Акмелла (Acmella)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Акмелла (Acmella)

Сообщение ангелок » Сб фев 11, 2012 11:48 pm

Акмелла (лат. Acmella) — род цветковых растений семейства Астровые. Бо́льшую часть видов этого рода до недавнего времени относили к роду Спилантес. Виды акмеллы распространены в Северной и Южной Америке; как заносные встречаются и в других частях света. Наиболее известный вид этого рода — Акмелла огородная (Acmella oleracea) [syn. Spilanthes oleracea]: культивируемое во многих странах пищевое растение, а также лекарственное растение, используемое для лечения зубов. Среди других известных видов — Acmella uliginosa [syn. Spilanthes uliginosa].
По информации базы данных The Plant List род включает 31 вид:
Acmella alba (L'Hér.) R.K.Jansen
Acmella alpestris (Griseb.) R.K.Jansen
Acmella bellidioides (Sm.) R.K.Jansen
Acmella brachyglossa Cass.
Acmella calva (DC.) R.K.Jansen
Acmella caulirhiza Delile
Acmella ciliata (Kunth) Cass.
Acmella darwinii (D.M.Porter) R.K.Jansen
Acmella decumbens (Sm.) R.K.Jansen
Acmella filipes (Greenm.) R.K.Jansen
Acmella glaberrima (Hassl.) R.K.Jansen
Acmella grandiflora (Turcz.) R.K.Jansen
Acmella grisea (Chodat) R.K.Jansen
Acmella iodiscaea (A.H.Moore) R.K.Jansen
Acmella leptophylla (DC.) R.K.Jansen
Acmella leucantha (Kunth) R.K.Jansen
Acmella lundellii R.K.Jansen
Acmella oleracea (L.) R.K.Jansen — Акмелла огородная, или Спилантес огородный, или Паракресс
Acmella oppositifolia (Lam.) R.K.Jansen
Acmella paniculata (Wall. ex DC.) R.K.Jansen
Acmella papposa (Hemsl.) R.K.Jansen
Acmella pilosa R.K.Jansen
Acmella poliolepidica (A.H.Moore) R.K.Jansen
Acmella psilocarpa R.K.Jansen
Acmella pusilla (Hook. & Arn.) R.K.Jansen
Acmella radicans (Jacq.) R.K.Jansen
Acmella ramosa (Hemsl.) R.K.Jansen
Acmella repens (Walter) Rich. ex Pers.
Acmella serratifolia R.K.Jansen
Acmella sodiroi (Hieron.) R.K.Jansen
Acmella uliginosa (Sw.) Cass.
Ещё некоторое число видовых названий этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
Ленуся
Любитель цветов
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 9:02 pm
Откуда: томск л.толстого

Re: Акмелла (Acmella)

Сообщение Ленуся » Сб май 05, 2012 3:03 pm

Акмелла (лат. Acmella) – род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Ранее некоторых представителей этого рода причисляли к роду Спилантес. Самым распространенным видом является Акмелла огородная (старое название – Спилантес огородный, или Паракресс). Родиной культуры предположительно является Бразилия, откуда растения попали на территорию Африки, Австралии и некоторые страны Азии. В России считается малораспространенной культурой.
Акмелла – многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое в качестве однолетника. Акмелла отличается быстрым ростом, по мере роста растения образуют красивый темно-зеленый ковер, приобретающий на солнце красноватый оттенок. Листья овальные или широкояйцевидные, с усеченным основанием, сидят на длинных черешках. Стебли ползучие. Цветки мелкие, желтые, собраны в шаровидно-конические или конические соцветия с красно-коричневой «шапкой». Цветение акмеллы длительное и обильное. Акмелла холодоустойчива, выдерживает заморозки до -4С.
Акмелла предпочитает легкие, плодородные почвы с рН 6,1-7,5. Месторасположение солнечное. Тень нежелательна, на таких участках растения плохо развиваются и поражаются различными вредителями и болезнями. Посев производят в конце мая – начале июня сразу в открытый грунт. Рассадный способ не возбраняется, в этом случае акмеллу высевают в апреле. Семена акмеллы мелкие, поэтому их сеют по поверхности почвы, слегка припудривая почвой.
С появлением на всходах двух настоящих листочков проводят прореживание, расстояние между растениями в ряду должно быть около 20 см, между рядами – 30-35 см. Молодые растения нуждаются в регулярных поливах. Переувлажнения и пересыхания допускать не следует. Подкормки не обязательны, но приветствуются, за это акмелла отблагодарит быстрым ростом и пышной зеленой массой.
Акмелла прекрасно подходит для озеленения садового/дачного участка. Ее используют для создания бордюров, альпийских горок, рокариев и других типов цветников. Акмелла отлично смотрится в качестве ампельного растения, ее можно выращивать в подвесных кашпо и декоративных контейнерах. Не возбраняется выращивать культуру и на газоне в сочетании с другими травянистыми и красивоцветущими растениями.
В европейских странах акмеллу применяют в кулинарии. Она обладает острым вкусом и пикантным ароматом, поэтому используется для приготовления овощных салатов, соусов к мясу и рыбе и приправ.
В листьях акмеллы содержится спилантол, это вещество имеет сильное обезболивающее действие. Из листьев готовят различные настойки, которые полезны при зубной боли, ушибах, растяжениях, артрозах, артритах и ревматизме (в качестве наружного средства). В Индии акмеллу добавляют в жевательный табак, в азиатских странах ее широко применяют в гомеопатии.

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk