Картофель Марфона (Solanum tuberosum L.) Среднеранний, столовый. Растение полупрямостоячее, высокое, окраска цветков белая. Клубни овальные, крупные, выравненные, кожура светло.желтая, мякоть светло.желтая, глазки средней глубины, масса товарного клубня 80.110 г. Урожайность в госиспытании 180.378 ц/га, товарность 93.95%, содержание крахмала на уровне 10%, вкус удовлетворительный и хороший. Устойчив к раку, восприимчив к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням, восприимчив к скручиванию листьев, парше обыкновенной, относительно устойчив к сухой и кольцевой гнилям. Ценность сорта: хорошая выравненность клубней, высокий выход товарной продукции.
Год включения в реестр допущенных: 1994
Регион допуска: Центральный, ЦЧО, Нижневолжский
Оригинатор(ы): AGRICO U.A.
POSTBUS 70, 8300 AB EMMELOORD NETHERLANDS
Марфона (Картофель)
Re: Марфона
Картофель Марфона (Marfona). Общая характеристика: среднеранний голландский сорт картофеля столового назначения с овальными клубнями красивой товарной формы.
Период созревания (вегетации): 65-75 дней.
Содержание крахмала: 10%.
Масса товарных клубней (грамм): 80-110.
Количество клубней в кусте: 8-12 штук.
Урожайность (ц/га): 180-378.
Потребительские качества: удовлетворительный и хороший вкус, кулинарный тип A, подходит для приготовления салатов и супов.
Лежкость (способность к хранению): 92%.
Цвет кожуры: желтый
Цвет мякоти: светло-желтый.
Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный, Центрально-черноземный, Нижневолжский.
Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, сухой и кольцевой гнилям. Восприимчив по листьям и относительно устойчив по клубням к фитофторозу. Поражается паршой обыкновенной и вирусом скручивания листьев.
Особенности выращивания: стандартная агротехника.
Другое: оригинатор сорта картофеля «Марфона» — AGRICO U.A. (Нидерланды).
Период созревания (вегетации): 65-75 дней.
Содержание крахмала: 10%.
Масса товарных клубней (грамм): 80-110.
Количество клубней в кусте: 8-12 штук.
Урожайность (ц/га): 180-378.
Потребительские качества: удовлетворительный и хороший вкус, кулинарный тип A, подходит для приготовления салатов и супов.
Лежкость (способность к хранению): 92%.
Цвет кожуры: желтый
Цвет мякоти: светло-желтый.
Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный, Центрально-черноземный, Нижневолжский.
Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, сухой и кольцевой гнилям. Восприимчив по листьям и относительно устойчив по клубням к фитофторозу. Поражается паршой обыкновенной и вирусом скручивания листьев.
Особенности выращивания: стандартная агротехника.
Другое: оригинатор сорта картофеля «Марфона» — AGRICO U.A. (Нидерланды).