Оронтиум (Orontium)

...
Аватара пользователя
nester_ye
Ценитель цветов
Сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 10:32 am

Оронтиум (Orontium)

Сообщение nester_ye » Чт май 24, 2012 10:58 pm

Оронтиум (лат. Orontium) - монотипный или олиготипный род однодольных растений семейства Ароидные (Araceae). Выделен шведским систематиком Карлом Линнеем в 1753 году. Представители рода известны ещё со времён верхнего мела. Таксономическое название рода Orontium происходит из древнегреческого слова, обозначавшего некоторое растение, росшее на реке Оронт. Современные источники выделяют в составе рода единственный вид Оронтиум водный (Orontium aquaticum). В 2007 году группой палеонтологов было обнаружено ещё два его ископаемых родственника — Orontium mackii и Orontium wolfei, произраставших ещё во времена верхнего мелового и палеогенового периодов (100,5—23,03 млн лет назад). Виды:
Orontium aquaticum L.
† Orontium mackii Bogner, K.R. Johnson, Kvaček & Upchurch
† Orontium wolfei Bogner, K.R. Johnson, Kvaček & Upchurch
Единственный сохранившийся до наших дней вид является эндемиком США, распространённый от востока страны до штата Техас; два же других ископаемых вида (в случае их выделения) были распространены в западной части Северной Америки. Оронтиум водный растёт в прудах, ручьях и неглубоких озёрах. Предпочитает кислые условия среды.
Оронтиум водный - водно-болотное травянистое растение с вертикальным корнем. Листья продолговато-эллиптические, заострённые, по нескольку на каждом растении, сгруппированные, бледно-зелёные сверху и тёмно-голубовато-зелёные снизу. Цветки обычно обоеполые, без прицветника. Плоды от зелёного до сине-зелёного цвета, несут одно семя.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3736
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Оронтиум (Orontium)

Сообщение Ornella » Сб май 26, 2012 5:08 pm

Оронтиум водный - Orontium aquaticum - Семейство Ароидные (Araceae) Мелководное растение.
Распространение в природе: побережье Атлантической низменности США, горные водоемы Апаллачей до высоты 800-840 м над уровнем моря
Цикл развития: многолетник
Высота: до 40 см
Скорость роста растет очень медленно
Описание растения
небольшое водное травянистое растение с глубоко сидящим вертикальным корневищем толщиной 1,5-3 см;
листья обычно плавающие;
над водой возвышаются булавовидные початки, которые по мере созревания отклоняются и погружаются в воду, где происходит созревание плодов

Форма и окраска листьев:
листья темные, плотные, с водоотталкивающей восковой поверхностью, узкопродолговатые, 10-30 см длиной, торчат над водой или плавают, в зависимости от глубины посадки;
черешки листьев длинные, 10-30 см длиной, темно-зеленые, иногда красноватые
Пик декоративности: весь сезон, особенно в период цветения
Сроки цветения: летом
Цветовая гамма: желтый
Цветки:
цветки очень мелкие, ярко-желтые, плотно сидят на цветоносе;
имеют неприятный запах;
в средней полосе России не цветет в грунте из-за нехватки тепла
Соцветия: длинные, тонкие початки, 2-10 см длиной, 1-2 см в диаметре, на голых цветоносах
Плоды:
диаметром 1-2 см, с толстым околоплодником, плавучие, распространяются водой, после чего погружаются на дно и прорастают;
семена 1-1,5 см в диаметре
Посадка в контейнере
Глубина посадки:
погружают до 30 см в зависимости от размеров растения
Почва: плодородная, глинистая
Посадка в грунт
сажают в контейнеры высотой минимум 30 см, так как корневая система глубокая
Зимостойкость
степень зимостойкости: низкая
условия зимовки:
погреб или холодный зимний сад;
на юге лучше разрастается и способен зимовать в грунте

Особенности культуры
теплолюбивое растение, не растет в тени;
нежное растение, требующее защиты
Размножение
способы размножения: семенами, черенками
Использование
подходит для маленьких водоемов и зимних садов;
может расти в проточной воде;
перспективен для южных районов;
обжаренные семена и вареные корневища съедобны, но требуют предварительно замачивания на несколько часов, по вкусу семена напоминают горох, мука из сушеных корневищ использовалась в виде добавки в хлебобулочные изделия

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Оронтиум (Orontium)

Сообщение moza » Пн мар 07, 2016 3:44 pm

Оронтиум водный (лат. Orontium aquaticum) – водное растение, являющееся представителем многочисленного семейства Ароидные. В народе его нередко величают «золотой дубинкой». Оронтиум водный – это прибрежное либо водное растение, высота которого способна достигать от тридцати до пятидесяти сантиметров. Вертикальные и постепенно укореняющиеся по мере своего разрастания корневища данного травянистого многолетника довольно глубоко проникают в грунт. А корни у этого водного обитателя достаточно длинные и весьма своеобразные.
Листочки у оронтиума водного при условии его посадки на приличной глубине будут плавающими. У растущих же на мелководье экземпляров они всегда чуть приподнимающиеся. Ширина листочков достигает в среднем от пяти до двенадцати сантиметров, а их длина может составлять до тридцати сантиметров. Все листики слегка заострены, цельнокрайние, характеризуются продолговато-эллиптической формой и оснащены очень четкими параллельными жилочками. Сверху каждый листик окрашен в густые зеленые оттенки (иногда они могут быть и чуть сизоватыми), а снизу их окрас обычно серебристый (изредка – с колоритным пурпурным оттенком). А еще листочки оронтиума водного могут похвастаться водоотталкивающей восковой поверхностью. Ширина уплощенных листовых черешков обычно достигает 1,2 см, а их длина может достигать пятидесяти сантиметров.
Цветоносы данного растения всегда длиннее листиков, слегка утолщены и уплощены у самых соцветий. Часть из них дугообразно изогнута, а другая часть – прямая. Верхние части каждого цветоноса приподнимаются над водной гладью, а нижние – погружаются в воду. Когда это растение цветет, цветоносы окрашиваются в насыщенные белые тона. Крошечные обоеполые цветочки этого водного красавца окрашены в теплые золотисто-желтые оттенки и образуют множество либо имеющих сходство с дубинками булавовидных, либо узеньких цилиндрических початков, игриво приподнимающихся над водой. Длина этих початков может варьироваться от 12 до 18 см, а ширина – от 0,6 до 0,8 см. Зато для цветков характерен очень неприятный запах. Цветет же оронтиум водный в апреле либо в мае.

Плоды оронтиума водного представляют собой односемянные зелененькие ягодки. По мере их созревания початки растения склоняются к воде. А окончательно созревшие плоды моментально отделяются от початков и около недели плавают на воде. Как только вода целиком заполнит околоплодники, ягодки сразу же погрузятся на дно водоема. А еще через недельку в илистом грунте начнется прорастание семян.
Оронтиум водный идеально подходит для украшения зимних садов и оформления небольших водоемов – этот водный обитатель долго будет радовать глаз своим роскошным цветением.
Можно употреблять данное растение и в пищу – съедобными считаются не только его отваренные корневища, но и обжаренные семена. Правда, и те, и другие обязательно нужно предварительно замочить на несколько часов. А по вкусу семена оронтиума водного очень напоминают горох. Кроме того, из высушенных корневищ изготавливается мука, которая активно используется в некоторых регионах в качестве добавки для различных хлебобулочных изделий.
Оронтиум водный одинаково хорошо растет как в стоячей, так и в проточной воде. Лучше всего выращивать его в контейнерах, погружая их в воду на глубину до тридцати сантиметров (более точная глубина будет зависеть от габаритов растения). Самыми подходящими для выращивания оронтиума водного будут глинистые плодородные почвы. Кроме того, важно постараться разместить его на солнечных и достаточно теплых участках.
Высокой скоростью роста оронтиум водный похвастаться, увы, не может. А при выращивании в грунте в средней полосе России он может и вовсе не зацвести из-за дефицита тепла. Зато в южных регионах он легко перезимовывает прямо в грунте. Во всех остальных районах его переносят на зиму в достаточно прохладный зимний сад либо в погреб. Размножается данное растение как делением корневищ, так и семенами. А к болезням и вредителям оно весьма устойчиво. Правда, порой ему могут вредить излишне разрастающиеся водоросли.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...