Глориоза (Горох)

...
Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1185
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Глориоза (Горох)

Сообщение Albert » Пн дек 17, 2018 10:02 am

Описание из Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию:

Горох : "Глориоза"
Вид: "Горох овощной - Pisum sativum L."

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Сорт среднеспелый. Консервный и для употребления зелёного горошка в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 56-57 дней, на 2-3 дня позже стандарта Виола. Дружносозревающий. Стебель средней длины. Листья обычного типа, листочки среднего размера до крупных, светло-зеленые до зеленых с сероватым оттенком и восковым налетом. Прилистники средние и крупного размера с восковым налетом и очень слабой пятнистостью. Цветки белые, крупные. Бобы слабоизогнутые до изогнутых, с острой верхушкой, длинные, средней ширины до широких, в технической спелости светло-зеленые до зеленых, пергаментный слой имеется. Высота прикрепления нижних бобов 30-40 см. Выход зеленого горошка из бобов 50%. Горошек в технической спелости светло-зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые, мелкие - среднего размера, семядоли зеленые. Масса 1000 семян 180-220 г. Урожайность зеленого горошка 45-52 ц/га, у стандарта до 35 ц/га.


Садил в 2018 году от фирмы Центр огородник. Хороший горох, мне его вкус нравиться, но Альфа немного более ранняя.

terrula
Обожатель цветов
Сообщений: 208
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2018 5:54 am

Re: Глориоза (Горох)

Сообщение terrula » Пт дек 21, 2018 12:02 pm

Горох Глориоза — один из лучших скороспелых сортов лущильного типа для употребления в стадии технической спелости. Высота растения – до 70 см, срок наступления спелости – около 55 дней, потенциальная урожайность – до 50 т урожая с гектара. Сорт применяется для приготовления супов, салатов, горячих гарниров, замораживания на зиму. Горох Глориоза можно сажать после любых культур, кроме других бобовых, в противном случае возможно поражение его нематодами.
Время посева совпадает с севом яровой пшеницы в конкретном регионе. Глубина заделки – 5-6 см, поскольку семена крупные. Расстояние между отдельными растениями – 6-8 см, междурядье – до 20 см. Если участок небольшой, желательно натянуть вдоль гряд шпалеры для цепляния усиков. Выращивание гороха сопровождается следующими операциями:
прополки, особенно в первые три декады жизни растения;
обильный и регулярный полив;
фосфорно-калийные подкормки с микроудобрениями.
Чтобы избежать утомления почвы, возвращать горох Глориоза на прежнее место следует не ранее, чем через 4-5 лет.
Фермеры и владельцы дачных участков не находят недостатков у описываемого сорта, отмечая его дружные всходы, стойкость к грибковым заболеваниям и неприхотливость к условиям возделывания. Горох Глориоза не только дает отличный урожай, но и обогащает почву легкоусвояемым азотом. Благоприятные отзывы об этом горохе оставляют и кулинары, которые ценят его за способность полностью восстанавливать вкусовые качества после заморозки.

Вернуться в «Сорта бобовых»

...