Авран (Gratiola)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
Darja
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 10:21 pm
Откуда: Томск

Авран (Gratiola)

Сообщение Darja » Сб фев 11, 2012 11:31 pm

Авран (Gratiola) - род многолетних травянистых ядовитых растений семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Другие русские народные названия: благода́тка, благода́ть, коневий трут, крова́вник, лихора́дочная трава́, мокне́ц. Названия на других языках: англ. Hedgehyssop, Hedge Hyssop, в.-луж. Hnadnička, лит. Raitinytė, нем. Gnadenkräuter, укр. Авран.
Однолетние и многолетние травы с голым стеблем и супротивными цельными сидячими или черешковыми листьями.
Цветки одиночные, неправильные, в пазухах листьев. Венчик белый, желтоватый или розоватый, с длинной трубкой и коротким, неясно двугубым отгибом. Верхняя губа цельная или выемчатая, нижняя из трёх равных лопастей. Тычинок 4, из них 2 (более длинные) бесплодные.
Плод — яйцевидная многосеменная коробочка.
В Средней России один вид - Авран лекарственный (Gratiola officinalis L.). Встречается в степной и лесной зонах европейской части страны, в Закавказье, Средней Азии и Западной Сибири. Также Авран лекарственный встречался по долине Оби - между устьями рек Иня и Сузун, между Малым Сузуном и Киприным, около села Мереть. Вне области отмечен в Алтайском крае и Омской области, в Средней и Малой Азии, в Европе и Северной Америке.
Растет по сырым местам на заливных лугах, по берегам рек, болотам, среди кустарников на влажной песчаной почве.
В лекарственных целях используется трава (надземная часть растения) аврана лекарственного, которую заготавливают в период цветения, и корневища, выкопанные осенью.
Растение обладает сильным слабительным, мочегонным, рвотным и антигельминтным действием. Спиртовая настойка листьев действует на сердце подобно наперстянке.
Корневища в народной медицине используется как рвотное, слабительное, диуретическое средство; при вялости кишечника, геморрое. Отвар — при хронических запорах, асците, гельминтозе.
Надземная часть входит в состав сбора Здренко — симптоматического средства при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов, для лечения язвы желудка и злокачественных опухолей.
Эссенция используется в гомеопатии.
В народной медицине настой, отвар используются при сердечной недостаточности, болезнях печени, селезенки, при асците, аменорее, дисменорее, женских болезнях, импотенции, лихорадке, гельминтозе; настой вызывает отвращение к курению; отвар, свежий сок, мазь, порошок наружно (примочки, компрессы, растирания) — при варикозном расширении вен, ревматизме, гематомах, остеоалгиях, подагре, сыпях, панарициях. Свежую толчёную траву прикладывают при ломоте, опухолях, ушибах с подкожными кровоизлияниями. В сушёном виде может заменить александрийский лист (лист сенны) — Cassia acutifolia.
При отравлениях авраном следует срочно вызвать рвоту, принять активированный уголь.
Признаки отравления: повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, понос с кровью и коликами, поражение почек, судороги, нарушение сердечной деятельности, коллапс, остановка дыхания.
Сухая трава содержит ядовитые гликозиды грациозид (грациолин) и грациотоксин, алкалоиды (0,2 %).
Ядовитость аврана обусловлена не только тем, как до сих пор полагали, что он содержит вещества из группы так называемых сердечных гликозидов, но и наличием кукурбитацинового гликозида — элатерицид.
Авран противопоказан при энтероколитах и колитах с жидким стулом, эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при синдроме раздражённого кишечника.
Для тех, кто за рулём: даже незначительная передозировка или длительность лечения авраном могут вызвать у человека невосприимчивость к зелёной части спектра.
По данным The Plant List, в род Авран включены 28 видов, некоторые из них:
Gratiola amphiantha D.Estes & R.L.Small
Gratiola aurea Pursh
Gratiola bogotensis Cortés ex Pennell
Gratiola brevifolia Raf.
Gratiola ebracteata Benth. ex A.DC.
Gratiola flava Leavenw. ex Pennell
Gratiola floridana Nutt.
Gratiola graniticola D.Estes
Gratiola griffithii Hook.f.
Gratiola heterosepala H.Mason & Bacigal.
Gratiola hispida (Benth. ex Lindl.) Pollard
Gratiola japonica Miq. — Авран японский
Gratiola linifolia Vahl
Gratiola nana Benth.
Gratiola neglecta Torr.
Gratiola officinalis L. — Авран лекарственный
Gratiola oresbia B.L.Rob.
Gratiola pedunculata R.Br.
Gratiola peruviana L.
Gratiola pilosa Michx.
Gratiola pubescens R.Br.
Gratiola pumilo F.Muell.
Gratiola quartermaniae D.Estes
Gratiola ramosa Walter
Gratiola sexdendata A.Cunn.
Gratiola virginiana L.
Gratiola viscidula Pennell

Аватара пользователя
Фимочка
Новичок
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2012 2:20 am
Откуда: Томск

Re: Авран (Gratiola)

Сообщение Фимочка » Пт май 04, 2012 4:54 pm

Gratiola officinalis L. — Авран лекарственный или аптекарский - травянистое растение; вид рода Авран семейства Норичниковые. Широко распространён в Евразии и Северной Америке. Из-за своих ядовитых свойств находит применение в народной медицине. Проводятся эксперименты по использованию этого растения для лечения рака. Авран лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 15—60 см с ползучим членистым корневищем, которое покрыто бурыми чешуйками (редуцированными листьями).
Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, в верхней части четырёхгранные. Листья супротивные, сидячие или полустеблеобъемлющие, ланцетные или широколанцетные, до 6 см длиной и 1,5 см шириной, острые, в верхней части зубчатые или пильчатые, с тремя дуговидными жилками, редко желёзисто-точечные.
Цветки располагаются одиночно в пазухах листьев. Цветоножки тонкие, с двумя длинными прицветниками при основании чашечки. Чашелистики и прицветники, как и листья, с редкими точечными желёзками. Чашечка пятидольная, с линейно-ланцетными долями, в два — три раза короче венчика. Венчик до 2 см длиной, с расширенной кверху желтоватой трубкой и почти двугубым отгибом, белым с редкими фиолетовыми жилками; верхняя губа выемчатая, нижняя — трёхлопастная. Трубка венчика в верхней части и основания лопастей покрыты с внутренней стороны длинными желтоватыми волосками. Тычинок четыре: две (передние) короткие и две длинные. Пестик с верхней двугнёздной завязью. Столбик один, по длине значительно превосходит тычинки, вверху изогнут. У основания столбика находится нектарный диск. Рыльце двулопастное (в виде язычков). Цветёт всё лето, с июня до сентября.
Плод — яйцевидная острая многосеменная буровато-коричневая коробочка, равная по длине чашелистикам. Семена многочисленные, мелкие, продолговатые, почти трёхгранные, бурые или коричневые, сетчато-морщинистые, около 0,8 мм длины. Вес 1000 семян 0,05 г. Плоды созревают, начиная с июля.
Растёт по сырым лугам, болотам, берегам рек и водоёмов, также может встречаться на сырых песках.
Ареал растения очень обширен и охватывает значительную территорию Евразии и Северной Америки.
В России встречается в степной зоне и южной части лесной зоны европейской части, в Предкавказье и на юге Западной Сибири; ближе к северу растёт только по долинам крупных рек (Иртыша, Оби).
Растение ядовито. В растении содержатся гликозиды: грациозид (грациолин) — ядовитое горькое аморфное вещество, и грациотоксин. Кроме того, в надземной части содержатся алкалоиды (0,2 %), сапонины, жирное масло, а также бетулиновая, дубильная и яблочная кислоты.
Домашние животные распознают авран лекарственный и на пастбищах его не поедают, но это растение может попасть к ним вместе с сеном и вызвать отравление. Особенно чувствительны к аврану лошади.
Приём внутрь больших доз настойки травы действует сильно послабляюще, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, рвоту, понос с коликами и кровью, а также судороги и коллапс. Малые дозы настойки вызывают повышение чувствительности зрения к зелёному цвету, а большие — полную невосприимчивость к зелёной части спектра. Спиртовая вытяжка из листьев в эксперименте оказывает на сердце действие, подобное наперстянке. Корни растения обладают выраженным рвотным, слабительным и мочегонным действием.
Трава аврана применяется в народной медицине при сердечной недостаточности, болезнях печени и селезёнки, при геморрое, атонии кишечника, нарушении менструаций, наружно при хронических заболеваниях кожи (сыпях), чесотке, застарелых язвах, костоеде, расширении вен и подагре, а также как слабительное, мочегонное и противоглистное средство.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk