Кисличник (Oxyria) — род многолетних травянистых растений семейства Гречишные (Polygonaceae). Растёт в Евразии и Северной Америке в арктической зоне и в альпийском поясе, у ручьёв и родников, на галечниках и каменистых склонах. Многолетник с ползучим корневищем и прикорневыми почковидными листьями на длинных черешках. Листья кисличника кислые на вкус, богаты витамином С.
Цветки обоеполые, в метёлке. Околоцветник 4-членный, тычинок 6. Плод — крылатый орешек.
По информации базы данных The Plant List, род включает 2 вида:
Oxyria digyna (L.) Hill — Кисличник двухстолбчатый
Oxyria sinensis Hemsl.
В России в тундре и горах Сибири, Дальнего Востока, горах Кавказа и Средней Азии произрастает Кисличник двухстолбчатый (Oxyria digyna) (L.) Hill.
Кисличник двухстолбчатый (Oxyria digyna) - многолетнее травянистое растение из рода Кисличник. Растение также имеет названия: Mountain sorrel (горный щавель), Sheep sorrel (овечий щавель) и Miner's Lettuce (шахтёрский латук). Растение 10—90 см высотой, с несколько ребристым гладким стеблем. Стебель при основании стелющийся, от середины восходящий, на верхушке слабо ветвистый. Корневище толстое 0,5—1 см толщины.
Листья собраны в прикорневой розетке (реже на стебле имеется 1—2 листа), почковидные, длинночерешковые, чаще серо-зелёной окраски, у затенённых растений — бледно-зелёные. Пластинка их сердцевидно-почковидная, 0,7—7 см длиной, всегда шире своей длины, с широкой выемкой при основании.
Цветки белые, розовые с тёмными пыльниками, обоеполые на тонких, внизу сочленяющихся цветоножках, собраны по 2—6 на концах стеблей и ветвей и образуют кистевидное узкое соцветие. Околоцветник около 1,5 мм длиной, 4-членный, светло-зелёный, 2 наружные доли его узкие, отогнутые вниз, внутренние — 2 листочка обратнояйцевидные, широкие, крупные, прямостоячие. Тычинок 6, пестик с 2 короткими столбиками и кистевидными рыльцами.
Характерным является плод с широкими, целиком его закрывающими крыльями. Плод — плоскосжатый, по краю плёнчато-крылатый орешек почти округлой формы, на верхушке выемчатый, 2,5—3,5 мм длиной.
Цветёт с середины июля до середины сентября. Размножается в культуре делением весной и посевом свежесобранных семян. Можно сеять весной.
Распространён на Кавказе (альпийская область всего Кавказа), в Арктике, в Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, на Дальнем Востоке, в горах Европы, Азии, Северной Америки, в полярной Канаде и на Аляске.
Полярно-арктические и альпийские растения сырых тундр, приснежников, растёт по берегам ручьёв, на сырых скалах, на приречных и приморских галечниках и песках, каменистых склонах.
В культуре требует полутенистого местоположения и влажной, богатой гумусом гравийной почвы.
В корнях обнаружены витамины С, К, каротин, катехины (d-катехин, 1-эпикатехин, 1-галлокатехин, 1-эпикатехингаллат, эпигаллокатехингаллат), лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин). В надземной части содержится каротин (максимальное содержание во время цветения), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), флавоноиды. В листьях найдены органические кислоты (щавелевая, лимонная), витамины С, К, РР, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны. Соцветия содержат дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, а плоды — витамины С, К, РР, каротин.
С лечебной целью используется трава, листья. Траву используют как жаропонижающее и противоцинготное средство, а листья — как вяжущее и противопоносное средство.
Листья используют в пищу в виде салатов, как источник витаминов А и С.
Международное научное название: Oxyria digyna (L.) Hill
Синонимы: Rumex digynus L
Кисличник (Oxyria)
Кисличник (Oxyria)
Света
- Золотце
- Обожатель цветов
- Сообщений: 179
- Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 12:40 am
- Телефон: 89138120727
Re: Кисличник (Oxyria)
Кисличник двухстолбчатый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет достигать девяноста сантиметров. Корневище этого растения будет довольно толстым, его толщина составит около половины сантиметра-одного сантиметра. Стебли могут быть как в количестве нескольких штук, так и одиночными. Такие стебли являются голыми, приподнимающимися или же прямыми, а в соцветиях такие стебли будут ветвистыми. Все листья являются прикорневыми, редко они находятся в числе одного-двух на стебле, такие листья являются длинночерешковыми, они могут быть либо округло-почковидными, либо почковидными. В поперечнике длина таких листьев составит около двух-четырех сантиметров. Цветки кисличника двухстолбчатого окрашены в белые тона, они могут быть розовыми с темными пыльниками. Такие цветки являются обоеполыми, они находятся на довольно тонких и внизу сочленяющихся цветоножках. Такие цветки собираются по две-шести штуки на концах ветвей и стеблей, образуя при этом кистевидное узкое соцветие. Плод этого растения представляет собой коробочку, которая будет трескаться при созревании и довольно далеко разбрасывать свои семена.
Цветение кисличника двухстолбчатого приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Арктике, на Дальнем Востоке, в альпийской области на Кавказе, в горных районах Средней Азии, а также в Западной и Восточной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает сырые скалы и галечники, альпийский пояс в горах и арктической области, а также еще и в тундрах по берегам ручьев.
Кисличник двухстолбчатый наделен довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и листья этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе растения катехинов, каротина, лейкоантоцианидинов, витамина С и К.
В надземной части кисличника двухстолбчатого присутствуют флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты кофейная и хлорогеновая, а также еще и каротин, максимальное содержание которого отмечается во время цветения этого растения. В листьях этого растения присутствует каротин, дубильные вещества, щавелевая и лимонная органические кислоты, витамины С, К и РР, антрахиноны и флавоноиды. В соцветиях этого растения находятся флавоноиды, дубильные вещества и антрахиноны, в плодах же содержится каротин и следующие витамины: С, К и РР.
Траву этого растения рекомендуется использовать в качестве противоцинготного и жаропонижающего средства, а листья кисличника двухстолбчатого применяют в качестве вяжущего и противопоносного средства.
Следует отметить, что листья кисличника двухстолбчатого можно использовать в пищу в виде салатов в качестве очень ценного источника витамина А и С.
В качестве противоцинготного и жаропонижающего средства следует использовать следующее средство на основе кисличника двухстолбчатого: для приготовления такого средства потребуется взять одну столовую ложку измельченной травы этого растения на один стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении одного часа, а затем эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают полученное средство на основе кисличника двухстолбчатого по двум столовым ложкам три раза в сутки.
Цветение кисличника двухстолбчатого приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Арктике, на Дальнем Востоке, в альпийской области на Кавказе, в горных районах Средней Азии, а также в Западной и Восточной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает сырые скалы и галечники, альпийский пояс в горах и арктической области, а также еще и в тундрах по берегам ручьев.
Кисличник двухстолбчатый наделен довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и листья этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе растения катехинов, каротина, лейкоантоцианидинов, витамина С и К.
В надземной части кисличника двухстолбчатого присутствуют флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты кофейная и хлорогеновая, а также еще и каротин, максимальное содержание которого отмечается во время цветения этого растения. В листьях этого растения присутствует каротин, дубильные вещества, щавелевая и лимонная органические кислоты, витамины С, К и РР, антрахиноны и флавоноиды. В соцветиях этого растения находятся флавоноиды, дубильные вещества и антрахиноны, в плодах же содержится каротин и следующие витамины: С, К и РР.
Траву этого растения рекомендуется использовать в качестве противоцинготного и жаропонижающего средства, а листья кисличника двухстолбчатого применяют в качестве вяжущего и противопоносного средства.
Следует отметить, что листья кисличника двухстолбчатого можно использовать в пищу в виде салатов в качестве очень ценного источника витамина А и С.
В качестве противоцинготного и жаропонижающего средства следует использовать следующее средство на основе кисличника двухстолбчатого: для приготовления такого средства потребуется взять одну столовую ложку измельченной травы этого растения на один стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении одного часа, а затем эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают полученное средство на основе кисличника двухстолбчатого по двум столовым ложкам три раза в сутки.
Re: Кисличник (Oxyria)
Кисличник двустолбчатый - это растение многолетнее, высотой обычно 20-30 см. Стебель один или их несколько, соцветие кистевидное из мелких белых цветков. Листья оксирии почковидные, с длинными черешками, все находятся в прикорневой розетке. Вкус листьев - кислый. Корень стержневой. Цветёт в июле. Встречается это приятное растение по всей Чукотке, в том числе, и на о-ве Врангеля и другим соседним регионам - в Магаданской области, по всей Камчатке, Корякин, некоторых других районах Дальнего Востока, в Сибири и Европейской части России. Произрастает по галечникам, луговинам, сырым склонам гор, карам, старым террасам, берегам ручьёв, там, где долго залеживается снег и в местах дренажа на пологих склонах. Листья оксирии богаты белком, витамином С и каротином, особенно во время цветения, содержат они и витамины К, PP, много лимонной, хлорогеновой, кофейной и щавелевой кислоты, а также дубильные вещества и антрахиноны. Присутствуют в нём и флавоноиды. Витамины также есть и в семенах.
Применение. В народной медицине. Используют верхнюю часть растения вместе с соцветием, листья и корневище. Отвар из сухих листьев можно использовать при поносах. Готовят отвары по обычной схеме. Рецепт 1: берут 1 столовую ложку травы оксирии, заливают кипятком 250 мл, дают отстояться 3-4 часа, затем процеживают. Принимать следует по 50 мл 3 раза в день. Это приятное и вкусное лекарство.
В пище. Салат из листьев оксирии приятно кисловатый, одновременно является аппетитной пищей и антицинготным витаминным средством. Хорошо добавлять листья оксирии в салаты из других трав и любых продуктов, для придания им слабой кислинки. В различные супы, тушения и прочие кушанья, куда пригодился бы щавель - вместо него пойдет оксирия (кстати, одно из старых научных названий оксирии - двустолбчатый щавель). Хорошо получаются из листьев, пересыпанных сахаром, кисло-сладкие начинки для пирогов, пирожков, ватрушек и подобных изделий. Немного припустив на сковороде с растительным маслом измельчённые листья с сахаром, можно получить оригинальную приправу для лепёшек, оладий, гренок и просто для хлеба к чаю. Если же сделать кашицу из листьев и размешать её в стакане с водой (примерно 1 чайную ложку) и, по желанию, процедить - то получится полезный, витаминный, освежающий напиток. Его, конечно, можно подсластить сахаром, вареньем, мёдом. Этот напиток из молодых зелёных и свежих листьев оксирии хорошо утоляет жажду в тяжёлых маршрутах, что лично на себе во время полевых экспедиций испытал один из авторов этой книги. По вкусу он напоминает ревень или щавель, но только более резкий.
Чукотское коренное население, по данным различных исследователей, широко употребляет оксирию. Едят её, в основном, свежей; листья и корни добавляют как приправу к мясу, жиру, блюдам из крови; варят из листьев мясной суп (добавляя при этом столько листьев, чтобы суп стал густым). На зиму оксирию сохраняют так же, как камнеломки, или отваривают, заквашивают и затем замораживают. На зиму иногда оба этих растения, особенно камнеломку Нельсона, заготавливают вместе, смешивают их и хранят до употребления. Используют эту смесь, а также и саму оксирию зимой как кислую приправу к мясным или рыбным кушаньям. По наблюдениям Биллингса на о-ве Кадьяк в конце XVIII века, местные жители «...собирают траву кислицу (вероятно, оксирию, или щавель) и сохраняют её следующим образом: копают яму, дно её застилают травой, затем кладут слой кислицы, и на неё слой китового мяса и так слой за слоем до самого верха. Наверху снова кладут толстый слой травы и сверху засыпают землёй».
Аборигены Аляски тоже не обошли своим вниманием оксирию и едят её примерно так же, как на Чукотке: сырой или заквашенной и с жиром. Вообще кисличник во множестве вариантов используется для приготовления салатов, щей, супов, компотов, киселей начинок и для печной выпечки - пирожков.
Применение. В народной медицине. Используют верхнюю часть растения вместе с соцветием, листья и корневище. Отвар из сухих листьев можно использовать при поносах. Готовят отвары по обычной схеме. Рецепт 1: берут 1 столовую ложку травы оксирии, заливают кипятком 250 мл, дают отстояться 3-4 часа, затем процеживают. Принимать следует по 50 мл 3 раза в день. Это приятное и вкусное лекарство.
В пище. Салат из листьев оксирии приятно кисловатый, одновременно является аппетитной пищей и антицинготным витаминным средством. Хорошо добавлять листья оксирии в салаты из других трав и любых продуктов, для придания им слабой кислинки. В различные супы, тушения и прочие кушанья, куда пригодился бы щавель - вместо него пойдет оксирия (кстати, одно из старых научных названий оксирии - двустолбчатый щавель). Хорошо получаются из листьев, пересыпанных сахаром, кисло-сладкие начинки для пирогов, пирожков, ватрушек и подобных изделий. Немного припустив на сковороде с растительным маслом измельчённые листья с сахаром, можно получить оригинальную приправу для лепёшек, оладий, гренок и просто для хлеба к чаю. Если же сделать кашицу из листьев и размешать её в стакане с водой (примерно 1 чайную ложку) и, по желанию, процедить - то получится полезный, витаминный, освежающий напиток. Его, конечно, можно подсластить сахаром, вареньем, мёдом. Этот напиток из молодых зелёных и свежих листьев оксирии хорошо утоляет жажду в тяжёлых маршрутах, что лично на себе во время полевых экспедиций испытал один из авторов этой книги. По вкусу он напоминает ревень или щавель, но только более резкий.
Чукотское коренное население, по данным различных исследователей, широко употребляет оксирию. Едят её, в основном, свежей; листья и корни добавляют как приправу к мясу, жиру, блюдам из крови; варят из листьев мясной суп (добавляя при этом столько листьев, чтобы суп стал густым). На зиму оксирию сохраняют так же, как камнеломки, или отваривают, заквашивают и затем замораживают. На зиму иногда оба этих растения, особенно камнеломку Нельсона, заготавливают вместе, смешивают их и хранят до употребления. Используют эту смесь, а также и саму оксирию зимой как кислую приправу к мясным или рыбным кушаньям. По наблюдениям Биллингса на о-ве Кадьяк в конце XVIII века, местные жители «...собирают траву кислицу (вероятно, оксирию, или щавель) и сохраняют её следующим образом: копают яму, дно её застилают травой, затем кладут слой кислицы, и на неё слой китового мяса и так слой за слоем до самого верха. Наверху снова кладут толстый слой травы и сверху засыпают землёй».
Аборигены Аляски тоже не обошли своим вниманием оксирию и едят её примерно так же, как на Чукотке: сырой или заквашенной и с жиром. Вообще кисличник во множестве вариантов используется для приготовления салатов, щей, супов, компотов, киселей начинок и для печной выпечки - пирожков.