Солерос (Salicornia)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Солерос (Salicornia)

Сообщение Наташа » Сб июн 30, 2012 10:04 pm

Солерос (лат. Salicornia) — род однолетних травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Суккуленты, произрастают на сильно засолённых почвах на морских побережьях, берегах солёных озёр, в балках и оврагах. Распространены в Евразии, Африке и Северной Америке. Все виды солероса очень похожи друг на друга и в полевых условиях подчас неотличимы даже на глаз специалиста. В некоторых случаях растения выделяются цветом и общими размерами. В Европе и Северной Америке употребляются в пищу. В Античные и Средние века из золы растений добывали соду, которая шла на изготовление стекла, мыла, текстиля и бумаги.
Растения рода представлены главным образом в северном полушарии — в Европе, Передней и Центральной Азии, Северной Африке и Северной Америке. Область распространения к югу от экватора ограничена морским побережьем Южной и Юго-Восточной Африки. Род отсутствует в Южной Америке и Австралии, и почти не встречается в тропических широтах. Ряд источников указывает на космополитичность рода, однако многие описанные виды при детальном рассмотрении не находят подтверждения либо принадлежат другим группам растений.
На территории Европейской части России распространено три или четыре вида: S. perennans, S. europaea, S. pojarkovae и S. heterantha S. S. Beer & Demina. Последний из перечисленных таксонов был описан в 2005 году и пока не получил всеобщего признания.
Солерос растёт на увлажнённых почвах с большим содержанием солей — чаще в полосе морского прилива (осушки, марши, мангровые леса), иногда по берегам внутренних водоёмов с солёной водой.
Морфологически все растения рода очень похожи друг на друга, в ряде случаев определение возможно лишь на генетическом уровне. Основные отличия проявляются в общей окраске, соотношении формы и длины центрального и боковых цветков в соцветии, размере всего соцветия и строении стебля. В большинстве случаев это однолетние растения с членистыми, сочными стеблями и неразвитыми, супротивными листьями, высотой до 60 см. Стебель гладкий, бывает прямостоячим или стелющимся, одиночным или с множеством ответвлений. Стебель молодого побега как бы состоит из отдельных члеников, но со временем становится более ровным и деревенистым. На первый взгляд, солерос лишён листьев, однако это не так. Листья растения похожи на мясистые чешуйки, своим основанием буквально приросшие к стеблю в супротивном порядке (чёткая граница, где заканчивается стебель и начинается лист, не просматривается). Черешок отсутствует; пластинка листа цельнокрайная, узкая, тонкоперепончатая.
Соцветие колосовидное, состоящее из плодоносных сегментов стебля с чётко обозначенными границами. С двух сторон каждого сегмента имеются углубления (пазухи), в которых прямо из ткани стебля развиваются цветки, в совокупности образующие зонтик. Цветков чаще всего три — один центральный и два боковых (но может быть и меньше), разделены между собой межузловой тканью. Как правило, центральный цветок возвышается над боковыми. Цветки радиально симметричные, большей частью обоеполые и с цельным, нераздельным, открывающимся, только наверху узкою щелью околоцветником с 1—2 тычинкой и вертикальным пестиком с двумя столбиками. Семена продолговатые, с желтовато-бурой оболочкой, покрыты крючковато-согнутыми на верхушке волосками. Зародыш подковообразный. Периспермий отсутствует.
Солерос европейский культивируют и употребляют в пищу, по консистенции и вкусу он напоминает молодые побеги спаржи или шпината. Иногда его добавляют в салаты в сыром виде, но чаще предварительно проводят термическую обработку (например, отваривают или готовят в микроволновой печи), после чего заправляют сливочным или оливковым маслом. Растение содержит в себе достаточно соли — по этой причине его, как правило, не солят. Готовое блюдо традиционно подают к рыбе либо морепродуктам в качестве гарнира. В XX веке аналогично стали выращивать солерос Бигелова, в качестве продукта питания наибольшую популярность он приобрёл в Мексике и Китае.
Хорошо известно, что солерос, солянка, ежовник и некоторые другие галофиты аккумулируют в своих тканях значительный объём щелочей, в первую очередь гидрокарбоната натрия (соды). Это органическое вещество соль, которую в Античные и Средние века добывали преимущественно из золы растений, широко используется для изготовления стекла, мыла, тканей и бумаги. Какое из перечисленных растений преобладало для добывания соды в известных своим стеклоделием Древнем Египте, Римской империи и Государстве Сасанидов, учёным выяснить пока не удалось, однако считается, что как минимум в XIV веке с этой целью солерос активно выращивался в области Лангедок на юге Франции — в частности в городах Монпелье и Ним. Англоязычное название солероса — glasswort (буквально «стеклянное сусло») — указывает на то, что растение некогда было важным звеном в изготовлении стекла.
Процесс Леблана в XVIII веке в основном вытеснил процесс получения соды из золы растений. Однако, согласно словарю Брокгауза и Ефрона, составленному в 1890—1907 годах, на тот момент этот метод ещё мог использоваться в Испании, Южной Франции, на Канарских островах, в Египте и Сирии.
Солерос Бигелова может быть выращен в пустынной местности с орошением солёной морской водой, его семена содержат большое количество ненасыщенных жиров (30 %, в основном линолевая кислота) и белка (35 %). Из семян растения выжимают масло, по составу жирных кислот сходное с сафлоровым маслом и имеющее приятный ореховый вкус. Растение также может быть использовано для производства животных кормов и в качестве биотоплива на прибрежных солончаковых землях, где традиционные культуры не приживаются. Эксперименты по культивированию солероса Бигелова проводились в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Египте, Эритрее и Мексике.
Ближайшей родственной группой солероса считаются многолетние кустарничковые растения из рода Sarcocornia, расхождение между их общим предком началось в среднем миоцене 9,4—14,2 млн лет назад. Современные виды солероса сформировались относительно недавно — в раннем плейстоцене 1,4—1,8 млн лет назад. Помимо разницы в жизненном цикле между этими двумя группами (все виды солероса — однолетники), определяющим признаком рода считается морфология соцветия: у Sarcocornia все 3 цветка выстроены в одну линию, тогда как у солероса один один цветок возвышается над двумя другими. Во многих работах к солеросу традиционно относят некоторые многолетники, например S. virginica, однако после 1978 года, когда был описан род Sarcocornia, всё большое число систематиков рассматривают их именно в этой группе растений.
Род был описан основоположником биологической систематики шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1753 году в двухтомнике Species plantarum. Длительное время таксон рассматривался в составе семейства Маревые (в частности, в системе Кронквиста), и многие специалисты до сих пор традиционно придерживаются этой номенклатуры. Вместе с тем, с выходом в свет более современных классификаций APG (1998), APG II (2003) и APG III (2009) все нижестоящие таксоны семейства Chenopodiaceae переместились в семейство Амарантовые (Amaranthaceae), в том числе и солерос. Научное название Salicornia является комбинацией двух латинских слов: sal (соль) и cornu (рог, рожок). Таким образом, автор указал на характерные места обитания растения и форму его стебля.
Межвидовая систематика солероса считается крайне запутанной, в связи с чем специалисты даже называют её «таксономическим кошмаром». Называются следующие причины такого положения:
Малое количество морфологических характеристик. В связи с особенностями обитания многие ботанические органы у солероса отсутствуют либо слабо развиты.
Недостаток биологического материала. У засушенного растения в гербарии меняются размеры и соотношения между размерами различных органов, крайне важные в связи с малым количеством самих характеристик.
Фенотипическая гибкость. Схожие внешние условия обитания способствуют возникновению одинаковых морфологических признаков у генетически различных видов. С другой стороны, генетически идентичные особи в различных условиях вырабатывают различные признаки.
Система скрещивания и гибридизация. Для солероса характерно близкородственное скрещивание (инцухт).
Отсутствие глобального систематического анализа рода при изобилии региональных исследований, зачастую противоречащих друг другу.
Согласно проекту The Plant List, в мире насчитывается 26 видов солероса. Ещё около 150 указанных в этом списке нижестоящих таксонов либо являются синонимами, либо требуют дополнительного подтверждения.

Аватара пользователя
Julischna
Любитель цветов
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 4:45 pm
Откуда: п.Белый Яр

Re: Солерос (Salicornia)

Сообщение Julischna » Чт июл 19, 2012 10:42 pm

Солерос европейский известен под многими народными названиями: солец-трава, сальник травянистый, ялгу, бирюгон, мокрединник, солонец, солонешная трава и солянка. Солерос европейский представляет собой однолетнее травянистое голое зеленое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и тридцати пяти сантиметрами. Стебель этого растения является членистым и почти всегда он будет прямостоячим, он наделен супротивными голыми и членистыми ветвями, а иногда такой стебель может быть краснеющим. Чашечки солероса европейского будут немного утолщенными под узлом, а также являются цилиндрическими. Примечательно, что листья полностью отсутствуют, вместо них в узлах этого растения будут располагаться короткие супротивные влагалища. Соцветия солероса европейского будут в виде довольно плотных сочных цилиндрических колосков, их длина окажется равной одному-шести сантиметрам, а ширина составит около двух-двух с половиной миллиметров. Такие соцветия располагаются на коротких ножках на концах ветвей и стеблей. Цветки солероса европейского будут обоеполыми, при этом верхний цветок зачастую будет более крупным, в то время как боковые листья располагаются ниже среднего, при этом происходит образование некого треугольника. Околоцветник этого растения представляет собой ромбический щиток с отверстием, из которого будут высовываться рыльца и тычинки, а завязь является одногнездной. Длина яйцевидных, вертикальных и коротковолосистых плодов составит около полутора миллиметров.
Цветение солероса европейского приходится на вторую половину летнюю периода времени, начиная с конца июня и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, Кавказа, Украины, Средней Азии, Даурского и Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, Обского, Иртышского и Верхнетобольского района Западной Сибири, а также следующих районов европейской части России: Двинско-Печорского, Заволжского, Нижневолжского, Волжско-Донского, Причерноморского и Заволжского. Для произрастания солерос европейский предпочитает засоленные залежи, соры, мокрые солончаки, гипсоносные и соленые корки, морские побережья и берега соленых озер.
Солерос европейский наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе травы и корней солероса европейского алкалоидов салигерпина и саликорнина. Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Отвар, приготовленный на основе сухой травы солероса европейского, показан к применению в качестве слабительного, желудочного, противоцинготного, мочегонного, противовоспалительного, тонизирующего и слабительного средства. Отвар на основе травы этого растения обладает способностями к улучшению пищеварения, а также оказывается полезным при хронических запорах, водянке, нефритах и циститах. Помимо этого, такое лекарственное средство на основе солероса европейского обладает способностями к замедлению роста злокачественных опухолей и избыточного роста грануляций.
Делает больше тот кто хочет, а не тот кто может (с)

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk