Лук репчатый 'Спасский местный улучшенный' — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по Центральному, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1964 году.
Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.
Луковицы:
У представителей сорта 'Спасский местный улучшенный' луковица плоская и округло-плоская, плотная, средне- и многогнездная, массой 40–52 г. Зачатков много (7–10).
Окраска сухих чешуй желтая, с коричневым оттенком, сочных — белая, иногда с прозеленью. Количество стрелок 5–8, высота 70–90 см.
Луковицы обладают острым вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Лук репчатый 'Спасский местный улучшенный' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массового прорастания севка до полегания листьев 90–100 дней. Урожайность составляет 1.5–2.7 кг/м2.
Устойчивость к болезням:
Сорт восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
Спасский Местный (Лук репчатый)
Re: Спасский местный
Спасский местный улучшенный. ЛУК. Выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. Авторы: Ефимочкина О. Н., Кузьмичева Т. Г., Иваныкина А.Т. и Шелогурова К. А. Лук репчатый хорошего качества, одетый, без черных точек, тли, гнили. Сорт лука Спасский местный улучшенный, описание репчатого лука: скороспелость, урожайность, масса луковицы, регионы возделывания. Спасский местный улучшенный. 1. Происхождение сорта: Сорт ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (на основе сорта Спасский местный из Спасского района Рязанской области). Сорт районирован в 1964 году. 2. Скороспелость: среднеспелый острый сорт репчатого лука.