Смирния (Smyrnium)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Рысь
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2009 9:27 pm
Откуда: г. Томск

Смирния (Smyrnium)

Сообщение Рысь » Сб июн 30, 2012 9:02 pm

Смирния (лат. Smyrnium) — род травянистых двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Описан Карлом Линнеем в его работе «Species plantarum» т.1:262. в 1753 году. Типовой вид — Смирния европейская (Smyrnium olusatrum). Голостебельные травы до полутора метров высотой, с клубневидно-утолщенными корнями, с перистыми тройчаторассечёнными прикорневыми и нижнестеблевыми листьями, верхние листья яйцевидно-сердцевидной формы цельнокрайные или с мелко-зубчатой кромкой. Обоеполые цветки с лепестками зеленовато-жёлтого цвета, собраны в зонтики с разновеликими лучами.
Род включает по меньшей мере пять видов, распространённых в Европе, Северной Африке и Малой Азии.
Smyrnium apiifolium Willd.
Smyrnium olusatrum L. — Смирния европейская
Smyrnium orphanidis Boiss.
Smyrnium perfoliatum L. — Смирния пронзённолистная
Smyrnium rotundifolium Mill.

Смирния европейская или Смирния овощная (Smyrnium olusatrum) - (английское название англ. horse parsley- конская петрушка) — двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Высота растения от 50 до 150 см. Корневище утолщенное, яйцевидное. Стебель олиственный, твёрдый с возрастом становится полым. Листья триждырассечённые зубчатые, тёмно-зелёные, блестящие, голые, не мясистые. Зонтичные соцветия на ножках либо сидячие, с 6-10 неодинаковыми по длине, голыми лучами, зеленовато-желтые. Плоды 2,5-3,5 мм длиной, почти черные, блестящие. Это средиземноморское по происхождению растение ранее широко использовалось в кулинарии. Обладая промежуточным вкусом между сельдереем и петрушкой, оно применяется в тех же блюдах, что и вышеуказанные растения. В пищу используются стебли, почки и листья растения.

Смирния пронзённолистная или Мацерон (Smyrnium perfoliatum) - двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные, вид рода Смирния (Smyrnium). Пищевое и пряное растение. Двулетнее травянистое растение. Стебель высотой 30—60 см и выше, прямостоячий, разветвлённый в средней или верхней части, продольнобороздчатый или крылатый, в верхней части крылья до 2 мм шириной.
Прикорневые листья длинночерешчатые, в очертании треугольные или треугольно-яйцевидные, тройчатые, сегменты их единожды или дважды перистые, конечный крупнее боковых, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Стеблевые листья очерёдные, цельные или трёхлопастные, широкояйцевидные до яйцевидно-треугольных, в основании обрубленные или сердцевидные, стеблеобъемлющие, с зубчатым или городчатым краем (редко цельнокрайные), 5—8×3—6 см (редко до 21×18 см).
Сложные зонтики с 4—8 и более неравными лучами 1,5—3 см и более длиной. Зонтички с 10—20 неравными лучами 2—8 мм длиной, цветки обоеполые, но многие из них недоразвиты и к плодоношению несущие их лучи отмирают. Обёртки и обёрточки обычно отсутствуют. Лепестки жёлтые или зеленоватые, около 1 мм длиной, обратнояйцевидные, одинаковые. Стилодии 0,6—1,2 мм длиной при плодах.
Вислоплодники 2—4 мм длиной и 3—4 мм шириной, яйцевидно-шаровидные, морщинистые, тёмно-серые, голые. Мерикарпии с тремя возвышенными спинными и двумя малозаметными краевыми рёбрами.
Диплоидный набор хромосом — 2n = 22.
Пищевое и пряное растение. Черешки листьев используются в салатах и как зелёные овощи, подобно сельдерею. Плоды растения используются в качестве пряности.
Реликтовая культура, в настоящее время практически не возделываемая (изредка встречается близ Триеста и в США). В Древнем Риме и Греции была широко распространённой.
Растение распространено преимущественно в Южной Европе — от Канарских островов и Средиземноморья до Передней Азии и Балканского полуострова. Заходит в Великобританию, в Крым и на Кавказ, где, по-видимому, одичало.
Синонимы:
Selinum dioscoridis (Spreng.) E.H.L.Krause, 1904
Smyrnium dioscoridis Spreng., 1818
Smyrnium dodonaei Spreng., 1818
Smyrnium maritimum Salisb., 1796
Smyrnium matthioli C.Presl, 1822
Smyrnium ramosum d'Urv., 1822
Smyrnium rotundifolium Mill., 1768
Smyrnium vulgare Gray, 1821

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Смирния (Smyrnium)

Сообщение Orlando » Ср июл 18, 2012 9:36 am

Смирния пронзеннолистная представляет собой двулетнее или же многолетнее травянистое и голое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между сорока и ста двадцати сантиметрами. Корень такого растения является утолщенным, он может быть как шаровидным, так и яйцевидным. Стебель смирнии пронзеннолистной будет олиственным, а наверху он является ветвистым и наделенным крылатыми гранями. Прикорневые листья этого растения находятся на черешках, они являются двоякотройственнорассеченными и наделенными городчато-пильчатыми и продолговато-яйцевидными по форме листочками. Длина таких листочков составит около четырех-восьми сантиметров, а ширина окажется равной двум с половиной-четырем с половиной сантиметрам. Зонтики смирнии пронзеннолистной могут как находиться на ножках, так и быть сидячими, они наделены порядка шести-десяти голыми лучами, которые в свою очередь будут различными по длине. Лепестки этого растения окрашены в зеленовато-желтые тона, они являются широкояйцевидными и наделены загнутой внутрь верхушкой, а длина лепестков не превысит один сантиметр. Длина плодов смирнии пронзеннолистной равна двум с половиной-трем с половиной миллиметрам, они являются блестящими и окрашены в черные тона.
Цветение этого растения приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем. В природных условиях смирния пронзеннолистная встречается на территории Крыма, а также всех районов Кавказа, за исключением только Южнокавказского района. Для произрастания это растение предпочитает известняковые скалы, дубравы, тенистые ущелья, широколиственные и дубово-грабовые леса.
Смирния пронзеннолистная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды и листья этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе травы этого растения кемпферола, кверцетина и 3-бета-Д-глюкозида кверцетина, в то время как в листьях найден витамин С, кверцетин, 3-глюкозид изорамнетина и кемпферол. Плоды же будут содержать эфирное масло, в составе которого находится гермакрол, а также жирное масло с петрозелиновой кислотой в составе.
Отвар и настой, приготовленные на основе плодов смирнии пронзеннолистной, показаны к применению при метеоризме и бронхиальной астме. В качестве противоцинготного средства следует применять настой на основе листьев этого растения. листья же применяется в качестве овощей для салатов, а корни в свою очередь можно применять в качестве весьма ароматной пряности для приготовления различных супов.
При бронхиальной астме рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого лекарственного средства потребуется взять одну чайную ложку семян смирнии пронзеннолистной на один стакан воды. Полученную целебную смесь следует сначала прокипятить на довольно слабом огне на протяжении порядка трех-четырех минут, затем смесь оставляют настаиваться в течение двух часов, после чего это средство необходимо очень тщательно процедить. Принимают полученное лекарственное средство на основе смирнии пронзеннолистной три-четыре раза в сутки по двум столовым ложкам до начала приема пищи.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk