Конопля (Cannabis)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 284
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Конопля (Cannabis)

Сообщение fialka » Вс фев 05, 2012 10:53 pm

Конопля (Cannabis) - род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые (Cannabaceae). Ранее, по мере изменения классификации, коноплю относили к шелковичным, тутовым и крапивным. Включает в себя один полиморфный вид — Cannabis sativa L. (Конопля посевная), ранее разделявшийся на несколько видов:
Cannabis indica Lam. — Конопля индийская, иногда классифицируется как Cannabis sativa subsp. indica
Cannabis sativa subsp. sativa
Cannabis ruderalis Janisch. — Конопля сорная
В английском языке «каннабисом» (англ. cannabis) традиционно называется психотропный каннабис, употребляемый в медицине, а «коноплёй» (англ. hemp) — соответствующая сельскохозяйственная культура.
Единая конвенция о наркотических средствах ООН 1961 года включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать её выращивание.
Конопля — однолетнее травянистое двудомное растение. Женские растения называются матёркой, мужские — посконью. В настоящее время созданы сорта однодомной конопли. Имеется также конопля с обоеполыми цветками.
Стебель прямостоячий, округлый у основания, шестигранный в середине и четырёхгранный на верхушке, имеет полость. Листорасположение супротивное, а на верхушке — очередное. Листья черешковые, простые, пальчатолопастные, пальчатораздельные или пальчаторассечённые, из пяти-семи сегментов, край сегментов зубчатый. Число сегментов возрастает от основания к середине стебля и затем снижается к верхушке (у основания и на верхушке листья простые, трехлопастные или цельные).
Цветки у конопли раздельнополые. Женский цветок представлен пестиком, заключённым в свёрнутый в виде конуса зелёный прицветник. Пестик состоит из верхней чечевицеобразной одногнёздной завязи и двух сидячих длинных рылец, сросшихся у основания. Мужской цветок имеет пять жёлто-зелёных чашелистиков и пять тычинок с крупными пыльниками. Цветки сидячие, расположены у основания боковых побегов в пазухах листьев. Женское соцветие — сложный колос, мужское — рыхлая метёлка. У однодомной конопли первыми закладываются мужские цветки в пазухах листьев главной оси соцветия, а затем боковых ветвей, выше формируются обоеполые цветки, а затем женские.
Плоды — двустворчатые орешки яйцевидной или несколько вытянутой формы, заключённые в брактеи, сохраняющиеся после цветения, гладкие или ребристые, серо-зелёной, реже бурой окраски.
По структуре стебель конопли похож на стебель льна. Наружная ткань стебля (кожица) состоит из клеток многогранной формы. За ней располагаются паренхима с кольцом лубяных пучков и сердцевина. Ко времени цветения сердцевинная ткань разрывается, образуя полость.
Лубяные пучки в верхней части стебля размещаются гуще, а в нижней реже. Длина элементарных волокон конопли 4—5 см и более. Лубяные волокна переплетены между собой и склеены лигнопектином.
В стебле конопли в результате действия камбия образуется второе внутреннее кольцо лубяных пучков, а за ним нередко возникают третье и четвёртое. Вторичные лубяные волокна размещены в стебле неравномерно. Наиболее богата ими нижняя часть стебля, в верхней части встречается только первичные волокна. Посконь содержит 20—25 % волокна, матёрка — 15—20 %.
Конопля имеет богатую историю использования людьми в качестве пищи (семена и масла), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (в состав стебля входят весьма прочные волокна — см. пенька), в медицинских целях, а также в качестве психотропного средства. В целом ряде стран рекреационные наркотики, изготовленные из каннабиса, запрещены.
Конопля впервые описана в Китае около 2800 года до н. э. (см. Шэньнун), имела большое промышленное значение с XV по начало XX веков, в настоящее время посевы значительно сокращены.
Конопля посевная описана в 19-м и 20-м томах «Естественной истории» Плиния Старшего, который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Упоминается что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.
В России возделывалась преимущественно конопля посевная (Cannabis sativa), которая традиционно выращивалась в центральных областях России. В конце XIX века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний. По сведениям Энциклопедии Брокгауза и Эфрона в Европейской части России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40 % производства пеньки в Европе.
В ходе раскулачивания крупные хозяйства, занимавшиеся коноплеводством оказались раздроблены на мелкие (0,1—0,15 га) участки, обрабатываемые вручную и способные удовлетворить только внутрихозяйственные нужды. К началу 1930-х годов «коноплеводная отрасль сельского хозяйства в Средневолжском крае, так же, как и в других коноплеводных областях СССР переживает упадочное состояние», выражающееся в «сокращении посевных площадей, низких урожаях, сокращении товарной доли валовых сборов».
Большая советская энциклопедия 1937 г. сообщает, что «Социалистическая реконструкция сельского хозяйства резко изменила лицо отсталого коноплеводства в СССР. Развернувшееся стахановское движение в сельском хозяйстве, в частности среди коноплеводов, обеспечило более высокие урожаи конопли. 14.03.1936 г. было проведено специальное совещание руководителей партии и правительства с передовиками по льну и конопле. Ряд стахановцев-коноплеводов были награждены орденами Союза. После 1934 г. посевы конопли начали восстанавливаться, и если в 1934 г. посевная площадь конопли была 598 тыс. га, то посевы её в 1936 г. занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под коноплей. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) (март 1934) за посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях предоставлены специальные льготы и преимущества. Заготовка пенькового волокна из конопли в СССР в 1933-34 гг. достигала 39,4 тыс. т и в 1934-35 гг. — 44,9 тыс. т; производство конопляного масла (из семян) в СССР в 1933 г. составило 5,0 тыс. т, а в 1934 — 6,3 тыс. т.»
Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой её статус был подтверждён помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — Дружба народов на ВДНХ.
После запрета «растения каннабис» выращивание технических сортов конопли также подверглось различным ограничениям, а в ряде стран было запрещено. Нечто подобное произошло в США при введении «налога на марихуану», который практически уничтожил коноплеводство в стране. Известно, что инициатор этого налога, комиссар США по наркотикам Гарри Анслингер, долгие годы боролся за принятие Единой конвенции 1961 года и активно участвовал в работе над её текстом.
В настоящее время промышленное культивирование конопли в России сильно затруднено из-за множества бюрократических препятствий и жёстких требований к охране посевов. Засеянные площади невелики.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Конопля (Cannabis)

Сообщение alarka » Ср фев 08, 2012 5:20 pm

Конопля (Cannabis) содержит психоактивные вещества, каннабиноиды, в частности Δ9-тетрагидроканнабинол, и служит сырьём для популярных психотропных веществ (марихуана, гашиш).
Химические вещества, оказывающие дурманящее или целебное воздействие, сосредоточены главным образом в клейкой золотистой смоле, которая выделяется из цветков на женских растениях. Функция смолы состоит в защите цветка от перегрева и в сохранении влаги в период размножения.
Оборот и производство этих препаратов запрещены или ограничены во многих странах мира. В некоторых странах существуют послабления, например в Нидерландах (Опиумный закон, кофешоп), Чехии, Испании, Португалии, Уругвае, Грузии и некоторых штатах США и Канады. В частично самоуправляемом Свободном городе Христиания, географически находящемся внутри города Копенгагена (Дания), марихуана и гашиш легко доступны и не запрещены законами Христиании, хотя и запрещены датским законодательством.
Социальные и физиологические проблемы, сопутствующие потреблению конопли, не являются доказанными причинными связями и остаются дискуссионными.
Медицинское использование конопли ограниченно разрешено в некоторых странах, например, в США в Округе Колумбия (2010) и ещё в 16 штатах: Аляска (1998), Аризона (2010), Калифорния (1996), Колорадо (2000), Делавэр (2011), Гавайи (2000), Мэн (1999), Мичиган (2008), Монтана (2004), Невада (2000), Нью-Джерси (2010), Нью-Мексико (2007), Орегон (1998), Род Айлэнд (2006), Вермонт (2004), Вашингтон (1998).
Ритуальное использование конопли было распространено уже в неолите на севере Азии. Известно применение конопли как священного растения на Древнем Востоке. Геродот упоминал похоронные обряды скифов, включающие окуривание дымом семян конопли.
По мнению польской исследовательницы Сулы Бенет, конопля под названием «канех босм» (что, по её мнению, ошибочно переводилось как «аир» или «благовонный тростник») упоминается в Ветхом Завете в качестве ингредиента елея.
Среди ботаников относительно систематики конопли в настоящее время имеются две точки зрения. Сторонники первой точки зрения вслед за К. Линнеем утверждают, что род конопля монотипен, то есть содержит всего один вид. Другие же, следуя работам Ж. Б. Ламарка, выделяют, по крайней мере, два вида — «южный» и «северный». Одним из важных различий между этими видами сторонники второй точки зрения считают преобладание наркотических веществ в южных формах.
Так сложилось, что в 1920—1930-е годы в СССР возобладала вторая точка зрения. В это время вообще было принято понимать виды узко, то есть выделять множество видов там, где другие систематики видели только один. Сторонниками подобного дробного понимания видов конопли был и Н. И. Вавилов, а также его ученики. В некоторых изданиях российской ботанической и сельскохозяйственной литературы и сейчас можно встретить утверждение, что род конопля состоит из трёх видов: конопли обыкновенной (посевной), индийской и сорной.
Важной вехой в истории систематики конопли стало появление 1974 году большой обзорной статьи американских ученых Э. Смолла и А. Кронквиста, в которой была подтверждена и обоснована идея монотипности рода конопля. Они предложили простую и логичную схему классификации единственного вида рода, согласно которой он делится на два подвида, а те, в свою очередь, на две разновидности каждый:
Cannabis sativa subsp. sativa — Конопля посевная подвид посевная
Cannabis sativa subsp. sativa var. sativa — Конопля посевная подвид посевная разновидность посевная
Cannabis sativa subsp. sativa var. spontanea — Конопля посевная подвид посевная разновидность дикая
Cannabis sativa subsp. indica (Lam.) E.Small & Cronquist — Конопля индийская
Cannabis sativa subsp. indica var. indica — Конопля посевная подвид индийская разновидность индийская
Cannabis sativa subsp. indica var. kafiristanica — Конопля посевная подвид индийская разновидность кафиристанская
В этой схеме подвиды различаются с точки зрения направления селекции (волокна и масло либо наркотические вещества). Внутри подвидов каждая пара разновидностей представляет собой культивируемые либо дикорастущие растения.
В 2005 году было опубликовано подробное исследование конопли, принадлежащее К. Хиллингу, который использовал при этом новейший метод, основанный на анализе структуры ДНК. Результаты проведённого исследования в целом подтверждают концепцию Смолла и Кронквиста, однако автор предложил новую трактовку систематики рода конопля. Основываясь на результатах анализа обширнейшего генетического материала он утверждает, в частности, что индийская и посевная конопля происходят из разных центров разнообразия, первоначально изолированных друг от друга. Таким образом, по мнению Хиллинга, постепенного перехода между этими формами не существует (по крайней мере, с генетической точки зрения). Следовательно уже нет достаточных оснований рассматривать их как подвиды, а поэтому они должны считаться отдельными видами. Автор идёт ещё дальше и предлагает различать ещё два вида, которые, по его мнению, также были изолированы генетически.
Однако многие систематики считают, что исследования Хиллинга не поколебали сколь-нибудь основательно концепцию монотипности рода конопли, и продолжают придерживаться наиболее обоснованной и распространённой концепции Смолла и Кронквиста.
Согласно современной классификации, род Конопля включает в себя один вид с двумя подвидами:
Cannabis sativa subsp. sativa — Конопля посевная
Cannabis sativa subsp. indica (Lam.) E.Small & Cronquist — Конопля индийская
Ранее выделялся третий вид — Конопля сорная (Cannabis ruderalis Janisch.), но сейчас эта комбинация не имеет самостоятельного ранга и является синонимом Cannabis sativa subsp. sativa.

Интересные факты:
В китайской мифологии есть конопляная дева (кит. 麻姑) — бессмертная фея, связанная с эликсиром жизни, символическая покровительница женщин.
Геродот так описывает оргии скифов: «Они бросали конопляное семя на горячие камни и выли, и вопили от удовольствия». В Северной Африке конопля — источник счастья. В Индии (VIII—VI века до н. э.) жрецы-брахманы готовили крепкий отвар конопли, чтобы приблизиться к божеству.
Первые экземпляры (черновики) Конституции США были отпечатаны на конопляной бумаге. Позже, в 1930-х эта же страна фактически запретила промышленное использование конопли.
Согласно народной примете лучший день для посева конопли — 5 июня, в день Леонтия Конопляника: «Коноплю в поле сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, и конопли долги».
В разное время правительство разных стран принимало меры для поощрения выращивания конопли. Так например, в США в 1942 году был выпущен фильм Конопля для Победы, пропагандирующий выращивание. А в Англии в 1533 году король Генрих VIII издал «конопляный указ», предписывающий в обязательном порядке каждому фермеру высеивать коноплю (по другим данным - налагающий налог на фермеров, отказывающихся выращивать коноплю или лён).
Изображение листа конопли стойко ассоциируется с наркотическими средствами. Поэтому, на униформе германских полицейских, участвующих в борьбе с наркотрафиком, используется знак в виде листа конопли.
Изображение конопли можно увидеть на гербе посёлка Епифань, а также на гербе и флаге Кимовского района Тульской области.
Изображение конопли также можно наблюдать на гербе города Сураж в Брянской области.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Конопля (Cannabis)

Сообщение lusch » Вт фев 05, 2013 11:30 am

Конопля посевная: целебные свойства и применение в медицине. Прежде чем описывать лечебные свойства конопли посевной, сразу необходимо уточнить, что конопляное семя не приравнено к наркотикам. Психотропное воздействие может оказывать сырье к. индийской и некоторых других видов. Лекарственные свойства листьев и семян конопли используют для терапии кашля, бессонницы, воспаления моченого пузыря, желтухи, бронхита и неврозов. Применение масла конопли показано при лечении ревматизма, отёков и фурункулов.
Это однолетнее двудомное травянистое растение с прямым четырёхгранным ветвистым стеблем высотой 40-100 см. Листья нижние супротивные, верхние — очерёдные, черешковые, глубоко пальчатораздельные, с 3-5 (7) удлинённо-ланцетными лопастями.
Мелкие, зеленовато-белые тычиночные цветки собраны в метельчатые соцветия, пестичные цветки — в пазушные колосовидные соцветия. Плоды — яйцевидные, слегка сжатые с боков серо-коричневые, блестящие орешки, известные под названием «конопляного семени». Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.
Распространение: Поволжье, Западная Сибирь, Алтай. Возделывается в средней и южной полосах европейской части России.
Выращивание конопли посевной в большинстве стран мира находится под контролем государств, а в некоторых странах запрещено законом. В России выращивание конопли запрещено Постановлением Правительства РФ № 454 от 3 сентября 2004 года «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества» и установлен крупный размер для целей ст. 231 УК РФ (независимо от фазы развития) — 20 растений.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk