Нежинский (Огурец)

...
Nancy
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Ср авг 30, 2017 5:31 pm

Нежинский (Огурец)

Сообщение Nancy » Вс дек 16, 2018 1:20 am

Огурец Нежинский (Cucumis sativus L.) Год внесения в госреестр - 1947 г. Сорт огурцов Нежинские (Малороссийские) - старинный местный сорт Украины и юга России. По указу императрицы Екатерины II только этот сорт огурцов, выращиваемых под городом Нежином, подавали к её столу в соленом виде. Это требование неукоснительно выполнялось и во времена всех её последователей на престоле, вплоть до 1917 года. Этот сорт издавна возделывался в южных губерниях и был широко распространен по всей Украине и степному югу России. В коллекции ВИР с 1929 года есть образец семян этого сорта под названием Нежинские, вр.- к-1654, местный образец Украины. Возделывался в конце XIX века. Из популяции отобран сорт Нежинский 12.

Нежинский местный. Этот огурец признан мировым эталоном по засолочным качествам. Ни один другой сорт дотянуться до него не может. Но в Госреестре Нежинский отсутствует — надо полагать, что свелось «на нет» первичное семеноводство. Не исключено, конечно, что его восстановят. Возможно, что его нет в продаже и в Госреестре, т.к. это украинский сорт. Возможно, в Украине он в ходу. Происхождение сорта и его названия: сорт получил название по месту своего происхождения – городу Нежину, Черниговской губернии (Украина). Этот сорт издавна возделывался в южных губерниях и был широко распространен по всей Украине и степному югу России. В коллекции ВИР с 1929 года есть образец семян этого сорта под названием Нежинские, вр.- к-1654, местный образец Украины. Возделывался в конце XIX века. Из популяции отобран сорт Нежинский 12.
Общее описание: пчелоопыляемый сорт, наиболее выносливый к засухе из всех старых сортов и при этом весьма плодовитый.
Сроки созревания, скороспелость: среднеспелый. В Овощеводстве за 1955 год есть описание этого сорта огурцов: среднепоздний, от всходов до плодоношения проходит 47-55 дней в южных регионах и 55-70 дней в средней полосе.
Плоды: короткоплодный. Плод у настоящих Малороссийских или Нежинских огурцов продолговатый (удлиненно-эллипсоидный), крупнобугорчатый, черношипый, интенсивно-зеленый, как бы малахитового оттенка (т.е. иссиня зеленый), длинной 10-12 см, массой 90-140 г.
При полной зрелости плод покрывается сеткой, что вообще свойственно сортам огурцов, которые раньше разводили у нас на Юге, и которые, по мнению Кичунова Н.И. в разных местностях южной половины России были более или менее тождественны с Малороссийскими (Нежинскими) или немного чем от последних отличались.
Н.И. Кичунов (специалист-овощевод, живший в конце XIX века) склонялся к мнению, что все эти сорта сетчатых огурцов, похожие по величине на Нежинские, каковы огурцы Хивинские и сорт огурцов Император Александр и другие, состоят в значительном родстве с Малороссийскими огурцами.
Использование сорта: лучший из засолочных сортов, сорт обладает крепкой и хрупкой мякотью, плотность мякоти огурцов этого сорта заметно превышает плотность мякоти Муромских и других великорусских сортов огурцов. Плоды в свежем виде хороших вкусовых качеств. При лежке Нежинские огурцы быстро теряют зеленую окраску, что снижает товарную ценность продукции.
Рекомендуемые регионы возделывания: ранее возделывался на юге России и в Малороссии (Украине), по заметкам некоторых исследователей XIX века этот сорт удавался неплохо и у огородников Подмосковья, но конечно не совсем таким, как на юге. Овощеводство 1955 года рекомендует этот сорт огурцов, начиная с Тульской области и южнее, а также для юга в районах орошаемого земледелия.

Сорта полученные на основе сорта Неженский местный: Нежинский 12, Нежинский Кубани. Огородники села Борщаговка Киевской области, отбирая растения этого сорта, вывели новый сорт огурца, получивший название Борщаговского, который дает более длинные плоды по сравнению с Нежинским.

Нежинский Кубани: Общее описание: сорт подходит для выращивания в открытом грунте, а так же в парниках и теплицах. Высокоустойчив к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.
Растение: растение сильнорослое, стебель сильноветвистый, 130-200 см, междоузлие длинное.
Сроки созревания, скороспелость: среднеспелый сорт, от всходов до первого сбора 44-55 дней.
Плоды: зеленец овально-цилиндрической формы, темно-зеленый, со светлыми полосами до 1/3 – ½ длины; крупнобугорчатый, шипы сложные, черные, длина плода 9-13 см, диаметр 3,5-5 см, масса 110-116 г. Плодоножка короткая; поперечный разрез округло-трехгранный; кожура тонкая, нежная, мякоть хрустящая, семенное гнездо малое, без пустот.
Вкус хороший с сильно выраженным ароматом, без горечи. Урожайность 2,4-5,2 кг/м кВ.
Назначение сорта: плоды отличаются высокими засолочными качествами.

Нежинский 12 (к - 2220) Общее описание: пчелоопыляемый сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях. Ради превосходного вкуса эти огурцы стоит выращивать в любой зоне, однако в Нечерноземье хороший урожай можно получить только при выращивании через рассаду и под пленкой. Требователен к влаге. Устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу, резким изменениям температуры. Благодаря неприхотливости и устойчивости сорта Нежинский 12 к болезням, многие поколения огородников отдавали предпочтение именно ему.
Урожайность - 1,5-2 кг/кв.м. (кто-то пишет об урожайности в 4,9 кг/кв.м, что является правдой? скорее, первое)
Растение: длинноплетистое, длина главной плети до 2 м. Растение сильнорослое, длинноплетистое, смешанного типа цветения.
Сроки созревания, скороспелость: среднеспелый (по другим данным - позднеспелый), вступает в плодоношение на 47-67 день после всходов. Благодаря позднему сроку созревания сорта Нежинский 12, Вы получите урожай огурцов осенью, в то время, когда другие сорта уже отплодоносили.
Плоды: зеленец удлиненно-овальной формы. Длина плода 9-11 см, масса 80-110 г. Плод удлиненно-яйцевидный, крупнобугорчатый, черношипный, зеленый или светло-зеленый. Мякоть хрустящая. Отличный вкус.
Использование сорта: Вкусовые и засолочные качества очень высокие. Из-за небольшого размера зеленцов и их хрустящей мякоти это один из лучших сортов для засола. Но хороших вкусовых качеств и в свежем виде.

Nancy
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Ср авг 30, 2017 5:31 pm

Re: Нежинский (Огурец)

Сообщение Nancy » Вс дек 16, 2018 1:22 am

ВНИМАНИЕ:
Некоторые продают сорт огурцов «Неженский» вместо Нежинский. А в 2009 году в Госреестре появился сорт Нежинский, заявку на который подала агрофирма Поиск: 9153883 НЕЖИНСКИЙ 2009 * 4256
Но стоит ли доверять сорту, появившемуся только в 2009 году? Возможно, сорт восстановили. Возможно, купили в Украине и внесли здесь в Госреестр. А, возможно, это вообще левый сорт какой-нибудь голландской селекции, а зарегистрировали под таким интересным и продвинутым названием...
Поэтому: НЕ БРАТЬ просто НЕЖИНСКИЙ - а только НЕЖИНСКИЙ 12.

Вернуться в «Сорта огурцов»

...