Гвоздика душистая

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Аватара пользователя
veronikus
Коллекционер
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Ср янв 04, 2012 6:28 pm
Откуда: Томск, Каштак 1

Гвоздика душистая

Сообщение veronikus » Вт фев 07, 2012 10:13 am

Гвоздика душистая. Гвоздичное дерево – Caryophyllus aromaticus L.
Цветки (бутоны) гвоздики душистой — flores (alabastra) caryophylli
Гвоздичное масло – oleum caryophylli
Гвоздичное дерево — caryophyllus aromaticus l. ( = syzygium aromaticum (l.) Merr. Et perry; = eugenia caryophyllata thunb.)
Сем. Миртовые — myrtaceae.
Вечнозеленое дерево 10-12 м высотой с пирамидальной вершиной.
Листья супротивные, эллиптические, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, с просвечивающими светлыми точками (эфирномасличными вместилищами).
Соцветия — верхушечные тирсы.
Цветки имеют ярко-красное цилиндрическое цветоложе (гипантий), 4 мелких красных чашелистика, 4 бледно-розовых лепестка венчика, опадающего при распускании цветка в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя.
Распространение и местообитание. Родина гвоздичного дерева — Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии. Культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), на Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии. Главное производство (до 80 %) сосредоточено в Танзании.
Нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый.
Форма бутонов гвоздики напоминает гвоздь (откуда и название), длина их 1-1,5 см.
Запах сильный, ароматный; вкус жгучий, пряный.
Доброкачественная гвоздика, брошенная в стакан с водой, держится в вертикальном положении головкой вверх, поскольку эфирное масло тяжелее воды. Гвоздика с низким содержанием эфирного масла плавает по поверхности воды горизонтально.
Как пряность и лекарство гвоздика известна с древнейших времен и пользовалась особым вниманием в Индии, на Ближнем Востоке, в Египте, Китае, ее завозили даже в Рим. Мумии древних египтян украшались ожерельем из гвоздики; в Китае этикет предписывал обращаться с речью к императору, лишь пожевав предварительно гвоздику.
Первое обстоятельное описание растения сделано спутником Магеллана итальянцем Пигатетта. Португальцы, завладев Молуккскими островами, с целью монополии ограничили разведение гвоздичного дерева на своих островах, одновременно хищнически истребляя его во всех прочих местах. Сменившие португальских колонизаторов голландцы придерживались той же политики. Однако в XVIII в. французам удалось с большими трудностями обойти бдительность голландских властей и вывезти целое судно саженцев гвоздики, которая стала культивироваться в разных местностях Африки.
Кроме бутонов гвоздики, в торговле обращаются плоды гвоздики (маточная гвоздика) — Anthophylli, которые собирают почти зрелыми.
Заготовка и сушка. Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны (слегка розовой окраски), известные под названием «гвоздика». Цветоносы удаляют, сушат при температуре не выше 40 ºС.
Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство; средство, стимулирующее пищеварение (стимулятор аппетита).
Цветки гвоздики, как и все пряности, являются средством, способствующим пищеварению, и применяются в смеси с другими пряностями в порошке или спиртовой настойке. Гвоздика имеет большее значение для пищевой промышленности, чем для медицины.
Цветки гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею, фармакопеи ряда европейских стран. В европейской и азиатской медицинах их применяют как стимулирующее и ветрогонное средство.
Для лечебных целей используется эфирное масло, имеющее применение в зубоврачебной практике как антисептическое средство.
Для этих целей применяется также чистый эвгенол.
Плод – «ложная ягода», образующаяся из нижней завязи, заключенной в гипантий. Плоды крупнее бутонов, такого же темно-бурого цвета. Форма плода овальная, вверху увенчанная оставшимися 4 чашелистиками. Плод содержит одно семя, богатое крахмалом. Порошок плодов можно отличить от порошка бутонов по наличию крахмала. Запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже еще приятнее. Эфирное масло, которого здесь меньше, чем в бутонах, также содержит эвгенол.
Лекарственные средства:
Гвоздичное масло. Антисептическое средство.
Эфирное масло входит в состав комплексных лекарственных средств («Гексорал», бальзам «Золотая Звезда», «Стопангин», мази «Эфкамон», «Гевкамен» и др.).
Водно-спиртовое извлечение из цветков гвоздики входит в состав комплексных лекарственных средств («Маурера бальзам оригинальный», «Доппельгерц Мелисса», «Оригинальный большой бальзам Биттнера» и др.).

Гвоздика душистая
Св. Хильдегарда о ней пишет: «Если у кого-то болит голова и в ушах звенит, пусть часто ест гвоздику, и проблемы уйдут». Это означает: если у вас бывает мигрень, имеются отеки и подагра, повышено артериальное давление, вам пригодится порошок из гвоздики душистой.
Гвоздика душистая — 1 г.
Гвоздику смолоть в порошок, употреблять три раза в день по 1 г, запивая «сердечным» вином. Хильдегарда рекомендовала также жевать целые гвоздичинки — до 5 штук в день в течение длительного периода.
Гвоздика душистая была любимым средством для лечения головной боли. Хильдегарада рекомендовала ее при мигренях. При уже наступивших болях или в качестве профилактики она советовала съедать в течение дня 5 гвоздичинок. Очень полезно в качестве средства, стимулирующего работу головного мозга, молоко с гвоздикой душистой.
5 г гвоздики перемолоть в муку, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут, подсластить медом. Пить по 50 мл 3 раза в день.
Этот рецепт можно применять тем, кто страдает от головокружения, плохой памяти, истерии, нервного кашля.
Когда Св. Хильдегарде было 42 года, ей был ниспослан уникальный рецепт для излечения мигреней, утренней и дневной усталости, раздражительности и многих других проблем, связанных с состоянием нервной системы. Осенью попробуйте полечиться с его помощью.
1 кг спелых груш любого сорта, 0,5 кг меда, по 20 г молотой гвоздики, имбиря, корицы, 10 г измельченной будры плющевидной.
Спелые груши вымыть, разрезать на части и варить в небольшом количестве воды, пока они полностью не разварятся. Протереть через сито. В грушевую кашу добавить мед и поочередно все специи, каждый раз тщательно вымешивая. Готовую массу разложить в стерильные банки и хранить в прохладном месте.
Употреблять грушевый мед по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая зеленым чаем. Лечиться надо долго, до весны, поэтому заготовить следует побольше смеси. Весной и летом отдыхать до следующего урожая груш. Повторять курс лечения три года подряд.
Вероника

Аватара пользователя
nester_ye
Любитель цветов
Сообщений: 45
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 10:32 am

Re: Гвоздика душистая

Сообщение nester_ye » Сб фев 11, 2012 12:49 pm

Гвоздика представляет собой высушенные почки тропического гвоздичного дерева. Они обладают ярко выраженным ароматом и антисептическим действием. В Древнем Китае существовал обычай: придворные должны жевать гвоздику в присутствии императора. Это же было принято и в Англии во времена царствования Елизаветы. Наиболее часто гвоздику используют для приготовления различных маринадов, соусов и в сладких блюдах: компотах, пудингах, выпечке. Качественная гвоздика — коричневая и маслянистая, хранясь долгое время, она высыхает, теряя яркость цвета и запах.
Запах гвоздики отдаленно напоминает запах камфары. Это растение из семейства миртовых и пряность эта не что иное, как цветочная почка гвоздичного дерева (сизигиум ароматный).
Гвоздика — сильнейший антиоксидант так как содержит в своем составе витамин C, каротин, витамины группы B, PP и P. Кроме того, витамин E защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, потому-то гвоздика показана при болезнях желудка.
Гвоздика — удивительная пряность. Так, например, одной из многочисленных причин атеросклероза является плохая усвояемость организмом витаминов. Гвоздика же положительно влияет на процесс усвоения не только «живых» витаминов, но и витаминных препаратов.
Гвоздика — еще и известный антисептик. Она также улучшает пищеварение, укрепляет память, помогает при ряде глазных болезней. Высокое стимулирующее действие на все пищеварительные железы ставит гвоздику в ряд лучших лекарей пищеварительного тракта.
При проблемах с давлением хорошо помогает настойка гвоздики на водке.
5–7 гвоздичек залить 0,5 л водки, настоять в течение недели, принимать по 15–20 капель (0,5 ч. л.) 3 раза в день.
Ничего общего с цветком гвоздика пряность гвоздика не имеет, хотя тоже является цветком, вернее, бутоном или почкой гвоздичного дерева. Дерево растет в тропических странах, и жгучий жаркий вкус гвоздики издавна подчеркивает и даже определяет вкус национальной кухни на Цейлоне, в Индонезии, в Марокко, Тунисе, Занзибаре и в других странах.
В Индии пряность является составляющей известной смеси пряностей карри. И, так же как на Цейлоне, бывает частым компонентом чайных смесей.
В Китае тоже хорошо знают и любят гвоздику, там она входит в классическую смесь Усянмянь. Смесь употребляется в блюдах не только для улучшения вкуса, но, главным образом, для прилива бодрости, ускорения обменных процессов.
Есть авторитетные исследования, подтверждающие, что гвоздика обладает антиканцерогенными действиями, то есть является одним из действенных антиоксидантов.
Гвоздика обладает бактерицидным и обезболивающим действием. Ее издавна использовали для заживления ран.
Пряность снимает спазмы кишечника и пищевода. Повышает аппетит, стимулирует продуцирование ферментов и выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. На Востоке ее используют, чтобы лечить колики, диарею, вялость кишечника.
У женщин нормализует менструальный цикл и держит матку в тонусе, что в норме полезно (но не при беременности).
Настой гвоздики облегчает течение пародонтоза, освежает ротовую полость. Если заболел зуб или десна, раскусите соцветие гвоздики и приложите на больное место.
Тем, кто совершенно здоров, употребление гвоздики поможет погасить физическую усталость и психологическое напряжение, а также увеличит запас витамина B.
Однако гвоздика раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите употребление пряности нежелательно.
Гвоздика повышает тонус мышц — это хорошо для всех, но только не для беременных женщин: есть опасность сокращения матки. И еще гвоздика способна незначительно повышать артериальное давление, но это очень индивидуально!
Гвоздика важна для нас не содержанием витаминов, которые легко разрушаются, а своими устойчивыми биохимическими свойствами. Поэтому любое употребление гвоздики является благом для организма, в том числе в горячих напитках и бульонах. Мы воспользуемся многовековым европейским опытом. Дело в том, что наша кухня имеет индивидуальный почерк по отношению к гвоздике, мы используем ее в грибных блюдах — при жарке, тушении, мариновании, которые сами по себе не очень-то полезны.
А в средневековой Европе была популярна классическая смесь гвоздики, мускатного ореха, имбиря и перца. Она использовалась довольно широко (от супов и бульонов до выпечки), и сегодня входит в состав промышленно производимого вустерского соуса. Соус нас интересует меньше всего, а вот сочетание сухой гвоздики с таким антиоксидантом, как имбирь, и тонизирующим мускатным орехом в бульоне для ослабленного организма — очень благотворно! Между прочим, для бульонов в Германии используют такую хитрость: в целую луковицу втыкают несколько гвоздичек, чтобы удачно оттенить вкус.
В заправки для тушения овощей гвоздику кладут по всей Европе. Особенно удивительно сочетание гвоздики с краснокочанной капустой. В последнее время гвоздика стала изысканной добавкой к компотам: яблочным, грушевым, сливовым, вишневым.
Смесью тертой гвоздики с мускатным орехом и майораном ароматизируют мясо незадолго до готовности.
Чай с гвоздикой — это классика на Востоке. А европейцы полюбили смесь гвоздики и апельсинов в приготовлении горячих напитков. Но, что удивительно, эту же смесь используют для жареной свинины. Если уж вы решили побаловать себя жареным на праздник, добавьте в конце обжарки гвоздику с апельсинами, так чтобы и гвоздика успела раскрыться, и аромат апельсинов не был утрачен.

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав. Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk