В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию не нашёл, производитель заявляет следующие характеристики:
Дыня: "Ока"
Сорт с богатой историей и удивительным богатым вкусом и ароматом из Канады. Входит в каталог мирового наследия лучших вкусов. До 3 кг, среднего срока созревания.
Еще один шедевр селекционеров, имеющий богатую и интересную историю! Эта ароматная дыня с мясистой влажной вкуснейшей мякотью - прямой потомок легендарной Монреальской дыни из Канады. Для получения этого сорта Монреальскую дыню скрестили с американской Банановой канталупой. Годом рождения сорта считается 1910 г, когда о нем объявил Отец Атанас, настоятель Окского мужского монастыря и по совместительству директор Окского сельскохозяйственного института. Когда монастырь был закрыт в 1962 г., сорт пропал, и только в последние годы был обнаружен заново под Монреалем, опять благодаря монахам и фермерам, посвятившим свои жизни возвращению в жизнь старых сортов.
Сейчас этот сорт энтузиасты стараются зарегистрировать во всемирном каталоге Ковчег вкуса (Arc of Taste), где собирают самые выдающиеся по вкусу старые сорта для гурманов и для потомков как наследство лучших вкусов. Дыня Ока того действительно стоит.
Ока (Дыня)
Re: Ока (Дыня)
И всё таки у дыни и тыквы очень много общего. Если бы мне не сказали что это дыня, да еще с богатой и интересной историей, точно бы подумала что это тыква. По фотографии самая настоящая тыква, дыни в моем представлении выглядят немного иначе.