Томат Пасхальное Яйцо - новый сорт так называемых коктейльных помидоров. Для созревающих плодов коктейльных томатов характерна необычная форма — сливовая, грушевая, перцевидная и ряд других. Разнообразна и цветовая гамма — от желтых и оранжевых до ярко-красных. По срокам созревания сорт относится к среднеранним, от момента всходов семян до созревания плодов необходимо 100—110 дней. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях или теплицах. В течение вегетационного периода формируются высокие кусты с обильной листвой и дополнительными стеблями длиной 1,6—1,7 м. Растение требует опоры, пасынкования. При формировании куста оставляют 2 побега. На стеблях формируются кисти соцветий, в которых созревает 5—6 плодов. Созревающий плод похож на яичко, достаточно плотный, расцветка созревших томатов — красная с желтыми полосками. Спелые Пасхальные яйца действительно похожи на раскрашенные куриные яйца. Шкурка плотная, не склонная к растрескиванию. Созревание урожая растянуто, позднее поспевающие плоды более мелкие, чем первый собранный урожай, но более сладкие. Томат в стадии полной зрелости внешне похож на пасхальное яичко. Овальные плоды красной расцветки с желтыми полосками. Плотная кожица устойчива к растрескиванию во время роста и под влиянием погодных факторов (повышенная влажность, засуха).
В завершении длительного периода плодоношения поспевающие томаты могут быть меньшего размера, но у них наблюдается интенсивный сладкий вкус. Плоды надежно удерживаются на кусте, на их созревание не влияют погодные условия. Характеристика и описание сорта связано с овальной формой и расцветкой:
Масса спелых плодов небольшого размера достигает 70—80 г.
Томаты обладают сильным ароматом.
Зрелые помидоры сладкие на вкус, с присутствующей легкой кислой ноткой.
В кулинарии томаты употребляют в свежем виде как перекус, их используют для украшения праздничного стола, консервирования.