Кривокучник или Камптосор

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
ната5
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:05 pm

Кривокучник или Камптосор

Сообщение ната5 » Пн фев 06, 2012 7:55 pm

Кривокучник или Камптосор (Camptosorus) - род споровых скальных папоротников, среди которых есть североамериканский вид, который назвали странствующим папоротником, научное название — камптосорус корнелюбивый. «Странствие» этого папоротника происходит путем вегетативного размножения. Осуществляется это таким образом. Оттянутые верхушки листьев камптосоруса могут вырастать в длинные побеги — жгуты. Каждый побег-жгут заканчивается почкой. При соприкосновении с влажным субстратом (почвой) каждая почка укореняется и дает начало новому молодому папоротнику. Таким образом папоротник может распространяться и завоевывать себе новое жизненное пространство.
В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и Корее на покрытых мхом скалах произрастает второй вид из рода камптосорус — камптосорус сибирский, который так же растет и размножается. Оба вида вечнозеленые.
Camptosorus sibiricus Rupr. - Кривокучник сибирский, или Камптосор сибирский, или Костенец Рупрехта. Camptosorus sibiricus, Asplenium ruprechtii. Семейство Костенцовые (Aspleniaceae). Цикл развития: многолетнее растение
Почва - pH: слабокислая, нейтральная, слабощелочная
Посадка и размножение: вегетативное размножение:
выводковыми почками, которые находятся на верхушках листьев и, касаясь земли, укореняются
Степень зимостойкости высокая
Укрытие на зиму не требуется
Проблемы с выращиванием: для выращивания важно сочетание тени, хорошего увлажнения (не выносит засухи) и дренажа
Декоративные свойства: листья
Высота: 10-30 см
Форма и окраска листьев:
листья ланцетные, цельные, с вытянутыми тонкими, волосовидными верхушками, зимнезеленые;
сорусы разбросанные, продолговатые, слегка согнутые
корневище короткое;
распространен по югу Восточной Сибири и Дальнего Востока, северу Китая и Японии;
предпочитает известняковые породы, реже встречается на песчаниках;
пригоден для каменистых горок

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Кривокучник или Камптосор

Сообщение Ornella » Пт фев 10, 2012 10:37 pm

Кривокучник или Камптосор (лат. Camptosorus) Семейство Асплениевые (Aspleniaceae) В роду два вида маленьких скальных папоротников с короткими корневищами и ланцетными, цельными, зимнезелеными листьями, с вытянутыми верхушками. На верхушках находятся выводковые почки, касаясь земли, они укореняются и дают начало новым растениям. Сорусы разбросанные, продолговатые, слегка согнутые. Растут на тенистых местах. Предпочитают известняковые почвы, влажные и дренажные. Зимостойки (зона 3). Кривокучники растут на тенистых, часто замшелых скалах, а также на пнях и стволах деревьев. Предпочитают известняковые породы, реже встречаются на песчаниках. Для выращивания важно сочетание тени, хорошего увлажнения (не выносят засухи) и дренажа. Пригодны для каменистых горок.

Кривокучник корнелистный ( Camptosorus rhizophyllus ) Происходит из Северной Америки. Листья 10-30 см длиной.

Кривокучник сибирский ( Camptosorus sibiricus / Asplenium ruprechtii ) Сибирь, Дальний Восток, Китай, Япония. На карбонатных затененных скалах, покрытых мхом, на осыпях. Многолетник. Корневище короткое, восходящее, покрыто у верхушки черными пленками. Листья простые, до 10 см длиной, от широко-ланцетных с клиновидным, коротким черешком до ланцетно-линейных с длинным черешком и верхушкой, переходящей в жгут до 7 см длиной, заканчивающийся почкой, которая может укореняться. Размножается при помощи надземного побега (оттянутого листа), на вершине которого образуется молодое растение с корешком.
Кривокучник сибирский – своеобразный небольшой корневищный папоротник, формирующий мелкие дерновинки из жестких волнистых эллиптических в молодом возрасте и ланцетных у достигших нескольких лет листьев. Эти листья при основании сужены по краю в желобчатый черешок, а на верхушке переходят в тонкое хвостовидное (до 7 см) заострение, заканчивающееся почкой, которая может укореняться. Спороносные кучки расположены на нижней стороне листа открыто по обеим сторонам срединной и вдоль вторичной жилки. Корневище короткое, в верхней части покрыто черными пленками.
Произрастает в Восточной и Южной Сибири, на Алтае, а также в Японии, Китае и Корее. Обитает на затененных, покрытых мхом скалах. Редкий охраняемый вид. Распространен на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье, полуостров Корея, Япония, Китай), в Читинской области (Чара, Газимуровский Завод, Нерчин-ский Завод, Часовинка, Сретёнск и другие пункты), в Бурятии (Нилова Пустынь и река Армак), в Иркутской области (Тибельти) и Красноярском крае (заповедник «Столбы»). Растет на замшелых скалах. В Сибири выражает флористические связи с Дальним Востоком. В Красноярском крае, Иркутской области и Бурятии находится у западного предела распространения.
Многолетнее. Корневище короткое, восходящее, покрыто у верхушки черными пленками. Листья простые, до 10 см дл., от широколанцетных с клиновидным коротким черешком до ланцетно-линейных с длинным черешком и верхушкой, переходящей в жгут (до 7 см дл.), заканчивающийся почкой, которая может укореняться. Сорусы овальные или продолговатые, покрывальца цельнокрайные, по краям волнистые. Споры морщинисто-зубчато-складчатые. Корневище нарастает очень медленно, располагаясь в трещине скалы. Растение, редкое в культуре, экзотическое, но в правильно созданных условиях (трещины камней, щебенчатая россыпь, полутень) оно растет и размножается достаточно надежно.
В медицине используют корневища, содержащие незначительное количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сапонины. Применяется в виде настоев при астме, насморке, охриплости, хроническом кашле и лихорадке, а также при потере аппетита, запорах, гепатитах.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk