Самсон (Морковь)

...
Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1261
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Самсон (Морковь)

Сообщение Albert » Чт дек 06, 2018 11:15 pm

Описание из Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию:

Морковь: "Самсон"
Вид: "Морковь - Daucus carota L."

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, для хранения и переработки. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 110-120 дней. Розетка листьев полураскидистая. Лист среднерассеченный, зеленый. Корнеплод цилиндрической формы (тип Нантская), со слегка заостренным кончиком, плечики плоские до округлых, кора оранжевая, сердцевина оранжевая, головка ровная. Корнеплод расположен на уровне почвы. Масса корнеплода 125-150 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 10,6%, каротина 11,6 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность - 528-762 ц/га, на 68-121 ц/га выше стандарта Нантская 4. Выход товарной продукции 91-94%. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества.


Мне нравиться тупоконечная морковь, типа Нантской, так вот Самсон один из современных сортов такого типа. Очень хороший сорт.

sashara
Обожатель цветов
Сообщений: 254
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2018 3:32 pm

Re: Самсон (Морковь)

Сообщение sashara » Сб дек 08, 2018 10:20 pm

Морковь «Самсон» является результатом трудов голландских селекционеров, которым удалось получить очень хороший среднеранний корнеплод. От всходов и до технической зрелости моркови проходит в среднем 110–120 дней, хотя многие дачники собирают первый урожай раньше этого срока. В Госреестр по Центральному региону растение было включено в 2001 году. «Самсон» принадлежит к разновидностям нантского сортотипа. У него полураскидистая розетка и зеленые, наполовину рассеченные листовые пластины. Сам цилиндрический и выровненный корнеплод отличается достаточно крупными размерами (в среднем 25 см в длину), гладкой поверхностью и немного заостренным кончиком. Цвет такой же, как и у многих других сортов, — ярко-оранжевый. Головка моркови всегда ровная, а плечики могут быть как плоскими, так и немного округленными. Внутри у «Самсона» маленькая оранжевая сердцевинка, хорошо соединенная с мякотью.
Полностью спелая морковь будет находиться на уровне с поверхностью грунта, достигая при этом массы в 125–150 г при длине 16–30 см. Самые крупные экземпляры могут показать и все 200 г. В среднем с 1 м² насаждений удается собрать примерно 5–8 кг спелой и сочной моркови, товарная урожайность которой находится на уровне 528–762 ц/га, что намного выше, чем у другого известного сорта «Нантская-4». На выходе товарная продукция составляет от 91 % до 94 %. Описанный сорт может похвастаться и другими положительными характеристиками, среди которых достаточно высокий показатель всхожести семян (до 80 % при редком посеве 3 × 15 см) и морозостойкость всходов, даже при заморозках в –4 °C. Семена этого сорта моркови дают ростки уже через несколько недель после посадки, хотя первые из них будут заметны уже спустя 7 дней. В это время рекомендуется провести первое прореживание.
При выращивании сорта «Самсон» очень редко встречаются деформированные или раздвоенные корнеплоды, и их общее количество обычно не превышает 5 % от всего собранного урожая.

Вернуться в «Сорта моркови»

...