Воловик или Анхуза

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Аватара пользователя
veronikus
Коллекционер
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Ср янв 04, 2012 6:28 pm
Откуда: Томск, Каштак 1

Воловик или Анхуза

Сообщение veronikus » Пн фев 13, 2012 11:27 am

Воловик или Анхуза (Anchusa) — род травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Многолетние, двулетние или однолетние травянистые растения. Листья узкие, удлинённые, ланцетные или почти линейные.
Цветки в облиственных завитках, собранных в кистевидные или метельчатые общие соцветия. Чашечка сростнолистная, из пяти ланцетных или удлиненных долей. Венчик воронковидный или воронковидно-колесовидный, голубой, синий или жёлтый. Плоды — прямые или чаще согнутые, косояйцевидные или косоовальные, сетчато-морщинистые орешки. Род Воловик включает 37 видов:
Anchusa aegyptica (L.) A.DC. — Воловик египетский
Anchusa affinis R.Br.
Anchusa arvensis (L.) M.Bieb. — Воловик полевой, или Кривоцвет полевой
Anchusa arvensis subsp. orientalis (L.) Nordh. — Воловик восточный, или Кривоцвет восточный
Anchusa aucheri A.DC.
Anchusa azurea Mill. — Воловик итальянский, или Воловик лазоревый
Anchusa calcarea Boiss.
Anchusa capensis Thunb.
Anchusa cespitosa Lam.
Anchusa cretica Mill. — Воловик критский
Anchusa crispa Viv.
Anchusa ×digenea Gusul.
Anchusa dinsmorei Rech.f.
Anchusa formosa Selvi, Bigazzi & Bacch.
Anchusa gmelinii Ledeb. — Воловик Гмелина
Anchusa humilis (Desf.) I.M.Johnst.
Anchusa iranica Rech.f. & Esfand.
Anchusa leptophylla Roem. & Schult. — Воловик узколистный
Anchusa leucantha Selvi & Bigazzi
Anchusa limbata Boiss.
Anchusa milleri Lam. ex Spreng.
Anchusa montelinasana Angius, Pontec. & Selvi
Anchusa negevensis Danin
Anchusa ochroleuca M.Bieb. — Воловик светло-жёлтый
Anchusa officinalis L. — Воловик лекарственный
Anchusa procera Besser ex Link — Воловик высокий, или Воловик рослый
Anchusa pseudoochroleuca Des.-Shost. — Воловик ложносветло-жёлтый
Anchusa puechii Valdés
Anchusa pusilla Gusul. — Воловик маленький
Anchusa samothracica Bigazzi & Selvi
Anchusa strigosa Banks & Sol. — Воловик щетинистый
Anchusa stylosa M.Bieb. — Воловик длинностолбиковый
Anchusa thessala Boiss. & Spruner — Воловик фессалийский
Anchusa ×thirkeana Gusul.
Anchusa tiberiadis Post
Anchusa undulata L. — Воловик волнистый
Anchusa variegata (L.) Lehm.

Anchusa arvensis (L.) M.Bieb. — Воловик полевой, или Кривоцвет полевой - европейское растение; вид рода Воловик семейства Бурачниковые. Произрастает на полях, в огородах, садах, пустырях, на обочинах дорог и замусоренных местах. Однолетнее травянистое, простое или ветвистое в верхней части, опушённое длинными жёсткими щетинками растение высотой от 10 до 60 см.

Anchusa azurea Mill. — Воловик итальянский, или Воловик лазоревый - многолетнее растение семейства Бурачниковые. Высота растения от 100 до 140 см. Стебель прямостоячий, толстый, ветвистый. Листья щетинисто-опушенные. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки голубые. Произрастает в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Средиземноморье и Малой Азии. Анхуза итальянская используется в качестве декоративного растения.
Вероника

Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Re: Воловик или Анхуза

Сообщение vesna » Сб май 05, 2012 10:16 pm

Воловик лекарственный или Анхуза лекарственная, или Румянка лекарственная (лат. Anchúsa officinális) — вид травянистых растений рода Воловик (Anchusa) семейства Бурачниковые (Boraginaceae). В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона статья про растение названо «Цареградский красный корень». Многолетнее травянистое, жёстко-шершавое растение. Стебель ветвистый, 20—100 см высотой.
Листья узкие, ланцетные или продолговато-ланцетные, 5—12 см длиной и 1 см шириной, нижние черешковые, верхние сидячие.
Цветки в метельчатых соцветиях, состоящих из завитков. Чашечка пятираздельная, венчик пятилопастный, сначала фиолетовый, потом голубой, с беловатыми чешуйками в зеве. Тычинок пять.
Плоды — яйцевидные, косые, бугорчатые, сетчато-морщинистые, серые орешки.
Цветение в мае — августе, плодоношение с июня.
Растёт в средней и южной полосе европейской части России и на Кавказе.
Корни применяют в народной медицине как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Они содержат алкалоиды и считаются ядовитыми.
Цветки иногда используют для получения краски.

Основное правило, на которое следует обратить внимание при уходе за Анхузой, — это ее ядовитость. Поэтому обращайтесь с ней с осторожностью! Растение неприхотливое, так что за ним совсем не сложно ухаживать. Много хлопот от красавицы редко бывает. Она светолюбива и не боится ветреной погоды. Также обладает хорошей морозоустойчивостью. Наиболее благоприятные условия для произрастания достигаются в хорошо прогреваемой, проницаемой для воды почве, сдобренной гумусом.
Растение без негативных последствий способно справляться с умеренной засухой. Поливать его советуют в солнечные засушливые дни, так как избыточная влажность может губительно сказаться на здоровье растения. Земля должна быть умеренно влажная, внимательно следите за частотой и объемами поливов.
Зиму Анхуза переносит без дополнительного утепления, за исключением тех случаев, когда зимой выпадает мало снега. В этом случае лучше утеплить ваше растение с помощью лапника.
Отцветшие или высохшие стебли и цветоносы растения старайтесь сразу удалять, так вы обеспечите воловику возможность для неоднократного цветения.
Посадку производят по весне. Во время посадки необходимо обеспечить молодые растения влажной рыхлой землей. После этого сразу можно начинать удобрение перегноем. Поливать саженцы, как и взрослые растения, следует с аккуратностью, в меру. При должном уходе сеянцы воловика образуют на занятой им земле своеобразное «ковровое» покрытые, которое выглядит весьма декоративно. Разные сорта и виды Анхузы цветут в разное время, но основные периоды цветения приходятся на лето, приблизительно с мая по июль.

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk