Шандра (Marrubium)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Demi
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2012 7:59 am
Откуда: Томск

Шандра (Marrubium)

Сообщение Demi » Ср июл 04, 2012 8:31 am

Шандра (Marrubium) — род многолетних, реже однолетних растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода встречаются в Европе, Северной Африке и внетропических районах Азии. Растения большей частью беловойлочно-шерстистые.
Соцветия из мелких цветков, собранных в большей частью густые ложные мутовки. Чашечка трубчатая, 5—10-жильчатая, 5—10-зубчатая; венчик двугубый, трубка короче чашечки, верхняя губа прямостоящая, узкая, выемчатая или двулопастная, нижняя — трёхлопастная. Прицветники шиловидные или щетиновидные, опушённые.
Орешки трёхгранно-яйцевидные или продолговатые, закруглённые на верхушке.
Все виды являются дубителями и красителями, некоторые виды медоносные и лекарственные.
Род Шандра (Marrubium), как и ещё около 40 родов, относится к подсемейству Яснотковые (Lamioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Род, наиболее к нему близкий, — Ballota (Белокудренник). Род насчитывает около 40 видов, некоторые из них:
Marrubium alternidens Rech.f. — Шандра разнозубая
Marrubium alysson L.
Marrubium anisodon C.Koch
Marrubium catariifolium Desr. — Шандра котовниколистная
Marrubium cylleneum Boiss. & Heldr.
Marrubium friwaldskyanum Boiss.
Marrubium goktschaicum Popow — Шандра севанская
Marrubium incanum Desr.
Marrubium leonuroides Desr. — Шандра пустырниковая
Marrubium nanum Knorr. — Шандра карликовая
Marrubium parviflorum Fisch. et C.A.Mey. — Шандра малоцветковая
Marrubium peregrinum L. — Шандра чужеземная
Marrubium persicum C.A.Mey. — Шандра иранская
Marrubium plumosum C.A.Mey. — Шандра перистая
Marrubium propinquum Fisch. et C.A.Mey. — Шандра близкая
Marrubium purpureum Bge. — Шандра пурпуровая
Marrubium supinum L.
Marrubium thessalum Boiss. & Heldr.
Marrubium turkeviczii Knorr. — Шандра Туркевича
Marrubium velutinum Sibth. & Sm.
Marrubium vulgare L. — Шандра обыкновенная
Marrubium woronovii Popow — Шандра Воронова
По данным The Plant List род состоит из 49 видов.
Синонимы:
Atirbesia Raf.
Lagopsis (Bunge ex Benth.) Bunge

Типовой вид:
Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare L.)

Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Re: Шандра (Marrubium)

Сообщение vesna » Пн июл 30, 2012 1:34 pm

Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) или белая шандра, постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта. Шандра обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Обладает целебными свойствами, широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием. Надземная часть растения входила в Фармакопею СССР I-III изданий и Фармакопеи некоторых стран, таких как Греция, Португалия, Венгрия и США. В настоящее время шандра обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не применяется. В гомеопатии используется эссенция свежего растения, а также свежие листья при лечении гастритов и кожных сыпей.
Вид Шандра обыкновенная относится к роду Шандра (Marrubium) подсемейства Яснотковые (Lamioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales). Шандра обыкновенная - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые (или Губоцветные), достигающее высоты до 60 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушен прижатыми волосками, иногда ветвистый. Листья супротивные, слегка повислые, черешковые, морщинистые, форма нижних и стеблевых листьев - округло-яйцевидная. Верхушечные листья меньшего размера, короткочерешковые, сверху светло-зелёного цвета, морщинистые, снизу сероватого оттенка. Цветки собраны в многоцветные ложные мутовки, густые, почти шаровидные; прицветники шиловидные, чашечка с десятью шиловидными зубцами, опушенная зубчатыми волосками; венчик белый, с цилиндрической трубочкой, коротковолосистый, верхняя губа равна нижней или немного короче её, двунадрезанная, нижняя - с широкопочковидной средней лопастью и небольшими боковыми лопастями. Плод шандры - четыре яйцевидных, пятнистых, блестящих, мелко бугорчатых орешка жёлто-бурого цвета. Период цветения шандры - июнь - август. Созревание плодов растения длится с июля по сентябрь.
Шандру обыкновенную можно встретить на Украине (Карпаты, Причерноморье), в Крыму. В России шандра произрастает в европейской части (Прибалтийский, Причерноморский, Волжско-Донской, Нижнедонской районы), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Каракумский, Горно-Туркменский районы). Растение встречается также на всей территории Европы, в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Пакистане и на западе Китая. Шандра растет около ограждений, вдоль дорог, на пустырях, на южных сухих известковых склонах, залежах, у родников.

В народной медицине отвар шандры обыкновенной применяется как гипотензивное, седативное, и желчегонное средство. Народные лекари назначают его при гепатите, холецистите, почечнокаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, респираторных инфекциях, бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях желудка и кишечника, поносах, малярии, болезненных и недостаточных менструациях, ревматизме, сердечной слабости, аритмии, золотухе, лимфадените, анемии, судорогах, для улучшения аппетита, как средство для успокоения нервной системы.
В отечественной народной медицине отвар шандры применялся при кожной сыпи у детей, для промывания ран, язв, полоскания полости рта при стоматите и зубной боли.
Настой молодых побегов шандры в народной медицине используется как гемостатическое средство и как обезболивающее при ревматизме.
В народной медицине Германии шандру используют при лечении различных болезней дыхательных органов, коклюше, старческой и судорожной астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечнокаменной болезни, болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи.
В Болгарии шандру обыкновенную применяют для выделения мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуют настой травы также при заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочных и кишечных воспалениях и при дисфункциональных нарушениях менструаций у женщин с анемией.
Лечебные свойства шандры обыкновенной были известны очень давно. Ещё древними римлянами и египтянами очень ценились отхаркивающие свойства травы.
Латинское название шандры «Marrubium» происходит от наименования древнеримского города «Maria urbs». Еще более давнее обозначение шандры встречалось в Ветхом завете, как одной из горьких трав, использовавшихся в ритуалах. Она называлась древнеарамейским словом «marrob», обозначающим «горький сок».
В медицинской поэме XI века автора Одо из Мена также были упоминания о шандре обыкновенной:
Сок из нее, если смешан он будет с вином или медом
Помощь дарует глазам, обессиленным темной завесой;
… отвар из растения или
Только из семени лечит в питье превосходно чахотку;
Это питье от различных недугов груди применяют,
Взятое так, помогает астматикам, гонит и кашель.
Может ускорить и роды, а также послед изгоняет.
В записях Маттиолуса, придворного врача Фердинанда I, датированных 1563 годом, были найдены описания лечебных свойств шандры - «Если настоять на вине или воде листья шандры белой, добавить сахара или меда, и выпить, то это хорошо разжижит и удалит слизь из груди и легких. Такой настой помогает при кашле». Также в трактате описывались и другие целебные свойства шандры: как противоглистное средство, как средство от болей в желудке, при нервных расстройствах, вздутии живота, болезнях желчного пузыря и печени, при плохо заживающих ранах, общей слабости, при болезненных менструациях и при ряде женских заболеваний.
На Руси первые сведения об использовании шандры, как лекарственного растения, появляются к 1867 году. В «Многоцелебном русском лечебном травнике или описании всех целебных трав без помощи доктора и аптеки» было описано, что настой или свежий сок травы шандры помогает при истерии, а также при желтухе.
Трава шандры в русских аптеках стала продаваться позже, только в начале ХХ века. Из этого лекарственного сырья готовили густой экстракт. С тех пор стали известны именно эти лекарственные формы шандры обыкновенной: трава (Herba Marrubii) и экстракт (Extr. Marrebii spissum).

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk