Вороний глаз

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
frezij
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 10:39 am
Телефон: 936525
Имя: Оксана
Откуда: Краснодар

Вороний глаз

Сообщение frezij » Пт май 04, 2012 10:03 am

Вороний глаз четырёхлистный или Вороний глаз обыкновенный (лат. Pāris quadrifōlia) — вид травянистых растений из рода Вороний глаз семейства Мелантиевые (раньше этот род относили к семейству Лилейные). Ядовитое растение. Растёт почти по всей Европе (кроме юго-востока), в Средиземноморье и Западной Сибири, в лиственных лесах и смешанных лесах на плодородной суглинистой почве. Встречается в хвойных лесах. Предпочитает сырые, затенённые места, заросли кустарников, тенистые овраги. Распространён также в лесостепи.
Многолетнее растение высотой 10—40 см. Корневище горизонтальное, длинное.
Стебель прямостоячий, без опушения (как и все части растения).
Образует мутовку из четырёх (реже 5—6) почти сидячих листьев длиной до 10 см. Листья широкоэллиптические, с клинообразным основанием и заострённым кончиком.
Цветок одиночный, находится на верхушке стебля. Околоцветник двурядный: 4 наружных листика ланцетной формы, зелёного цвета и 4 внутренних (более мелкие, узко-линейные, желтовато-зелёные). Тычинок восемь, находятся у основания листочков околоцветника. Столбиков четыре, сросшихся у основания. Цветёт вороний глаз в июле — августе.
Плод — шаровидная четырёхгнёздная ягода, диаметром около 1 см, блестящая, чёрная, с сизоватым налётом. Созревает в августе.
Вся надземная часть растения при первых заморозках отмирает, остаётся подземное корневище, которое следующей весной даёт новый надземный побег.
Вороний глаз четырёхлистный содержит витамин С, флавоноиды, кумарин, органические кислоты (лимонную кислоту, яблочную кислоту), пектиновые вещества, гликозид паридин. В корневищах, листьях и плодах растения содержится ядовитый сапонин паристифин. В корневищах содержатся также сапонины стероидного строения, алкалоиды.
Растение смертельно ядовито. Особенно часто отравляются дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза. Листья действуют на ЦНС, плоды — на сердце, корневища вызывают рвоту. Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено.

Вороний глаз (лат. Páris) — род однодольных растений семейства Мелантиевые (Melanthiaceae). Вид Вороний глаз четырёхлистный в природе, как правило, представлен полиплоидными формами с тремя, четырьмя или пятью наборами хромосом. В связи с образованием несбалансированных гамет при мейозе, половое размножение имеет относительно малое значение. Этот вид представляет собой важный модельный объект популяционной генетики. Вороний глаз долгое время сохранял мировой рекорд по размеру генома среди растений — 132,50 пг. Многолетник высотой до 40 см с ползучим корневищем.
Листорасположение мутовчатое. В отличие от большинства однодольных, жилкование листа у вороньего глаза сетчатое.
Зелёный цветок состоит из четырёх чашелистиков, четырёх лепестков (иногда тех и других вместе бывает 4—6), восьми тычинок и 4—5-гнёздной завязи, превращающейся в чёрную ягоду. Цветёт в июне — июле.
Встречаются экземпляры с пятью листьями и пятерным числом частей цветка.
Другие русские названия — воро́ньи я́годы, во́лчьи ягоды, крест-трава́.
Вид Вороний глаз четырёхлистный (Paris quadrifolia) L. растёт в тенистых лесах всей Центральной Европы и лесах умеренного пояса Азии до Камчатки. На Кавказе произрастает Вороний глаз неполный (Paris incompleta), в Гималаях — Вороний глаз многолистный (Paris polyphylla) с восемью — десятью листьями под цветком и 4—5-дольными цветками.
Вороний глаз четырёхлистный — важный модельный объект популяционной генетики. Растение очень ядовито, но сушёные ягоды и листья применяются в народной медицине. По данным The Plant List в состав рода входят 27 видов.

Annet75
Любитель цветов
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 4:23 pm

Re: Вороний глаз

Сообщение Annet75 » Вт май 08, 2012 8:10 pm

Своим названием растение обязано внешнему виду плода: он иссиня-черный и в обрамлении листочков околоцветника напоминает глаз ворона. Латинское название растения – Paris quadricfolia, в честь героя древнегреческих мифов Париса, который похитил Елену Прекрасную, тем самым развязав Троянскую войну.
Вороний глаз ранее считался магическим и использовался в колдовстве и заговорах. Это растение хорошо известно и имеет много народных прозваний: волчьи ягоды, вороняшник, пролистень, кукушкины слёзы, ускопная трава.
Это многолетнее травянистое ядовитое растение. Стебель прямой, высотой от 10 до 50 см. Листья широкие, в форме эллипса с заостренными концами, длиной до 10 см, расположены вверху стебля. Цветение происходит в мае-июне одиночными цветами желтовато-зеленого цвета. Плод – ягода черно-синего цвета с несколькими семенами, которая созревает в период с конца июля и до начала августа.
Во время заморозков происходит отмирание надземной части; остается только корневище, которое даст весной новые побеги. Размножение происходит с помощью семян и разрастания корневища.
Места обитания вороньего глаза – плодородные земли лиственных и хвойных лесов. Он предпочитает участки с увлажненной почвой и редко проникающими солнечными лучами, поэтому растет среди кустарников и на берегах рек. Эта трава широко распространена на Кавказе, в Беларуси, Украине, средней полосе России.
В ягодах и корнях растения высокое содержание яда – паристифина и парадина, наименее ядовиты листья. Среди безопасных веществ в его составе можно выделить: гликозиды; алкалоиды; флавоноиды; стероиды; сапонины; пектины; витамин С; органические кислоты.
Хотя эта трава и ядовита, небольшое ее количество может принести человеку пользу. Благодаря своему химическому составу она способна: действовать успокаивающе; снимать спазмы; заживлять раны; убирать воспаления; нормализовать работу почек и кишечника.
В официальной медицине вороний глаз признан содержащим яд и опасным, его применение для изготовления лекарственных препаратов запрещено. В народной – используют его полезные качества, но с осторожностью. Корни, листья и ягоды берут для отваров, с помощью которых лечат туберкулез, мигрень, невралгию.
Широко применяют растение в гомеопатии. Из надземных его частей изготавливают препараты, которыми лечат головные боли, воспаление гортани, конъюнктивит.
Для человека опасность представляют все части растения: сок раздражает слизистые оболочки; ягоды негативно влияют на работу сердца и сосудов; листья вредят нервной системе; корневище провоцирует тошноту и рвоту. Взрослые и дети нередко обманываются внешним видом растения, принимая его за чернику. Употребление одной-двух ягод не принесет большого вреда организму, однако при приеме 7-10 плодов наступает отравление, которое может вызвать серьезные последствия и даже летальный исход. Также отравиться можно при несоблюдении дозировок приема лекарств, при изготовлении которых использовалось это ядовитое растение.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk