Описание от производителя семян, официально этот сорт в РФ не зарегистрирован, вроде.
Лагенария: "Динозавр"
Вид: "Лагенария обыкновенная - Lagenaria siceraria"
Оригинальное однолетнее растение. Лиана, длина побегов может достигать нескольких метров. Плоды крупные, до 60 см в длину, тёмно-зелёного цвета, по форме напоминают голову динозавра, массой до 5 кг. В пищу употребляют молодые плоды с тонкой кожицей. Их обжаривают, тушат, фаршируют, маринуют, готовят оладьи, кашу, икру по типу кабачковой, солят. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки. Культура теплолюбива, не переносит затенения, нуждается в опоре.
Фирма Евро-семена, продаёт очень похожую Лагенарию под названием Маренка:
Оригинальное однолетнее экзотическое растение семейства тыквенных. Представляет собой лиану, длина побегов может достигать нескольких метров. Плоды крупные, до 60 см в длину, по форме напоминают голову динозавра, массой до 5 кг. В пищу употребляют молодые плоды с тонкой кожицей. Их обжаривают, тушат, фаршируют, маринуют, готовят оладьи, кашу, икру по типу кабачковой. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки. Культура теплолюбива, не переносит затенения, нуждается в опоре. Из зрелых высушенных плодов можно сделать скворечник для птиц, расписав кору масляными красками или покрыв ее лаком.
А справа от другой фирмы: 125 дней. Большая и мощная бутылочная тыква (Lagenaria siceraria) с глянцевой, жесткой, зеленой кожурой. Особенность сорта - выступающие наросты, похожие на броню динозавра или на дубину пещерного человека. Плоды вырастают до 60см в длину с прямым горлышком, при выращивании на шпалере. Нуждается в длительном выращивании для полного созревания. Отлично подойдет для ремесленных целей.
Динозавр (Лагенария)
Re: Динозавр (Лагенария)
Лагенария Динозавр (Монстр) Относится к семейству тыквенных. Плоды похожи на голову динозавра, в буграх и глубоких ямах, темно-зеленого цвета. Молодые плоды очень вкусные. Плоды лагенарии жарят, тушат, начиняют мясом, из них готовят икру, их маринуют и солят, как огурцы. Сырым овощ годится в салаты, сдабриваемые маслом, лимоном или майонезом. Приведу несколько известных рецептов:
Икра из лагенарии. Ингредиенты: плоды – 1 кг, морковь – 400 г, лук – 300 г, подсолнечное масло – 150 г, соль, специи. Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими дольками и тушить 20-30 минут. Мелко нарезанные морковь и лук обжарить. Затем все овощи перемешать и жарить на медленном огне 2 часа, помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и тому подобное и 2 ст. ложки столового уксуса. Закатать.
Икра из лагенарии с томатами. Состав: 1 кг плодов лагенарии, 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и отдельно тушить 30 минут на подсолнечном масле. Морковь и лук, мелко порезанные, обжарить 10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и еще жарить 10 минут. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на легком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовки добавить соль, специи и зелень. Эта икра вкуснее и значительно полезнее, чем обычная кабачковая икра. Икру также можно консервировать на зиму.
Оладьи из лагенарии с сыром. Ингредиенты: мякоть плода – 400 г, молоко 70 г, яйца – 1-2 шт., сыр – 30 г, масло сливочное. Натереть на крупной тёрке лагенарию, выложить в кастрюлю, тушить с молоком до готовности. Слегка охладить. Добавить протёртый сыр, яйца и перемешать. Всё, можно жарить. При подаче к столу полить сметаной.
Фаршированная лагенария. Состав: 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу. Молодые плоды диаметром 5-7 см, очистить от кожицы, ложкой удалить семена молочной спелости. Рис отварить. Лук спассеровать на сливочном масле. Мясной фарш смешать с отварным сыпучим рисом и поджаренным луком. Все это перемешать и нафаршировать лагенарии. Уложить в глубокую сковороду, залить сметаной. Закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке.
Икра из лагенарии. Ингредиенты: плоды – 1 кг, морковь – 400 г, лук – 300 г, подсолнечное масло – 150 г, соль, специи. Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими дольками и тушить 20-30 минут. Мелко нарезанные морковь и лук обжарить. Затем все овощи перемешать и жарить на медленном огне 2 часа, помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и тому подобное и 2 ст. ложки столового уксуса. Закатать.
Икра из лагенарии с томатами. Состав: 1 кг плодов лагенарии, 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и отдельно тушить 30 минут на подсолнечном масле. Морковь и лук, мелко порезанные, обжарить 10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и еще жарить 10 минут. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на легком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовки добавить соль, специи и зелень. Эта икра вкуснее и значительно полезнее, чем обычная кабачковая икра. Икру также можно консервировать на зиму.
Оладьи из лагенарии с сыром. Ингредиенты: мякоть плода – 400 г, молоко 70 г, яйца – 1-2 шт., сыр – 30 г, масло сливочное. Натереть на крупной тёрке лагенарию, выложить в кастрюлю, тушить с молоком до готовности. Слегка охладить. Добавить протёртый сыр, яйца и перемешать. Всё, можно жарить. При подаче к столу полить сметаной.
Фаршированная лагенария. Состав: 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу. Молодые плоды диаметром 5-7 см, очистить от кожицы, ложкой удалить семена молочной спелости. Рис отварить. Лук спассеровать на сливочном масле. Мясной фарш смешать с отварным сыпучим рисом и поджаренным луком. Все это перемешать и нафаршировать лагенарии. Уложить в глубокую сковороду, залить сметаной. Закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке.
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Динозавр (Лагенария)
А кто-нибудь его реально выращивал? Меня смущает в нём несколько моментов, во первых, он относительно поздний (точной информации нет, но не менее 125 дней, то есть только рассадой), второй момент, обычно лагенария с тёмно-зелёного цвета имеет зелёную, горькую и ядовитую мякоть (такое часто бывает у декоративных лагенарий)! Может этот сорт и исключение, но что-то я про это не нашёл, хотя встречал фото плодов и светло окрашенных. Но внешний вид интересный, как по мне.
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Динозавр (Лагенария)
Пробовал садить в этом году, купил семена, а не одно не проросли даже...