Солянка (Salsola)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Ulianchik
Новичок
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2012 1:28 pm
Телефон: 89138017746
Имя: Ульяна

Солянка (Salsola)

Сообщение Ulianchik » Пн июл 02, 2012 11:29 am

Солянка (Salsola) — род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Среди представителей рода встречаются травы, полукустарники, кустарники и деревья, распространённые в Европе, Азии и Африке. Солянки растут в основном на равнинах, на сухих солоноватых почвах. Ранее род относили к семейству Маревые.
Род насчитывает около 174 видов. Синонимы:
Caroxylon Thunb.
Caspia Galushko
Darniella Maire & Weiller
Hypocylix Wol.
Muratina Maire
Physandra Botsch.
Типовой вид: Salsola soda L. — Солянка содоносная
Вид Salsola brachiata Pall. ныне помещён в монотипный род Пьянковия (Pyankovia) под названием Пьянковия супротивнолистная (Pyankovia brachiata).

Итальянцам о приходе весны сообщает агретти (agretti) – солянка содоносная, или содная (Salsola soda). У этой необыкновенной травки в Италии много народных названий: barba dei frati (монашья борода), finocchio di mare (морской фенхель), senape dei monaci (горчица монахов). А свое официальное название - солянка содоносная – она получила из-за того, что является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения. Когда-то очень давно это растение разыскивали целые отряды собирателей по всему Cредиземноморью для того, чтобы использовать его золу в производстве стекла. Есть предположение, что всемирно известные ясность и красота муранского и венецианского стекла, хранившиеся в строжайшем секрете мастерами-стеклодувами, напрямую связаны с использованием в производстве особого ингредиента – кальцинированной соды, которую получали из солянки содоносной.
В Италии можно услышать такую поговорку: «Если ты встретил на рынке агретти, немедленно купи и съешь, пока не закончилась весна!» Солянка в Италии – самое весеннее растение, она появляется в конце марта, а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Интересно, что даже в такой богатой травами стране, как Италия, эта скромница предпочитает оставаться изыском для гурманов. И хотя весной найти ящичек с агретти можно практически в любой овощной лавке, вы вряд ли сможете увидеть ее где-нибудь на витрине. Возможно, столь редкие встречи с агретти связаны с трудностями ее выращивания. Дело в том, что ее семена имеют очень короткую жизнеспособность – удовлетворительная всхожесть сохраняется всего лишь в течение 3-х месяцев после их получения. Всхожесть семян быстро падает с 80-100 до 30-40%.
Агретти со своим ярким зеленым цветом и воздушной текстурой выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой. Пучок солянки больше всего напоминает собой длинную кудлатую бороду. Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и очень пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный. Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. Нежная кислинка дополняет травянистую свежесть и текстуру, напоминающую молодую спаржу, одновременно хрустящую и сочную. Словом, стоит один раз попробовать – больше никогда ни с чем не спутаешь! А полакомиться агретти – просто восхитительный кулинарный опыт. Солянка – действительно самая весенняя еда, ведь ее молодые побеги содержат значительное количество различных витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и кальция, столь необходимых человеческому организму после зимы.
В Италии солянку отваривают, готовят на пару, делают с нею салаты и фриттаты, подают ее со спаржей, запекают и жарят, добавляют ее в супы, едят ее и с томатным соусом, и с чесноком, и с лимоном, и с орешками, и с солеными анчоусами... Хотя настоящие гурманы утверждают, что лучше всего готовить ее на пару с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Благодаря своему неповторимому и очень яркому вкусу и аромату агретти не требуется длительная обработка, она хороша сама по себе! В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща. Приготовить ее совсем несложно, подготовленные побеги отваривают в кипящей воде до тех пор, пока они немного смягчатся, но все еще сохранят некоторый хруст при укусе. Выбирая солянку содоносную в магазине, отдавайте предпочтение экземплярам насыщенного зеленого цвета, с упругими стеблями, без повреждений. Молодые побеги гораздо нежнее и лучше на вкус, поэтому растения не должны быть очень сильно ветвистыми.
Хранить солянку в холодильнике можно не более 2-3 дней. Идеальной упаковкой для хранения является плотный бумажный пакет, можно также обернуть пучок солянки бумажным полотенцем и поместить в специальную зону свежести вашего холодильника. Самое главное, прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика. Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли. Промывать агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать. Осталось только отварить зелень в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Заправить оливковым маслом и лимонным соком – и готов полноценный и очень вкусный гарнир.

tat
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2012 2:45 am

Re: Солянка (Salsola)

Сообщение tat » Вс июл 29, 2012 3:51 pm

Солянка холмовая (Salsolacollina Pall.) или катун, татарский чертополох, русский чертополох, верблюжья колючка, перекати-поле. Солянка холмовая – однолетнее, сорное, шарообразное, полукустарниковое растение с нитевидными листьями, покрытыми по всей длине колючими щетинками. Это растение – мощный гепатопротектор, также обладающее иммуномодулирующими, антиоксидантными, желчегонными, липотропными, гипогликемическими свойствами. Хотя солянка холмовая и не является фармакопейным растением, ученые не отрицают ее полезных свойств. Многочисленные эксперименты доказали способность солянки холмовой выступать в качестве гепатопротектора, то есть способствовать нормализации функций, строения и метаболизма паренхимы печени. Препараты солянки холмовой прописывают при циррозе печени, холециститах, гепатозе, остром, вирусном и токсическом гепатите. Их принимают для защиты печени во время лечения различных заболеваний препаратами с гепатотоксическим действием, при гельминтозах и инфекционных процессах в печени. Они обладают инсулиноподобным действием, то есть способны снижать содержание сахара в крови. В качестве биологически активной добавки солянка холмовая способствует укреплению костей, обладает иммуностимулирующим действием, служит для профилактики нарушений липидного обмена и обмена холестерина, ранних форм атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. В России одобрены следующие БАДы, содержащие солянку холмовую: «Аскохол», «Гепатосол», «Лохеин», «Экстрактол», а также чай и экстракт из растения. Последний широко применятся в качестве алкопротектора для лечения абстинентного синдрома.
Солянка холмовая (лат. Salsolacollina Pall.) относится к роду травянистых и кустарниковых растений Солянка (лат. Salsola), входящего в семейство Амарантовые (лат. Amaranthaceae). Род насчитывает по разным данным от 80 до 150 видов растений. Лечебным действием кроме Солянки холмовой также обладают Солянка Рихтера (лат. Salsola richteri ) и Солянка Палецкого (лат. Salsola paletzkiana).
Солянка холмовая - сильноветвистое, шароообразное растение с тонкими ветвями, мягкими в молодом возрасте и деревенеющими со временем. Округлые стебли испещрены розоватыми полосами, расположенными вдоль и покрыты длинными до 15 см отстоящими волосками. Листья у солянки нитевидные, длинные, вальковатые или полуцилиндрические, расширенные у основания и заканчивающиеся хрящеватой щетинкой. Щетинки же покрывают и весь лист. В высоту растение достигает 100 см. Цветки солянки холмовой зеленовато-белые или розовые, мелкие, обоеполые, с шиловидными, короткими листьями, собраны в длинное колосовидное соцветие. Формула цветка солянки холмовой - О(5)Т5П(2). Цветет растение с июля по сентябрь, плодоносить начинает уже в августе. Плод солянки холмовой – колонковидная семянка.
Солянка холмовая произрастает на суглинистых, каменистых или сухих песчаных почвах. Ареал растения распространяется от низовьев Волги до Дальнего Востока и включает Казахстан, Прибайкалье, юг Сибири и Среднюю Азию. Солянка холмовая – сорное растение, не образующее постоянных зарослей, поэтому для промышленных целей растение специально выращивают на плантациях, расположенных в Алтайском крае.
В народной медицине солянка холмовая применяется для лечения и профилактики заболеваний печени, восстановления ее функций. Она считается эффективным средством при циррозе печени, холециститах, пиелонефритах и гепатитах. Растение повышает свертываемость крови, способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии, сахарного диабета. Препараты солянки холмовой также применяются при нарушениях пищеварения после кишечных инфекций, приема антибиотиков, отравлений. Считается, что трава способна лечить фибромиому, глаукому, повышает остроту зрения. Ее пьют, стараясь предотвратить остеопорозы и ишемическую болезнь сердца, в качестве желчегонного средства, иммуностимулятора. Чай из солянки холмовой заваривают, стремясь справиться с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела, повышенным уровнем сахара в крови. Экстрактом солянки холмовой лечат абстинентный синдром, предполагается, что он полезен для печени, сердечной мышцы, улучшает мозговую деятельность. Концентрированный настой растения обладает слабительным действием, полезен при геморрое, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Солянка холмовая широко использовалась жителями Сибири в народной медицине, но ее свойства оставались неизученными вплоть до конца XX века. Заинтересовалась травой народная сибирская целительница Лохе Елена Васильевна. Ее исследования вызвали интерес в научной среде и привели к ряду клинических испытаний, подтвердивших целебные свойства растения. В том числе была подтверждена эффективность препаратов солянки холмовой в качестве гепатопротектора, исследован химический состав растения. В честь целительницы назван жидкий экстракт солянки холмовой - «Лохеин».

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk