Вьюнок (Convolvulus)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
ливия
Обожатель цветов
Сообщений: 276
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 12:59 am
Имя: Елена
Откуда: р-н Томск-1

Вьюнок (Convolvulus)

Сообщение ливия » Пт май 04, 2012 3:26 pm

Вьюнок (Convolvulus) - род трав и кустарников семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Научное название рода происходит от лат. convolvere — «свёртываться», так как стебли многих видов рода завиваются вокруг других растений. Украинское название растения укр. Берізка. Вьюнками неправильно называют также виды Повоя (Calystegia R.Br.) с вьющимися стеблями и Горец вьюнковый (Polygonum convolvulus L.), или Fallopia convolvulus (L.) Á.Löve — сорное растение семейства Гречишные (Polygonaceae). Вероятно, самый распространённый вид — Вьюнок полевой, или «берёзка» (Convolvulus arvensis L.) — злостный сорняк посевов.
Народная примета: Цветки вьюнка закрываются — дождь близок, распускаются в пасмурную погоду — к солнечным дням.
На вьюнке развиваются гусеницы бабочек Aedia funesta.
По информации базы данных The Plant List, род включает 75 действительных названий видов, статус ещё 836 названий не ясен.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) - вид многолетнего травянистого растения семейства Вьюнковые (Convolvulaceae) с вьющимся стеблем и ползучим ветвящимся корневищем. На окультуренных территориях является обычным сорняком. Голый, тонкий, вьющийся стебель в сечении гранёный, достигает в длину, иногда, более 1 м. Листья снизу голые, узкие, копьевидные, у черешка имеют две острые лопасти, размещаются на стебле по спирали. Цветки правильные воронковидные диаметром около 2 см, обоеполые, обычно с белым или розовым венчиком, разделённым на сегменты пятью радиальными полосами более тёмного цвета. Широко распространён по европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Применяется в народной медицине. Содержит психотропные алкалоиды, а в листьях присутствуют сердечные гликозиды.
В составе сена растение пригодно для кормления скота.
Цветки растения содержат нектар и пыльцу, которые привлекают диких пчёл, жуков и бабочек, например бабочку Бражник вьюнковый (Agrius convolvuli).
В собрании сказок братьев Гримм есть легенда «Стаканчики Богоматери», в которой повествуется, как извозчик напоил утомлённую Богоматерь вином из цветков вьюнка, поскольку не имел стаканчика. С тех пор будто бы эти цветы так и прозвали — «стаканчики Богоматери».
В химический состав растения входят психоактивные алкалоиды, поэтому в Средние века вьюнок применялся для изготовления колдовской мази.

Аватара пользователя
Kontinent
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 7:20 pm
Телефон: 960 978 66 88
Имя: Светлана
Откуда: Вершинина
Контактная информация:

Re: Вьюнок (Convolvulus)

Сообщение Kontinent » Вт май 08, 2012 9:59 pm

Вьюнок трёхцветный (лат. Convolvulus tricolor) - вид многолетних травянистых растений рода Вьюнок (Convolvulus) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Под данным таксономическим названием был описан в 1753 году шведским ботаником Карлом Линнеем в работе Species plantarum. Однолетнее травянистое растение, обычно разветвленное у основания, высотой до 40 см. Стебли и листья покрыты жесткими длинными волосками и короткими прижатыми волосками. Прикорневые листья размером 2,5-4,5 × 0,7-1,4 см, тупые или выемчатые, сужающееся к основанию; стеблевые листья 1,5-4 (-5) × 0,2-1 (-1,8) см, сидячие, продолговатые, обратнояйцевидные. Цветки пазушные, одиночные. Прицветники ланцетные, острые, 2-3 мм, напоминающие верхние листья; цветоносы тонкие, длиной 1-4 см;цветоножки 3-7 мм, схожие по внешнему виду с цветоносами. Чашелистики 5,5-7 × 2,5-3 мм, широко продолговатые, разделенные на две части. Венчик 2-3 (-3,5) см, синего, желтого или белого цветов. Плод − коробочка. Семена бугорчатые. Диплоидное число хромосом 2n=26. Обитает в странах Средиземноморья (Испания, Франция, Португалия, Италия, Алжир, Ливия, Марокко). Также встречается на территории стран бывшей Югославии.

Садовый вьюнок является представителем рода Вьюнок (Convolvulus) семейства Вьюнковые. Данный род объединяет примерно 250 видов. Их характерная черта ― это форма цветка. В природе данные растения можно повстречать в регионах с субтропическим и умеренным климатом. Произошло научное название данного рода от латинского глагола, в переводе означающего «сворачиваться». Дело в том, что большинству видов нужна опора, в качестве которой они используют иные растения, обвиваясь побегами вокруг них. Наиболее часто встречаемым видов рода Вьюнок является вьюнок полевой ― это сорное растение доставляет немало неприятностей огородникам, а также оно часто встречается на полях со сельскохозяйственными культурами.
Вьюнок обладает самыми различными жизненными формами. В природных условиях можно повстречать вьюнки, которые являются как многолетниками, так и однолетниками. Они бывают полукустарниками либо травянистыми растениями, их стелющиеся либо прямостоячие побеги в длину достигают 400 см. Ползучие корневища обладают нитевидными корешками. Очереднорасположенные цельные простые листовые пластины обладают черешками. Они имеют сердцевидную либо стреловидную форму, а также бывают зубчатыми либо лопастными. Раскрытие цветков наблюдается ранним утром. Они размещаются в пазухах по 1, 3 штуки либо соцветиями. Форма венчика воронковидная либо колокольчатая, при этом лопасти выражены совсем немного. Плод ― это коробочка, внутри которой находятся семена, они остаются всхожими на протяжении 2 либо 3 лет.
Сорная трава вьюнок на садовом участке доставляет немало хлопот. А вот декоративные формы вьюнка представляют собой лиану, отличающуюся быстрым ростом. Ландшафтные дизайнеры достаточно часто используют подобное растение, потому что оно обладает листвой насыщенно-зеленого окраса, гибкими стеблями, а также нежными и очень красивыми цветочками. Вьюнок способен украсить любую вертикально расположенную поверхность.
Для размножения такой культуры используют только генеративный (семенной) способ. Если необходимо, чтобы объект был замаскирован такой лианой очень быстро, то ее рекомендуется вырастить через рассаду. Высев семян на рассаду производят в марте, но перед этим на 24 ч семенной материал следует погрузить в воду. Высевают их по индивидуальным стаканчикам, у которых имеются отверстия для дренажа, что позволит вытекать излишкам жидкости. Их следует заполнить увлажненной компостной почвой либо субстратом, в состав которого входит питательный грунт и торф (2:1). Разложенные семена следует сверху присыпать слоем рыхлой земли, который немного утрамбовывают. Высев в общую емкость не рекомендован, так как сеянцы крайне негативно реагируют на пикировку. Стаканчики убирают в прохладное место (от 18 до 20 градусов). Посевам обеспечивают систематический полив. При правильном уходе первые сеянцы должны будут показаться спустя примерно полмесяца. Растения следует поливать по мере просыхания верхнего слоя субстрата. 2 раза в месяц рассаду надо подкармливать раствором минерального удобрения в слабой концентрации.
После того как на улице станет тепло, а весенние возвратные заморозки останутся позади, можно будет высадить рассаду вьюнка в открытую почву. Однако прежде чем это сделать, ее необходимо закалить. Как правило, высадку рассады в открытую почву производят в середине мая, но в некоторых случаях это приходится делать лишь в первой декаде июня.
Лучше всего для посадки вьюнка подходит солнечный участок. Если такому растению будет доставать солнечного света, то цвести оно станет обильно и более продолжительное время. Грунт должен быть водопроницаемым. Вообще данная культура не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше, если она будет суглинистой.
Для начала необходимо заняться подготовкой участка. Нужно произвести его перекопку, при этом в почву следует внести торф (на 1 квадратный метр берется 2–3 килограмма). Затем поверхность участка необходимо выровнять. Перед высадкой рассаду следует обильно полить, благодаря этому вытащить растеньица из емкости будет гораздо проще. Подготовьте луночки, при этом дистанция меж ними должна быть равна от 20 до 25 сантиметров. Высадку вьюнка производят с использованием способа перевалки. Высаженным растениям необходим хороший полив.
Самым важным в уходе за вьюнком является полив. Он должен осуществляться систематически и в достаточном объеме. Для такого растения вреден как застой воды в почве, так и ее недостаток. Если воды растению будет не хватать, то у него начнется сброс бутончиков. Если в летнее время сравнительно регулярно идут дожди, то вьюнок может расти и без дополнительных поливов. Однако если стоит знойная либо засушливая погода, то лиану надо поливать обязательно тем более, если вы культивируете ампельный мавританский вид.
В основном уход за таким растением является вполне необременительным. Высаженные растения первое время будут нуждаться в своевременной прополке, но после того как они окрепнут, им не сможет навредить никакая сорная трава. Для вьюнка, как правило, нужна опора, при этом произвести ее установку следует как можно раньше. Нужно вовремя направлять стебли лианы по опоре. В том случае, если лиана чрезмерно разрослась, то при необходимости можно произвести частичную обрезку, это совершенно не повредит растению.
Удалять увядающие цветки и подкармливать вьюнок не нужно. Однако если рост лианы очень медленный либо цветение скудное, ей понадобится подкормка. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 1 ведра воды, 1 большой ложки Нитрофоски и такого же количества Агриколы для цветущих растений. На 1 квадратный метр участка берется от 2,5 до 3 литров такого питательного раствора. Еще поверхность почвы вокруг кустиков можно присыпать слоем древесной золы.
Дети цветы жизни ;)

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk