Хризантема Кику (Дыня)

...
Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1185
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Хризантема Кику (Дыня)

Сообщение Albert » Вт дек 11, 2018 12:49 pm

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию не нашёл, производитель заявляет следующие характеристики:

Дыня: "Хризантема Кику"

Японский сорт ранних вкуснейших дынь. Плоды около 400-500 гр образуются во множестве. Деликатес японских императоров.


Изображение


Эти дыни происходят из Японии и «Кику» на японском и значит «хризантема». Такое название эти прекрасные снежно-белые дыни получили за сходство с хризантемой, японским символом долголетия и вечной молодости. Действительно, если посмотреть на дыню со стороны хвостика и включить фантазию, то можно увидеть расходящиеся лепестки белой хризантемы. Хризантема попала в Японию в 8 веке и настолько полюбилась, что скоро стала эмблемой императорского дома.Символ хризантемы можно увидеть в Японии повсюду, даже на почтовых марках. Эта эмблема изображена и на японском паспорте.

Это старый, практически древний сорт дыни с абсолютно уникальным вкусом, в давние века прибывший в Японию из Китая. В те времена это был очень редкий сорт, который упоминается в старых японских книгах как экзотический десерт, подававшийся к столу императора и недоступный простолюдинам. Из-за нежности плода его сложно хранить и транспортировать на большие расстояния, поэтому это был местный деликатес, которым славилась префектура Шига, где эта дыня прекрасно растет и сейчас
.

Nancy
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Ср авг 30, 2017 5:31 pm

Re: Хризантема Кику (Дыня)

Сообщение Nancy » Вт дек 11, 2018 2:08 pm

Какой интересный сорт! Даже и на дыню то не похож. Может это что-то из далеких предков сладких тыкв или из гибридов тыквы с дыней?

Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1185
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Хризантема Кику (Дыня)

Сообщение Albert » Вт дек 11, 2018 3:15 pm

Нет, это чисто дыня, очень старый сорт из Японии. Вот так растёт на грядке (фото не моё, взял из сети, взял на сайте производителя семян, цитата от туда же).

Изображение
И вот эта дыня, наслаждение, достойное императора, выросла у нас. Не было ни одного человека, кто бы попробовав ее у нас не влюбился в эту дыню. Гости обычно просят дать побольше и по возможности еще несколько захватить с собой - угостить друзей и домашних. И они правы! Где еще попробуешь такую уникальную сладость, тающую во рту, как будто впитавшую в себя вкус множества различных экзотических фруктов? При своей уникальности, эта дыня не сложна в выращивании. Для лучшего прорастания семян, их надо проращивать при повышенной температуре (около +35*С). После появления ростков из земли, температуру можно снизить до комнатной. Землю по возможности держать влажной до завязывания плодов, а примерно за неделю до созревания полив прекратить, т.к. эти нежные дыни склонны к растрескиванию при избытке влаги. Завязываются они в большом количестве и зреют быстро - сорт скороспелый. Зрелый плод весит 0,2-0,3 кг, по объему как увесистое большое яблоко. При созревании плодов можно ощутить тонкий сладкий аромат, плод со стороны цветка становится мягче, и плодоножка сама отходит от плода. Если в этот или на следующий день дыню не убрать, она перезревает на грядке. Собранные, плоды могут храниться несколько дней и около недели - в холодильнике. Если необходимо хранить дыню дольше, то убирать ее можно чуть раньше, до отхода плодоножки. Употреблять лучше всего таким образом - почистить как яблоко, сняв тонкий слой со шкуркой, и нарезать на ломтики на тарелке.
P.S. Окончив первую волну плодоношения, кусты Кику в начале августа внезапно завязали множество новых маленьких дынек! Вполне возможно, что и дозреть успеют.

Вернуться в «Сорта прочих культур»

...