Понтедерия сердцелистная

...
Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 138
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Понтедерия сердцелистная

Сообщение vesna » Пт май 25, 2012 6:56 pm

Понтедерия сердцелистная (Pontederia cordata) - вид однодольных цветковых растений, входящий в род Понтедерия (лат. Pontederia) семейства Понтедериевые (Pontederiaceae) порядка Коммелиноцветные (Commelinales). Понтедерии - обычно многолетние, реже однолетние травянистые водные растения с толстым, располагающимся почти горизонтально, стеблем. Листья на длинных черешках, без прилистников, продолговатой или сердцевидной формы. Цветки распускаются на 1 день, сиреневого, синего или белого цвета, собраны на концах цветоносов в колосовидные метёлки нередко по 50 или более. У каждого цветоноса имеется один большой лист с коротким черешком. Околоцветник трубчатый, с 6 долями. Тычинки сиреневые, неравные, прямые или изогнутые, в числе 6, с жёлтыми продолговатыми пыльниками. Пестик обычно одиночный, завязь с тремя семязачатками, из которых лишь один развивается. Плоды яйцевидные, с шиповатыми продольными рёбрами.
Понтедерия сердцелистная – популярное мелководное растение для пруда. Ее любят за красивые глянцевые листья в форме вытянутого сердечка и эффектные синие свечки соцветий (формы и сорта имеют цветки белого, лавандового и даже розового цвета). В Северной Америке, откуда понтедерия родом, ее часто называют pickerel plant, что по-русски означает «щучье растение». Считалось, что если в водоеме растет понтедерия, значит и щука водится. Но не только мальки щуки любят прятаться между листьями понтедерии, где поглубже. Так делают и другие рыбы, а также лягушки и прочие земноводные. Понтедерия привлекает бабочек, а личинки стрекозы используют ее стебли в качестве убежища для последней линьки, чтобы стать взрослой особью. Говорят, что молодые листья можно добавлять в салаты или готовить вместе с овощами.
Еще одна ценная особенность понтедерии – ее превосходная способность очищать воду. В американских научных исследованиях упоминалось, что сорт понтедерии сердцелистной (Pontederia cordata) Crown Point – чемпион среди растений, фильтрующих воду. Кстати, этот волшебный сорт единственный, которому дают 4-ю зону зимостойкости. Размножить понтедерию проще всего делением корневища весной. Ее тонкие горизонтальные корневища, как и у ириса, расположены близко к поверхности почвы. Хотя понтедерия и считается прибрежным растением, она будет расти и с глубины до 1,2 м, избавив вас от необходимости ежегодно опускать ее осенью на дно для зимовки и доставать по весне обратно.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Понтедерия сердцелистная

Сообщение valda » Пн май 28, 2012 6:56 pm

Понтедерия сердцелистная - Pontederia cordata - Семейство Понтедериевые (Pontederiaceae) Мелководное растение. Распространение в природе:
от тропической до теплоумеренной зоны Северной Америки;
натурализовалась в Западной Европе
Цикл развития: многолетник
Высота: до 60 см
Скорость роста
разрастается хорошо, но не агрессивно, покрывая площадь 25-50 см в диаметре
Описание растения
корневища толстые, горизонтальные, разветвленные, с воздухоносными полостями;
образует компактные, густооблиственные заросли

Декоративные свойства
Форма и окраска листьев:
надводные листья овальные, плотные, блестящие, с сердцевидным или стреловидным основанием, на длинных черешках;
листовая пластинка размером 10-25 см длиной и до 18 см шириной
листья, цветки
Пик декоративности: в период цветения
Сроки цветения: июль-август
Цветовая гамма: голубой и сиреневый
Цветки: сине-фиолетовые или голубые, двугубые
Соцветия: колосовидные, поднимаются над листьями на длинных голых цветоносах
Посадка
Глубина посадки: погружение на 15-25 см
Посадка в грунт сажают в большой контейнер
Зимостойкость
степень зимостойкости: невысокая
условия зимовки: надежнее сохранять в оранжерее или в сыром песке в погребе
Особенности культуры
требует солнечного теплого места и питательной почвы
Размножение
способы размножения: семенами, делением куста
особенности семенного размножения:
для прорастания требует сильно увлажненной земли
вегетативное размножение:
делением куста в период активного роста весной;
деление в период покоя может привести к загниванию корневища

Использование
для водоемов любого размера;
из-за длинных черешков хорошо смотрится в композиции с декоративнолиственными невысокими растениями;
является природным фильтром, очищающим воду от загрязнений

Декоративные формы (сорта)
"Alba" - цветки белые;
"Crown Point"- цветки яркие, синие, соцветия более округлые, более компактный и зимостойкий, чем исходный, вид (зона 4, а не 5);
"Grey Thunder" - цветки неяркие, серо-голубые, листья крупные;
"Pink Pons" - цветки розовые;
"Spoon River" - цветки синие, листья ложковидно вогнутые, без блеска
Все будет хорошо! Я это знаю!

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Понтедерия сердцелистная

Сообщение moza » Пн мар 14, 2016 12:09 am

Понтедерия сердцелистная - Pontederia cordata. Растет на мелководьях и топких берегах рек и озер от тропической до теплоумеренной зоны на востоке Северной Америки, от Флориды и Техаса до Онтарио и Новой Шотландии, заходит в Канаду, одичало встречается в Западной Европе.
Высота растений до 60 см. Корневища толстые, горизонтальные. Образует компактные заросли. Надводные листья блестящие, ланцетные или яйцевидные с сердцевидным или стреловидым основанием, многочисленные, на длинных черешках. Пластинка листа 10-25 см длиной и до 18 см шириной. Цветоносы многочисленные с одним листом, похожим на прикорневые. Соцветие - колос, цветы сине-фиолетовые или голубые, двугубые. Верхняя губа цельная, нижняя - трехлопастная. На верхней губе два желтых пятна. Тычинки и пестик голубые. Цветет с начала лета до середины осени.
Разновидность f.alba с белыми цветками встречается редко. Сорта: «Grey Thunder» - особо крупные листья и бледные, серо-голубые соцветия; «Pink Pons» - с розовыми цветками; «Spoonriver» - с ложковидными, неблестящими листьями и синими цветками.
П. ланцетная (P. lanceolata) с ланцетными листьями встречается в юго-восточной части США, часто рассматривается как более южная разновидность сердцелистной.
Ценные декоративные растения для водоемов. В культуре известны в Западной Европе, где зимуют под коркой льда, если грунт не промерз. Выращивались в прошлом столетии в Горенках под Москвой и в Петербурге, вероятно в оранжереях.

Месторасположение: требует солнечного теплого места и питательной почвы. Глубина посадки - на 8 см ниже уровня воды.
Уход: не выносит промерзания грунта. В условиях Подмосковья растение погибает даже если не вмерзает в лед. В более теплом климате может зимовать под ледяной коркой, если водоем не промерзает до дна. Желательно выращивать в контейнерах, чтобы на зиму убирать в оранжерею, или переносить растение в другое хранилище.
Размножение: делением корневищ в конце весны и семенами, посеянными в сильно увлажненную землю. Деление в период покоя часто вызывает загнивание корневища. Используют растение для оформления прибрежной зоны водоема.
Партнеры: так как цветы распускаются позже, чем у большинства болотных растений и эту особенность надо учитывать в подборе партнеров. Уместно общество хауттюйнии: ее яркие, пестрые, очень декоративные листья образуют нижний по отношению к понтедерии ярус. Хорошо сочетаются друг с другом исходная и белоцветковая формы.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...