зимы. Осенью их листва окрашивается в различные оттенки жёлтого, коричневого, бордового цветов. Соцветия мискантуса используют при создании сухих флористических композиций. С этой целью их соцветия используют в фазе полной зрелости, когда они становятся пушистыми. Мискантус также может быть использован в качестве биоэнергетического топлива, поскольку урожай с одного посева можно собирать на протяжении 30 лет в количестве до 30 тонн с гектара. Институт цитологии и генетики СО РАН изучает возможность использования мискантуса для производства целлюлозы и лигнина вместо хлопчатника.

Род Мискантус входит в подсемейство Просовые (Panicoideae) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales). Род по данным сайта The Plant List, включает около 16 видов:
Miscanthus changii Y.N.Lee
Miscanthus depauperatus Merr.
Miscanthus ecklonii (Nees) Mabb. [syn. Miscanthus capensis]
Miscanthus erectus Gibbs.-Russ.
Miscanthus floridulus (Labill.) Warb. ex K.Schum. & Lauterb.
Miscanthus fuscus (Roxb.) Benth.
Miscanthus ×giganteus J.M.Greef, Deuter ex Hodk., Renvoize — Мискантус гигантский (гибрид Мискантуса китайского и Мискантуса сахароцветного)
Miscanthus junceus (Stapf) Pilg.
Miscanthus nepalensis (Trin.) Hack.
Miscanthus nudipes (Griseb.) Hack.
Miscanthus oligostachyus Stapf
Miscanthus paniculatus (B.S. Sun) Renvoize & S.L. Chen
Miscanthus sacchariflorus (Maxim.) Hack. — Мискантус сахароцветный
Miscanthus sinensis Andersson — Мискантус китайский, или Веерник китайский
Miscanthus tinctorius (Steud.) Hack.
Miscanthus violaceus (K.Schum.) Pilg.

Аватара пользователя
lari
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 3:24 pm
Имя: Лариса
Откуда: Томск,ул.Усова

Re: Мискантус или веерник

Сообщение lari » Пн май 28, 2012 7:16 pm

Мискантус китайский или Веерник китайский (лат. Miscanthus sinensis) - многолетнее травянистое растение, вид рода Мискантус (Miscanthus) семейства Злаки (Poaceae). В диком виде встречается на Дальнем Востоке. Культивируется как декоративное растение. Естественный ареал вида охватывает юг Приморского края (Россия), Корейский полуостров, Китай и Японию. Здесь растение встречается вплоть до нижнего горного пояса на более или менее открытых пространствах - травянистых склонах, лесных полянах, среди кустарников. Как заносное встречается во многих странах.
Многолетнее травянистое растение, высотой от 0,8 до 2 м, иногда до 3,5 м. Образует более-менее аккуратные куртины. Корневища короткие, ползучие, образуют крупные, относительно рыхлые дерновины. Стебли прямостоячие. Листья, расположенные в основании побегов кожистые, чешуевидные. Стеблевые листья линейные либо ланцетно-линейные, очень жёсткие, длинные, изогнутые, с листовым пластинками шириной от 5 до 15 мм. Метёлки длиной от 12 до 30 см. Колоски на ножках (как и у всех представителей рода), длиной от 3 до 7 мм; с длинными шелковистыми волосками, отходящими от основания колосков и со спинки колосковых чешуй; из-за этих волосков метёлки выглядят серебристыми. Колосковые чешуи тонкокожистые, по своей длине равны колоскам. В каждом колоске есть один вполне развитый (плодущий) цветок; его нижняя цветковая чешуя на своей верхушке имеет коленчато согнутую ость длиной от 8 до 15 мм. На своей родине растение цветёт в конце лета и осенью.
Популярное декоративное садовое растение. В парках растение рекомендуется сажать «пятнами». Хорошо смотрится в многолетних бордюрах, а также рядом с кромкой воды. Засушенные соцветия-метёлки используются при создании сухих букетов. Мискантус китайский называют «одним из самых красивых азиатских злаков». Растение влаголюбиво. Предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву. Размещать растения лучше в местах с прямыми солнечными лучами. Старые омертвевшие стебли срезают на уровне земли, делают это обычно тогда, когда они сами начинают падать. Размножение делением куртин поздней весной. Морозостойкость умеренная. Зоны морозостойкости от 4 до 10. Выведено большое число сортов мискунтуса китайского, отличающихся размером растений, формой и окраской листьев.

Аватара пользователя
witch
Почитатель цветов
Сообщений: 360
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 12:15 pm
Имя: Виктория
Откуда: Академгородок

Re: Мискантус или веерник

Сообщение witch » Ср апр 24, 2013 5:09 pm

Записываю в хотелки мискантус Зебринус - очень понравился на картинках :roll:

Галина Алексеевна
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Ср апр 24, 2013 12:26 pm

Re: Мискантус или веерник

Сообщение Галина Алексеевна » Чт апр 25, 2013 11:44 am

У меня попозже будет несколько деленок уникального мискантуса флоридского, огромного, как бамбук! Первые годы зимовал под укрытием, теперь - без, очень декоративен, хоть и не успевает цвести.

Галина Алексеевна
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Ср апр 24, 2013 12:26 pm

Re: Мискантус или веерник

Сообщение Галина Алексеевна » Пт апр 26, 2013 2:39 pm

А мискантус Зебринус у меня на данный момент еще не вылез, его отличительная полосатость появится, когда он будет около 40 см высотой.

Цвяточег
Любитель цветов
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Вт июн 11, 2013 10:36 am
Имя: Алёна

Re: Мискантус или веерник

Сообщение Цвяточег » Вс фев 09, 2014 6:49 pm

Хочу мискантусы Флоридский и Зебрину. И вообще мне нравятся все злаки :yes:

Аватара пользователя
soFka
Почитатель цветов
Сообщений: 494
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 2:03 am
Телефон: 89609711973
Имя: Софья
Откуда: пр.Кирова Ватсапп 89832397155

Re: Мискантус или веерник

Сообщение soFka » Пт ноя 28, 2014 12:31 pm

Подскажите, в закупках кто-нибудь заказывал злаки, в каком состоянии они приходили? Хочется заказать, но есть опасения как они дорогу переносят.

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск, Каштак-2-зимой, летом-дача

Re: Мискантус или веерник

Сообщение valerievna » Пт ноя 28, 2014 3:04 pm

Заказывала осоки, мискантусы, ожики... Ожика пришла сухая, не отошла, из 4-х мискантусов прошлогодней заявки перезимовали 3, наросли летом немного. Осоки зимовали, живы. Да, очень хороши щучки, приход нынешней весной, наросли прилично.
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
REI78
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 11:17 am
Имя: Роман
Откуда: Аврора , ост. Ключевская

Re: Мискантус или веерник

Сообщение REI78 » Пн мар 16, 2015 4:10 pm

Подскажите где приобрести мискантус китайский - несколько сортов с разными расцветками метелок и цветом листьев.

Аватара пользователя
mar_ya
Хранитель цветов
Сообщений: 631
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 6:59 pm
Имя: Марина
Откуда: "Октябрь" - Головино

Re: Мискантус или веерник

Сообщение mar_ya » Пн мар 16, 2015 7:10 pm

Роман, вот список сортов, которые предлагает один из новосибирских питомников.
Я жду прайс на 2015 год. Как только появится - организуем совместную закупку.
Напротив каждого сорта - оценка по устойчивости в регионе.

Наименование: Оценка:
Мискантус китайский Flamingo 3
Мискантус китайский Gracilimus 5
Мискантус китайский Grosse Fontane 2
Мискантус китайский Kleine Fontaine 3
Мискантус китайский Morning Light 4
Мискантус китайский Roter Pfeil 4
Мискантус китайский Silberfeder 5

Но учтите, что цветения мискантуса в нашей зоне можно и не дождаться. Только при благоприятном лете, с достаточным количествам солнышка и тепла.

Аватара пользователя
Konotoplev
Ценитель цветов
Сообщений: 95
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Re: Мискантус или веерник

Сообщение Konotoplev » Пн фев 29, 2016 11:56 pm

Мискантус - один из самых популярных в садоводстве декоративных злаков. Ни один вид не может конкурировать с ним по красоте растений, разнообразию сортов и форм, приспособленности к различным условиям возделывания и способам применения в садовом дизайне. Многолетники 80—200 см высотой, обычно образующие крупные, довольно рыхлые дерновины с ползучими корневищами; основания побегов одеты кожистыми чешуевидными листьями. Стебли прямостоячие. Листовые пластинки 0.5—1.8 см шир., линейные или ланцетно-линейные, очень жесткие. Метелки более или менее веерообразные (с длинными боковыми веточками и сильно укороченной общей остью), 10—30 см дл.; колоски 0.3—0.7 см дл., с одним вполне развитым цветком, окруженные длинными шелковистыми волосками, отходящими от их основания и со спинки колосковых чешуи; колосковые чешуи равные колоскам, тонкокожистые; нижние цветковые чешуи более короткие, перепончатые, без ости или с остью.

К настоящему времени создано более 100 сортов мискантуса, отличающихся формой и окраской соцветий — от чисто-белой и розовой до коричневато-бордовой, а также формой, размером и окраской листьев — от тонких, изящно изогнутых, до прочных, вертикальных, имеющих зеленую, желтоватую, розоватую, коричневатую окраску либо продольные или поперечные полосы белого, кремового или желтого цвета. Сорта также могут различаться по форме и размеру куста, приспособленности к разным условиям возделывания, устойчивостью к каким-либо неблагоприятным условиям среды и пр. Многие из них могут с успехом культивироваться в средней полосе России, но есть и более теплолюбивые.

В наших условиях можно возделывать следующие сорта:
'Blondo' - высота до 2 м, очень холодостойкий. Зона 4.
'Flamingo' - высота 2 м, соцветия крупные, розовые, раскидистые, листья узкие. Зона 5.
'Gracillimus' - высота 2 м, окраска соцветий медная, листья узкие, осенью золотисто-желтые. Форма растения округлая. Зона 5.
'Grosse Fontane' — с зелеными листьями и плотным кустом высотой до 2,4 м;
'Hinjo' - высота 2 м, на листьях горизонтальные желтые полосы. Лучший пестролистный сорт. Зона 5.
'Kleine Fontane' - красно-коричневые соцветия, пышноцветущие, 120 см.
'Malepartus' - красно-коричневые, раноцветущие соцветия, осенью красные, 200 см.
'Morning Light' - листья узкие, тонкие, с белыми полосами по краю, соцветия красноватые. Один из лучших контейнер¬ных сортов. Зона 5.
'Nippon' — с узким вертикальным кустом высотой 1,5 м и краснеющими к осени листьями;
'Rotsilber' — с розово-красными соцветиями и листьями, становящимися осенью оранжево-красными;
'Silberfeder' - высота 2 м, соцветия крупные, перистые, серебристые. Зона 4.
'Strictus' - высота 2,7 м, соцветия красноватые, на листьях много поперечных белых полос. Более колонновидный,чем 'Zebrinus'. Зона 5.
'Variegatus' — высота 2 м, на листьях очень яркие белые продольные полосы. Зона 5.
'Zebrinus' - высота 2,4 м, на листьях поперечные кремовые полосы. Зона 5.

Мискантус прекрасно себя чувствуют на переувлажненных участках, но могут расти и на относительно сухих местах, разрастаясь при этом не так сильно. Предпочитают теплый, влажный климат, но многие сорта и виды неплохо адаптировались к условиям средней полосы России. Предпочитают открытые солнечные места (при затенении не цветут). К сожалению, некоторые очень декоративные сорта, в том числе большинство пестролистных, теплолюбивы и не выдерживают холодных зим. Этот факт обязательно нужно учитывать при выборе сорта для оформления участка. Почва: нетребовательны, но предпочитают свежие почвы. Хорошо растут на различных типах почв, кроме песков и тяжелых глин.
Некоторые виды мискантуса агрессивны, ограничивайте разрастание корней. Для того чтобы получить красивую мощную куртину, надо ограничить по периметру место посадки, глубина ограничителя небольшая, 10-15 см, так как корневая система поверхностная. Край ограничителя необходимо поднять над землей на 5 см. Мощные, крепкие корни запросто перескочат через ограничитель, если он невысокий или если найдут какое-либо отверстие в нем.
Растения с плотными кустами могут со временем отмирать в центре - им необходимо периодическое деление и рассаживание. Подкармливать мискантусы нужно очень умеренно - избыток азота ведет к слишком сильному росту и полеганию растений. Побеги сохраняют декоративность осенью и зимой, поэтому обрезают их рано весной. Отростки удаляйте, так как они менее привлекательны чем само растение. Пересадок не любит.
Размножение подзимним посевом семян и осторожным делением куста весной. При выращивании из семян приобретает декоративность на 3-4 год. Предпосевная обработка не требуется. Семена проращивают в горшках во избежание травмирования корневой системы растений. Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются, поэтому чаще всего сортовые мискантусы размножают делением куста весной или осенью.
Мискантусами украшают берега водоемов, их высаживают отдельно или группами в миксбордерах, рокариях, возле газонов. Практически все мискантусы имеют длительный период декоративности - с весны до поздней зимы. Осенью их листва окрашивается в различные оттенки желтого, коричневого, бордового цветов. Необыкновенно красивые соцветия мискантуса используют при создании сухих флористических композиций. Отличное растение для образования кулис. Однако, высаживая мискантусы, следует учитывать характер роста различных видов: если сорта мискантуса китайского хорошо держат форму куста, разрастаясь довольно медленно, то мискантус сахароцветный может быть довольно агрессивен, быстро разрастаясь вширь и подавляя более слабые соседние растения. Часто в конце сухого лета на уровне одного метра вянут и жухнут нижние листья у мискантуса сахароцветного, поэтому рекомендуют сажать перед ним какие-либо растения, чтобы задекорировать неинтересные места, это может быть какой-то многолетник, например, вербейник точечный или ландышевидный.

Аватара пользователя
witch
Почитатель цветов
Сообщений: 360
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 12:15 pm
Имя: Виктория
Откуда: Академгородок

Re: Мискантус или веерник

Сообщение witch » Чт окт 06, 2016 12:43 pm

Над мискантусами думаю :crazu: нужно почитать какой более зимостойкий, зебринтус на 3-й год не вылез :(

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Мискантус или веерник

Сообщение buriyn » Чт окт 06, 2016 1:20 pm

Виктория, мискантусы 5 зона. Понятно, что ориентироваться только на зоны не стоит. В Новосибирском бот.саду растут, какой сорт - не знаю. Будет эксперимент. Пробежавшись вчера по сортам более или менее устойчивый не нашла. Осоки, щучка без проблем у нас растут. Например, есть Мискантус китайский Ferner Oster. В зависимости от сорта мискантусы цветут с августа по октябрь. Раньше всего, в середине августа, зацветает сорт 'Ferner Oster'. И еще:
Мискантус китайский Morning Light
Мискантус китайский Rotsilber
Мискантус китайский Variegatus

Аватара пользователя
witch
Почитатель цветов
Сообщений: 360
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 12:15 pm
Имя: Виктория
Откуда: Академгородок

Re: Мискантус или веерник

Сообщение witch » Ср окт 12, 2016 10:42 am

Передумала брать мискантус, прочитала что он 6 зона, точно не жилец!

Аватара пользователя
soFka
Почитатель цветов
Сообщений: 494
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 2:03 am
Телефон: 89609711973
Имя: Софья
Откуда: пр.Кирова Ватсапп 89832397155

Re: Мискантус или веерник

Сообщение soFka » Вт ноя 28, 2017 9:25 pm

Тоже передумала заказывать мискантус.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...