Баптизия (Baptisia)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
veronikus
Коллекционер
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Ср янв 04, 2012 6:28 pm
Откуда: Томск, Каштак 1

Баптизия (Baptisia)

Сообщение veronikus » Пн фев 13, 2012 8:25 pm

Баптизия (лат. Baptisia) — род цветковых растений, относящийся к семейству Бобовые (Fabaceae). Травянистые растения родом с востока Северной Америки. Травянистые растения с глубокими корневищами и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очерёдные, с тремя листочками, при высыхании чернеют.
Цветки крупные, декоративные, собраны в соцветия-кисти. Чашечка двугубая, колокольчатая, с пятью лопастями, верхние две иногда сросшиеся в одну. Венчик мотылькового типа, парус не длиннее крыльев. Тычинки в числе десяти, свободные. Завязь верхняя.
Плоды — довольно толстые бобы с изогнутым концом, несущие множество семян.
Баптизия южная — зимостойкое декоративное растение, цветущее и плодоносящее в условиях Средней полосы России.
Баптизия красильная использовалась коренными жителями Северной Америки для окраски тканей в синий цвет, впоследствии также использовалась и европейскими поселенцами аналогично интродуцированной индигофере.
Многие виды рода ядовиты. Baptisia alba приписываются смертельные отравления скота, этот вид содержит алкалоиды — производные хинолизидина.
Научное название рода образовано от др.-греч. βάπτω — «окрашивать», «пропитывать краской», «окунать в жидкость», что связано с использованием некоторых видов рода для окрашивания тканей. Род включает около 30 видов.

Синонимы:
Crotalopsis Michx. ex DC., 1825, nom. inval.
Eaplosia Raf., 1837
Lasinia Raf., 1837
Pericaulon Raf., 1837
Ripasia Raf., 1837

Виды:
Baptisia alba (L.) R.Br., 1811
Baptisia arachnifera W.H.Duncan, 1944
Baptisia australis (L.) R.Br., 1811 — Баптизия южная
Baptisia bracteata Muhl. ex Elliott, 1817
Baptisia calycosa Canby, 1878
Baptisia cinerea (Raf.) Fernald & B.G.Schub., 1948
Baptisia hirsuta Small, 1903
Baptisia lanceolata (Walter) Elliott, 1817
Baptisia lecontei Torr. & A.Gray, 1840
Baptisia leucophaea Nutt., 1818
Baptisia megacarpa Chapm. ex Torr. & A.Gray, 1840
Baptisia nuttalliana Small, 1903
Baptisia perfoliata (L.) R.Br., 1811
Baptisia simplicifolia Croom, 1834
Baptisia sphaerocarpa Nutt., 1834
Baptisia tinctoria (L.) R.Br., 1811 — Баптизия красильная
Вероника

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Баптизия (Baptisia)

Сообщение Ornella » Вт май 08, 2012 9:56 am

Баптизия (Baptisia) многолетние травянистые растения из семейства Бобовые (Fabaceae). Название в переводе с греческого языка означает «красить» и хорошо отражает свойства Баптизии. Еще древние племена североамериканских индейцев использовали сок растения для окрашивания тканей в красивый насыщенный синий цвет. Кроме того, известны и лекарственные свойства Баптизии. С ее помощью можно избавиться от зубной боли, гриппа, цинги или, к примеру, от дифтерита и тифа. Впрочем, широкому распространению Баптизии в культуре, скорее всего, способствовал ее очень эффектный, привлекательный вид.
Побеги растения вырастают почти до двух метров в высоту. Серо-голубые или зеленовато-голубоватые трехраздельные листья в массе выглядят ажурным покрывалом. Высокие стрелки цветоносов увенчаны яркими синими, фиолетовыми, иногда даже розовыми и белыми цветами. Форма цветков характерная, как и у всех представителей Бобовых.
Период цветения растения начинается в июне и длится около трех недель. Днем цветы практически не пахнут, зато в сумерках у некоторых видов появляется тонкий аромат, чем-то напоминающий смесь апельсина и ванили.
После отцветания появляются черные или серые тонкие стручки. Таким образом, растение практически в течение всего теплого сезона сохраняет декоративный вид.

Выращивание
Делением корневища можно размножать взрослые растения, возрастом не менее 4 лет. Ранней весной либо в июле, после окончания периода цветения, куст аккуратно выкапывают и делят на несколько частей таким образом, чтобы на каждой деленке было несколько крепких побегов и хорошо развитых корешков. Деленки высаживают сразу на постоянное место на расстоянии 1–1.5 м. друг от друга.
Семена сажают осенью. Землю рыхлят на глубину 25 –30 см., добавляют органические удобрения. Семена заглубляют в почву на 2–3 см., перед посадкой проводят скарификацию: несильно трут семена наждачной бумагой так, чтобы их оболочка стала шершавой. Баптизия, выращенная из семян, зацветает на первый-второй год.
Корневые отпрыски можно отделять и высаживать в течение всего вегетативного периода за исключением времени цветения. Отпрыск отделяют с «пяткой» и высаживают на постоянное место.

Болезни и вредители
Мучнистая роса, некоторые виды гусениц и долгоносиков.
Размножение. Семенами, делением корневища, корневыми отпрысками.
Приобретенные саженцы Баптизии можно высаживать в течение всего вегетативного сезона. Место подготавливают заранее. Землю перекапывают и рыхлят на глубину около 30 см., выкапывают ямы, по размеру примерно в два раза превышающие земляной ком саженца. Расстояние между ямами должно быть не менее метра. На дно ямы добавляют дренаж. Саженцы аккуратно вынимают из контейнера и погружают в яму таким образом, чтобы верх земляного кома был на уровне поверхности грунта. Землю плотно утрамбовывают, растение обильно поливают. Следует учитывать, что Баптизия плохо переносит пересадку. Поэтому оптимальным вариантом станет посадка на постоянное место.

Баптизия предпочитает сухие, возвышенные места, хорошо освещенные солнцем. Растение практически не нуждается в поливе. Исключение составляют длительные засушливые периоды. Следует проявлять осторожность при поливе: Баптизия не выносит переувлажнения и может заболеть. Поэтому для посадки изначально выбирают чуть возвышенные места, на которых не скапливается влага при весеннем таянии снегов.
В подкормке минеральными удобрениями Баптизия тоже не нуждается. Корни растения обладают способностью накапливать азот, благотворно влияющий на наращивание объема зеленой массы.
Баптизия морозостойка, в регионах с умеренным климатом способна зимовать без укрытия.
Для успешного выращивания пышного куста следует позаботиться о защите от ветра. Если такого места на участке нет, необходимо подвязать побеги Баптизии.
Декоративность растения можно сохранить в течение всего вегетативного периода. Для этого после отцветания следует провести формирующую обрезку и придать кусту желаемый вид. Это может быть шар, чаша, даже пирамида — Баптизия отлично переносит обрезку.

Возможные трудности. Иногда, после длительных периодов дождей и туманов на листве Баптизии можно заметить белый налет. Это мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее растения при высокой влажности. Для предотвращения развития заболевания необходимо тщательно осмотреть весь куст и оборвать пораженные болезнью листья. Для профилактики появления мучнистой росы можно провести однократную обработку растения коллоидной серой или другим аналогичным фунгицидом.
В жаркую и сухую погоду кончики листвы Баптизии могут пожелтеть, немного свернуться, принять вялый вид. Скорее всего, это означает, что растению не хватает влаги. После обильного полива Баптизия быстро вернет былую привлекательность.
Для предотвращения повреждений насекомыми-вредителями, Баптизию опрыскивают одним из инсектицидов: Фитовермом, Арриво и т.д.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk