Муромский (Огурец)

...
Nancy
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Ср авг 30, 2017 5:31 pm

Муромский (Огурец)

Сообщение Nancy » Вс дек 16, 2018 1:15 am

Огурец Муромский (Cucumis sativus L.) Год внесения в госреестр сорта Муромский: 1943
Сорт огурцов Муромский до сих пор включен в Госреестр сортов РФ, изредка его можно встретить в продаже в магазинах семян. Огурец сорта Муромский - старый местный сорт (сорт народной селекции).
Муромский, к-831 широко возделывался в окрестностях Москвы и Владимира (Муромский район - откуда огурец и получил свое название) с середины XIX в. В коллекции ВИР с 1928 года. Из популяции отобран сорт Муромский 36, у которого центр происхождения: Владимирская обл., город Муром.

Муромский, к-831. Мелкоплодный, ультраскороспелый, короткоплетистый. Поверхность плода мелкобугорчатая. Встречаются крупнобугорчатые формы. Шипы черные. Широко возделывался в окрестностях Москвы и Владимира (Муромский район - откуда огурец и получил свое название) с середины XIX в. В коллекции ВИР с 1928 года. Из популяции отобран сорт Муромский 36.

Муромский 36 (к -2412) Центр происхождения: Владимирская обл., город Муром.
Общее описание: самый старинный русский сорт, не потерявший своей популярности. Это скороспелые, пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
Сроки созревания: непревзойденный по скороспелости сорт, созревает в рекордно ранние сроки. Плодоношение наступает на 32-42 (по данным Овощеводства 1955г - сроки созревания 39-52) день после появления массовых всходов. Муромский огурец дает нормальные урожаи до второй половины августа, после этого срока сильно поражается грибковыми болезнями.
Посев на рассаду в начале мая. Высадка в грунт в конце мая – начале июня в фазе 2-3-х настоящих листьев. Посев непосредственно в грунт – в конце мая. Схема посадки 40х40 см.

Растение: растение слабоплетистое, плети короткие, но сильно облиственные. Длина главного стебля 100-160 см. Лист крупный, зеленый.
Плоды: зеленец мелкий удлиненно-яйцевидной формы (яйцевидной или овальной), почти округлый в поперечном сечении, мелкобугорчатый (бугорчатость едва заметна), светло-зеленый, с четкими светлыми полосами, опушение смешанное, шипы черные. Длинна 6-8 см, масса 50-70 г. Плоды хорошего качества. Назначение сорта: засолочный, можно использовать также и в свежем виде. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные.
Особенности: Быстро желтеет, поэтому нужно часто собирать плоды.
По сообщениям Власовой (Овощеводство, 1955) сорт огурцов Муромский - представляет большой интерес для выращивания в парниках - хоть огурцы и мелкоплодные и менее урожайные, но зато на 9-10 дней раньше других сортов начинают плодоносить.
На бедных почвах и в период засухи появляется много мелких (кубариков) и искревленных (крючков) плодов.
Устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность 2-3,1 кг/м2.
Регионы, для которых сорт рекомендован: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. В отличие от местных сортов огурцов Вязниковские и Неросимые - огурец Муромский можно выращивать в более северных регионах.

sashara
Обожатель цветов
Сообщений: 254
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2018 3:32 pm

Re: Муромский (Огурец)

Сообщение sashara » Вт дек 18, 2018 12:01 pm

Огурец Муромский 36 обладает очень ранним сроком созревания (который составляет 32-42 дня от всходов). Вывели сорт в научно-исследовательском институте семеноводства и селекции овощных культур России. Рекомендуется к выращиванию в Северном, Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах России. Пчелоопыляемый сорт. Растет как в закрытом так и в открытом грунте. Годится для товарного производства. Растение имеет обильную листву. Центральная плеть может достигать 1-1,6 м. Листья имеют зеленый цвет, крупные по размеру. По форме плоды яйцевидной или овально-удлиненной формы, с мелкими и редкими бугорками. Зеленцы длиной 6-8 см, массой 50-70 г. Светло-зеленая кожица, с яркими белыми полосками. Имеет смешанное опушение с черными шипами. Урожайность умеренная, составляет 2-3 кг с 1 кв.м. Сорт обладает устойчивостью к холоду, и некотором огуречным заболеваниям — мучнистой росе, бактериозу. Плодоносит примерно до середины августа. После, может заболеть грибковыми болезнями. Если плоды не собрать вовремя они могут быстро пожелтеть. Если почва не достаточно удобрена, плоды вырастают мелкие, загнутые в разные стороны. Плоды хорошо себя показывают как в засоленном так и в свежем виде. Огурец Муромский 36 можно характеризовать только одним преимуществом — скороспелость.

Вернуться в «Сорта огурцов»

...