Очеретник (Rhynchospora)

...
Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 826
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Очеретник (Rhynchospora)

Сообщение Uliya » Пт май 25, 2012 1:57 pm

Очеретник (лат. Rhynchospora) - род многолетних травянистых растений семейства Осоковые (Cyperaceae). Латинское название рода происходит от др.-греч. ῥύγχος — клюв и σπόρος — семя, то есть клювосемянник. Цветки пучками на конце стебля или в пазухах верхних листьев на длинных цветоносах. Колоски со спирально расположенными кроющими чешуями; нижние 2—4 и верхние — бесплодные, а средние с 2—3 обоеполыми цветками. Околоцветниковых щетинок 5—13, зазубренных. Тычинок 2—3. Пестик с расширенным к основанию столбиком и двумя рыльцами. Орешек сжатый, с остающимся расширенным основанием столбика.
Род Очеретник входит в трибу Очеретниковые (Rhynchosporeae) подсемейства Сытевые (Cyperoideae) семейства Осоковые (Cyperaceae) порядка Злакоцветные (Poales). Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью, род насчитывает 352 вида. Некоторые из них:
Rhynchospora alba (L.) Vahl — Очеретник белый
Rhynchospora caucasica Palla — Очеретник кавказский
Rhynchospora fauriei Franch. — Очеретник Фори
Rhynchospora fusca (L.) W.T.Aiton — Очеретник бурый
Согласно данным базы The Plant List, род насчитывает 354 вида.
Очеретник белый (Rhynchospora alba) - типовой вид рода.

Очеретник белый (лат. Rhynchóspora álba) - вид травянистых растений рода Очеретник (Rhynchospora) семейства Осоковые (Cyperaceae), внесён в Красные книги и списки редких растений некоторых регионов России. Многолетнее травянистое растение. Стебли трёхгранные, высотой 10—40 см. Листья узколинейные, 1—2 мм шириной. Соцветие — один верхушечный или 2-8 расставленных колосков. Плод — обратнояйцевидный орешек. Цветёт в июне, размножается в основном семенами. По сведениям базы данных The Plant List, в синонимику вида входят:
Dichromena alba (L.) J.F.Macbr.
Mariscus albus (L.) Gilib. nom. inval.
Phaeocephalum album (L.) House
Rhynchospora luquillensis Britton
Schoenus albus L.
Scirpus albus (L.) Salisb.
Triodon albus (L.) Farw.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Очеретник (Rhynchospora)

Сообщение valda » Пн май 28, 2012 11:22 am

Очеретник белый (лат. Rhynchospora alba) - вид растений из рода Очеретник семейства Осоковые. Очеретник белый представляет собой рыхлодернистый многолетник, наделенный причудливыми чешуйчатыми корневищами. Высота его жилистых и достаточно прочных трехгранных стеблей может варьироваться от десяти до сорока сантиметров, а ширина его узколинейных листочков нередко достигает 1-2 мм. Кстати, эти желобчатые линейные листики могут быть не только стеблевыми, но и прикорневыми. Соцветия очеретника белого способны образовывать от двух до восьми чуть расставленных либо один колоритный верхушечный колосок. А его пленчатые кроющие чешуйки яйцевидно-эллиптической формы чуть беловатые по краям, буреющие близ плодов и слегка заостренные на верхушках. В большинстве случаев одна верхняя чешуйка, а также от одной до трех нижних являются стерильными. Все они расположены в колосках либо двурядно, либо спирально.
Цветочки этого интересного растения сидят на достаточно длинных цветоносах в пазухах верхних листиков либо располагаются на самых кончиках стебельков забавными пучочками. Почти всегда они обоеполые, правда, верхние цветочки иногда могут быть и мужскими. А цветет очеретник белый преимущественно в июне. Плоды данного травянистого многолетника имеют вид сжатых орешков, наделенных расширенными основаниями столбиков и чуть заостряющихся по направлению к носикам. Плодоношение очеретника белого обычно происходит в июле.
В природе популяции данного растения весьма малочисленны и занимают относительно небольшие площади, да и обитает очеретник белый обычно довольно разрозненно. А причиной постепенного сокращения его популяции принято считать осушение болот и специфичность обитания прекрасного растения. Очеретник белый чаще всего встречается в европейской части России, а также на территории Дальнего Востока и Западной Сибири. Это привлекательное растение занесено не только в списки редких растений, но и в Красные книги ряда российских регионов. А произрастает очеретник белый главным образом на моховых болотцах (в особенности на сфагновых) и на окраинах заболоченных озер.

Очеретник белый достаточно широко используется для оформления всевозможных водоемов. Кстати, его частенько сравнивают с роскошным фейерверком. Очень неплохо смотрится этот красавец и при оформлении лугов. А для цветочных аранжировок он дает великолепный срезочный материал. Иногда очеретник белый используется и в качестве сухоцвета. А еще из него получается превосходное питательное сено, с огромным удовольствием поедаемое домашним скотом.
Лучше всего очеретник белый чувствует себя на сырых берегах, а также на болотцах с мелководьями – именно там его и рекомендуется выращивать. Высаживают его обычно с наступлением весны, предварительно поместив в удобные контейнеры, а глубина посадки данного растения может варьироваться от двух с половиной до пяти сантиметров. К почвам очеретник белый весьма неприхотлив – он одинаково хорошо растет и на заболоченных, и на песчаных почвах. Правда, самым подходящим субстратом для него будут слабокислые суглинистые почвы.
Размножается очеретник белый почти всегда семенами, даже несмотря на его способность размножаться вегетативно. Делением кустиков данную культуру размножают либо по весне, либо в начале лета после цветения. Раз в несколько лет необходимо обязательно проводить его деление – дело в том, что для этого влаголюбивого красавца характерно постепенное радиальное нарастание.
Несмотря на то, что очеретник белый характеризуется хорошей зимостойкостью, зимовать в открытом грунте он способен лишь в южных российских регионах. А в средней полосе его помещают на зиму в заполненные водой емкости и ставят на светлые прохладные подоконники либо переносят в достаточно холодную оранжерею.
В уходе это растение очень неприхотливо – его поистине невероятная пластичность делает его способным переносить не только летнюю засуху, но и систематические затопления. И все же, невзирая на подобную неприхотливость, очеретник белый будет очень благодарен за качественные ежемесячные подкормки.
Все будет хорошо! Я это знаю!

tomarik
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 5:30 pm

Re: Очеретник (Rhynchospora)

Сообщение tomarik » Вт мар 01, 2016 9:16 am

Очеретник – это красивое растение с белыми элегантными соцветиями, встречающееся на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и в европейской части Российской Федерации. Однако к сожалению, в последние годы над этим прекрасным растением нависла угроза исчезновения, именно поэтому он занесен в редкие красно книжные виды растений, некоторых российских регионов. Для произрастания очеретник предпочитает окраины болот, очень привлекательно смотрится на прибрежных линиях водоемов и озер. Чем же еще интересен очеретник — размножение, посадка и уход за ним не требуют большого труда, а в результате растение может стать настоящим украшением любого сада и участка. Очеретник является рыхлодернистым многолетним растением с чешуйчатыми корневищами. Растение относится к семейству Осоковых. Имеет жилистые и достаточно прочные трёхгранные стебли, достигает в высоту в среднем до 40 см. Листья узколинейные, шириной в среднем 1,5мм, желобчатые и линейные, бывают прикорневыми или стеблевыми.
Соцветия могут образовывать до 8 расставленных либо один верхушечный колос. Складываются из яйцевидно-эпилептических, кроющих, пленчатых чешуек, которые по краям белые и заостренные кверху. Когда растение начинает плодоносить, чешуйки приобретают бурый оттенок. Располагаются в соцветии они спирально либо двумя плотными друг к другу рядами в колосках. Цветоносы с небольшими цветочками длинные находятся на кончиках стебельков пучковидными собраниями или в пазухах верхних листков. Чаще всего они обоеполые, но цветки, которые расположены наверху, бывают мужскими. Цветение очеретника происходит в начале летней поры. Плоды по форме напоминают слегка сплюснутые орехи. Основания столбцов расширенные заостренные к носикам. Плодоносит растение в середине лета. Очеретник, как правило, произрастает на небольших участках маленькими группками достаточно рассеяно. Именно поэтому и из-за того, что болота высыхают, вид находится на грани исчезновения.
Несмотря на то что очеретник способен размножаться вегетативно, в природе чаще всего его размножение происходит посредством посева семян. Если для размножения очеретника используется способ деления куста, то нужно учитывать, что самым подходящим периодом для этого процесса является весна или после того, как произойдет цветение в начале лета. Деление нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему, также важно помнить, что эту процедуру необходимо повторять раз в несколько лет из-за радиального нарастания, которое характерно для этого растения. Посадку очеретника рекомендуется производить на мелководьях водоемов, в сырой почве берегов и болот. Если высадка происходит на приусадебном участке, то подходящим периодом является самое начало весны. Для высадки подойдут контейнеры или емкости с глубиной не менее 2,5 см, в среднем лучшая глубина — это 4-5 см. Особенной почвы для себя растение не требует, ему подходят как заболоченные, так и песчаные грунты, однако больше всего очеретник предпочитает суглинистые почвы со слабой кислотностью. В такой среде растение будет чувствовать себя максимально комфортно и сможет полноценно развиваться.
Очеретник является зимостойким растением и может переносить низкую температуру, однако это касается только растений, которые произрастают в открытом грунте на территории южных регионов Российской Федерации. Для средней полосы страны выживание очеретника в холодную пору достаточно маловероятно, поэтому на время зимних заморозков растение лучше забрать в дом. Помещать его необходимо в прохладные места, оранжереи или можно держать его на подоконнике в светлой части дома. Для содержания хорошо подойдет контейнер, наполненный водой. В этом, пожалуй, и заключается весь уход, который требуется очеретнику, будучи неприхотливым и универсальным растением, очеретник может выживать и в засушливое летнее время и спокойно переносить затопления. Для лучшего результата можно периодически использовать различные подкормки, которые смогут повлиять на рост и развитие очеретника, однако это необязательно и иногда растению достаточно правильной почвы и влаги, из которой оно может получить все нужные питательные вещества. Очеретник устойчив к вредителям и заболеванием, поэтому дополнительных специальных опрыскиваний и обработок не требует. Очеретник прекрасно подходит для декорирования искусственных водоемов и озер на любом садовом участке. Также растение часто используется для составления композиций, и хорошо зарекомендовало себя в качестве сухоцвета. Многие садоводы и владельцы большого хозяйства сушат очеретник и добавляют в сено для домашнего скота.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...