Лук репчатый Бородковский. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеранний. Период от полных всходов до массового полегания листьев 89-106 дней (из семян) и 67-75 дней (из севка). Луковица округло-плоская со сбегом вверх (90%), округло-плоская со сбегом вверх и вниз (5%), плоская (5%), индекс 0,6-0,7, очень плотная. Масса товарной луковицы при культуре из семян 28 г, при культуре из севка 55-120 г. Сухие чешуи желтой окраски, их число 3-4. Сочные чешуи белые. Малозачатковый. Вкус острый. Содержание сухого вещества 15,6%, общего сахара 11,3%, аскорбиновой кислоты 7,6 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность репки в культуре из семян 97-154 ц/га, на 12-66 ц/га выше стандартов Мячковский 300 и Золотничок, в культуре из севка 150-364 ц/га, у стандартов Мячковский 300 и Одинцовец 138-470 ц/га. Вызреваемость лука после дозаривания 91-100%. Выше среднего, на уровне стандартов, поражается пероноспорозом, средневосприимчив к шейковой гнили, обладает повышенной лежкостью. Ценность сорта: стабильная урожайность, хорошие вызреваемость после дозаривания и лежкость, острый вкус.
Год включения в реестр допущенных: 1998
Регион допуска: Центральный, ЦЧО, Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
Бородковский (Лук репчатый)
Re: Бородковский
Лук репчатый 'Бородковский' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 1998 году.
Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Сорт ценится за хорошую вызреваемость после дозаривания.
Луковицы:
У представителей сорта 'Бородковский' луковица округло-плоской формы, со сбегом вверх, очень плотная. Сухие чешуи желтые, количество 3–4. Сочные чешуи белого цвета.
Масса луковицы при посеве из семян 28 г., при культуре из севка — 55–120 г.
Луковицы обладают острым вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Лук репчатый 'Бородковский' относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до массового полегания листьев 89–106 дней (из семян) и 67–75 дней (из севка).
Урожайность репки стабильная и составляет в культуре из семян 1.0–1.5 кг/м2, из севка — 1.5–3.6 кг/м2.
Лежкость:
Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.
Устойчивость к болезням:
Сорт относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили.
Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Сорт ценится за хорошую вызреваемость после дозаривания.
Луковицы:
У представителей сорта 'Бородковский' луковица округло-плоской формы, со сбегом вверх, очень плотная. Сухие чешуи желтые, количество 3–4. Сочные чешуи белого цвета.
Масса луковицы при посеве из семян 28 г., при культуре из севка — 55–120 г.
Луковицы обладают острым вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Лук репчатый 'Бородковский' относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до массового полегания листьев 89–106 дней (из семян) и 67–75 дней (из севка).
Урожайность репки стабильная и составляет в культуре из семян 1.0–1.5 кг/м2, из севка — 1.5–3.6 кг/м2.
Лежкость:
Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.
Устойчивость к болезням:
Сорт относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили.