Молочай альпийский или сибирский

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
nino4ka
Любитель цветов
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 6:52 pm
Откуда: г.Томск

Молочай альпийский или сибирский

Сообщение nino4ka » Чт май 24, 2012 8:22 pm

Молочай альпийский или Молочай сибирский (Euphorbia alpina) — многолетнее травянистое растение; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Растение 10—35(50) см высотой, более-менее пушистое или реже голое. Корень толстый (0,5—1,5 см толщиной), вертикальный или косо нисходящий, многоглавый. Стебли прямостоячие или несколько раскинутые, голые или опушенные прямыми волосками 0,2-0,4 мм длиной, многочисленные, ветвистые, с пазушными цветоносами на большей частью бесплодных ветвях.
Стеблевые листья почти сидячие, 1-2,5(3,5) см длиной, 5—15(20) мм шириной, из сердцевидного основания продолговато-эллиптические или яйцевидно-ланцетовидные, наиболее широкие обычно ниже середины, тупые или усечённые, иногда даже слегка выемчатые, цельнокрайние или, особенно на конце, мелкопильчатые, с одной жилкой.
Соцветия щитковидно-метельчатые. Верхушечные цветоносы в числе 2-3, короткие, малозаметные; боковые многочисленные, как и верхушечные, простые или на конце двураздельные. Листочки обёрточек по два, округло-яйцевидные, 0,7-2 см длиной, 6—15 мм шириной, тупые, мелкозазубренные или реже цельнокрайние, при зацветании желтоватые; бокальчик ширококолокольчатый, около 3 мм в диаметре, снаружи голый, внутри слегка пушистый, с довольно крупными, округлыми, притуплёнными, ресничыми лопастями. Нектарники поперечно-продолговатые, желтоватые или красноватые. Столбики тонкие, 0,8-1 мм длиной, внизу примерно на ½—1⁄3 длины сросшиеся, наверху на 1⁄3 двураздельные. Рыльца верхушечные, обычно неутолщённые, светлые. Цветёт в мае — второй половине июня.
Плод — приплюснуто-шаровидный трёхорешник, 4—5 мм длиной, слегка трёхбороздчатый, с коническими (до 1 мм длиной), большей частью красноватыми выростами. Семена 2—3 мм длиной, яйцевидные, бурые, с тупо-коническим придатком.
Вид описан с Алтая, с Крестовой горы близ Риддерска.
Встречается на Алтае, в Восточном Казахстане, Монголии.
Растёт по скалам и каменистым и травянистым склонам, в альпийской и горно-степной полосе, особенно вдоль речных систем.
На Алтае встречается у горы Синюхи, по долинам рек Чарыша, Ануя, в окрестностях сёл Черги, Мыюты, Александровки, на реках Майме, Мыюте, Теньге, Чемале, Катанде, в долине Чуи.
На Алтае молочай альпийский является хорошим кормом для пятнистых оленей и маралов.
Считается наиболее перспективным видом молочаев в лечении злокачественных новообразований.

Молочай ― старинное средство народной медицины. Научное название молочая ― эуфорбия дано в честь Эфорба, придворного врача нумидийского царя Юбы (в 54 г. до н. э.), который впервые использовал лечебные свойства молочая.
Африканский вид молочая молочай кактусовидный (Euphorbia resinifera A.Berger.), произрастающий в северо-западной и центральной Африке, используется в официальной медицине: это высокое колоннообразное безлистное мясистое растение имеет визуальное сходство с кактусами из рода Cereus; его ребра усажены пучками крепких колючек. Достигает в высоту 1-го метра и выше. Из надрезов, наносимых растению в начале осени, обильно вытекает млечный сок, твёрдеющий на воздухе и облепляющий собой преимущественно ребра стебля. Он поступает в продажу и в аптеки под названием Euphorbium. Вещество это было известно ещё древним грекам и римлянам, вероятно, и египтянам.
Многие виды молочая применяются в народной медицине, хотя их состав совсем не изучен.
На Руси молочай применяли от водобоязни, «порчи», вызванной злонамеренными людьми, для истребления бородавок, мозолей и пятен на лице, как слабительное и рвотное средство и для лечения раковых опухолей.
На Алтае в народной медицине использовались особенно молочай альпийский, скальный, волосистый и широковетвистый в виде отваров, настоек, порошка и в свежем виде. Они применялись от худой болезни (сифилиса), болезнях почек, маточных кровотечениях, при мужской слабости ― импотенции и как кровоочистительное. На Алтае считается, что молочай полезен при лечении рака кожи и прямой кишки. Наружно свежим соком всех видов молочая смазывают экземные места, бородавки, мозоли, родимые пятна и гнойные раны для их быстрого заживления. Кроме того, сок молочая в малых дозах является общеукрепляющим средством и продлевает молодость.
Широко применяются молочаи в современной и народной медицине Монголии и Китая.
Все виды молочая содержат млечный сок, смолу, каучук. Хотя химический состав молочаев изучен недостаточно, однако известно, что основным действующим компонентом млечного сока является эвфорбон, количество которого около 22 %, кроме того, около 38 % аморфной камеди, до 18 % гуми и около 10 % минеральных солей. Из других химических соединений в состав молочаев входят алкалоиды, флавоноиды и кумарины.

Аватара пользователя
Julia-K
Обожатель цветов
Сообщений: 107
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2012 6:51 pm
Откуда: Томский район

Re: Молочай альпийский или сибирский

Сообщение Julia-K » Пт май 25, 2012 11:34 pm

Молочай очень ароматный во время цветения - медонос, хорош для привлечения пчел на участок, имеет свойство заполнять пустоты в посадках, но ковром не растет - растет кустиками круглыми.
Красота спасет мир!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Молочай альпийский или сибирский

Сообщение Ornella » Вс июн 03, 2012 9:24 pm

Молочай скальный, или Молочай скаловый (лат. Euphorbia rupestris) — травянистое многолетнее растение рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Растение 7-20 см высотой, голое. Корневище, вертикальное или косо нисходящее, 20—30 см длиной и 1—1,5 см толщиной, мясистое, нередко ветвистое, с буровато-серой корой. Стебли прямостоячие, обыкновенно красноватые, цветущие в числе 1—3, а также и отдельные нецветущие.
Листья цветущих стеблей не всегда очерёдные, отчасти супротивные или мутовчатые, обыкновенно скученные в нижней части стебля, коротко черешчатые (с широким черешком), из клиновидного основания, обратнояйцевидные или продолговато-обратнояйцевидные, 2–5 см длиной, 1–2,5 см шириной, тупые, самые нижние иногда выемчатые, цельнокрайние; на нецветущих побегах листья довольно многочисленные, равномерно очерёдные.
Верхушечные цветоносы в числе 3—5, почти одинаковой с нижележащим стеблем длины, на конце дву- и реже трёхраздельные. Листочки обёртки из коротко-клиновидного основания, обратнояйцевидные или ромбически-яйцевидные, 1,5—3,5 см длиной и 1—1,5 см шириной, тупые; листочки обёрточек сидячие, яйцевидно-ромбические или широко-треугольные, заострённые, обыкновенно по два, только нижние изредка по три; бокальчик широко-колокольчатый. Нектарники почковидные, чёрно-пурпуровые. Регмы 5,5–6 мм длиной, около 5 мм диаметром, широкоэллипсоидные или почти яйцевидные, голые, молодые гладкие, зрелые с сетью тонких жилок. Столбики 2,1–2,5 мм длиной, внизу на 2/5 длины сросшиеся, наверху на 1/10-1/8 длины надрезанные. Рыльца верхушечно-боковые, не утолщённые, мелкие, тёмные. Цветёт в мае.
Трёхорешник усечённо-яйцевидный, около 6 мм длиной, заметно трёхбороздчатый, гладкий. Семена 4–5 мм длиной, около 2 мм диаметром, яйцевидные, с крупной карункулой, гладкие.
Эндемик республики Алтай. Растёт в долинах горных рек, по скалам и открытым склонам. Встречается у сёл Хабаровка, Малый Яломан, Кадрин, по долинам рек Чуи у Белого Бома и Чаган-Узуна. Включён в Красную книгу республики Алтай.

Молочай волосистый, или Молочай желтеющий (лат. Euphorbia pilosa) — травянистое многолетнее растение рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Растение высотой 30-80(100) см. Корень веретенообразный, клубневидный, иногда похожий по форме на фигуру человека. Стебли одиночные или иногда в числе 2—3, опушённые (особенно в верхней части) длинными белыми отстоящими волосками, наверху ветвистые, с многочисленными пазушными цветоносами, но без нецветущих ветвей.
Низовые листья чешуевидные, продолговатые, тупые, бурые; стеблевые листья сидячие, кверху несколько возрастающие и гуще расположенные, из суженного или округлённого основания продолговато-обратнояйцевидные, (3)5-12 см длиной, наиболее широкие выше середины, 1-3,5 см шириной, кроме коротко-заострённых верхних, тупые, почти цельнокрайние, только у верхушки мелкопильчатые, плёнчатые, опушённые, особенно снизу и в молодом состоянии, отстоящими волосками или реже почти голые.
Соцветия щитковидные. Верхушечные цветоносы в числе немногих, короткие, малозаметные; пазушные цветоносы, как и верхушечные, на конце трёхраздельные, а затем ещё двураздельные. Верхние стеблевые листья (под цветоносами) и листочки обёртки при цветении жёлтые, затем обычно зеленеющие; листочки обёрточек мелкие, эллиптические или обратнояйцевидные, при цветении жёлтые, нижние — по три, неодинаковой величины, верхние мелкие, большей частью по два; бокальчик широко-колокольчатый, 4—5 мм в диаметре, снаружи голый, внутри шерстистый, с округло-яйцевидными, притуплёнными голыми лопастями. Нектарники поперечно-эллиптические, золотисто-жёлтые, впоследствии буреющие. Столбики 1-1,3 мм длиной, внизу примерно на 1/3 длины сросшиеся, наверху на 1/4-1/3 длины рассечённые. Рыльца верхушечные, утолщённые, дисковидно расширенные.
Трёхорешник шаровидный, около 4 мм в диаметре, не бороздчатый, с тёмно-красными, 1,5—2 мм длиной, шиловидно-коническими выростами. Семена около 2,5 мм длиной, сжато-яйцевидные, тёмно-бурые, гладкие, с наклонённым, приплюснутым, почти сидячим придатком.
Вид описан из Западной Сибири, между Иртышом и Енисеем.
Встречается в Западной Сибири: бассейн Оби (на юго-востоке) и Иртыша (на востоке), Алтай; Восточной Сибири: бассейн Енисея (на юго-западе), Ангаро-Саянский район; в Восточном Казахстане: хребет Тарбагатай и в Монголии.
Растёт в негустых тёмнохвойных, смешанных и берёзовых лесах, по их опушкам, в поймах рек, на субальпийских лугах.
На Алтае встречается от западных предгорий горы Синюхи на Колывани к югу и востоку до Телецкого озера и далее до верховьев рек Курая, Ачика и Машей.
В молочае волосистом содержатся дитерпены, кумарины, антрахиноиды, флавоноиды и алкалоиды.
Млечный сок из молочая волосистого применяют наружно при кожных болезнях, канцерогенных язвах и для удаления бородавок.
Староверы-кержаки на Алтае применяют молочай волосистый для изгнания паразитов и глистов из печени и кишечника.

Аватара пользователя
Т@ня
Укротитель цветов
Сообщений: 978
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Молочай альпийский или сибирский

Сообщение Т@ня » Сб июл 31, 2021 12:43 am

Помогите, пожалуйста, что за растение "залетное".
Однолетник, самосейкой вырос. Очень нравится :yes:
Изображение

Аватара пользователя
ok
Admin
Сообщений: 243
Зарегистрирован: Чт окт 11, 2007 5:59 pm
Имя: Олег

Re: Молочай альпийский или сибирский

Сообщение ok » Сб июл 31, 2021 2:36 pm

Это Молочай окаймленный (Эуфорбия маргината) = (Euphorbia marginata) - однолетнее травянистое растение из семейства Молочайных. Природная среда обитания – ландшафтные зоны горных склонов Северной Америки.

Аватара пользователя
Т@ня
Укротитель цветов
Сообщений: 978
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Молочай альпийский или сибирский

Сообщение Т@ня » Сб июл 31, 2021 4:31 pm

Спасибо огромное!

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk