Ярутка (Thlaspi)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Ярутка (Thlaspi)

Сообщение vesna » Пт июл 06, 2012 12:34 am

Ярутка (Thlaspi) - род растений семейства Капустные (Brassicaceae). Синонимы:
Apterigia Galushko
Atropatenia F.K.Mey.
Callothlaspi F.K.Mey.
Kotschyella F.K.Mey.
Masmenia F.K.Mey.
Microthlaspi F.K.Mey.
Neurotropis (DC.) F.K.Mey.
Noccidium F.K.Mey.
Raparia F.K.Mey.
Syrenopsis Jaub. et Spach
Thlaspiceras F.K.Mey.
Vania F.K.Mey.
Однолетние или многолетние травы. Нижние листья черешковые, цельнокрайние или зубчатые; стеблевые — полустеблеобъемлющие.
Чашелистики отстоящие. Лепестки ноготковые, всегда цельные, белые или розовые. Тычинки свободные, без зубцов; завязь сидячая.
Плоды — эллиптические, округлые, продолговатые, обратноовальные, обратносердцевидные или почти треугольные стручочки. Створки плода ладьевидные, почти всегда крылатые. Гнёзда двусемянные. Семена бороздчатые, точечные или гладкие.
Виды рода Ярутка произрастают преимущественно в умеренной зоне Северного полушария, а также в Южной Америке.
В России встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Как сорное растение произрастает на возделанных полях, а также на лугах, по склонам дорог, в огородах, в лесных и лесостепных зонах.
Род Ярутка входит в семейство Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales). Род насчитывает около 80 видов, некоторые из них:
Thlaspi alliaceum L.
Thlaspi alpestre Jacq.
Thlaspi alpinum Crantz
Thlaspi arcticum
Thlaspi arvense L. — Ярутка полевая
Thlaspi bellidifolium Griseb.
Thlaspi bulbosum Spruner ex Boiss.
Thlaspi caerulescens J.Presl & C.Presl
Thlaspi calaminare (Lej.) Lej. & Courtois
Thlaspi californicum
Thlaspi capaefolium
Thlaspi ceratocarpum N.Busch
Thlaspi cilicicum
Thlaspi crassiusculum (F.K.Mey.) Greuter & Burdet
Thlaspi densiflorum Boiss. & Kotschy ex Unger & Kotschy
Thlaspi densifolium
Thlaspi elegans Boiss.
Thlaspi goesingense Hal.
Thlaspi granatense Boiss. & Reut.
Thlaspi idahoënse
Thlaspi jankae A.Kern.
Thlaspi japonicum H.Boissieu
Thlaspi kovatsii Heuff.
Thlaspi kurdicum Hedge
Thlaspi lilacinum Boiss. & A.Huet
Thlaspi macranthum N.Busch — Ярутка крупноцветковая
Thlaspi montanum L.
Thlaspi natolicum Boiss.
Thlaspi nevadense Boiss. & Reut.
Thlaspi orbiculatum (Steven ex DC.) F.K.Mey. — Ярутка округлая
Thlaspi oxyceras Boiss.
Thlaspi parviflorum
Thlaspi perfoliatum L. — Ярутка пронзённая
Thlaspi praecox Wulfen — Ярутка ранняя
Thlaspi sylvium Gaudin
Thlaspi szowitsianum Boiss. — Ярутка Шовица
Thlaspi tymphaeum Hausskn.
Thlaspi umbellatum Steven ex DC. — Ярутка зонтичная

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Ярутка (Thlaspi)

Сообщение valda » Ср авг 01, 2012 8:56 pm

Ярутка полевая (Thlaspi arvense L.) или кошелек, денежка, денежница, жабница, жабная трава, клопец, клопик, клоповник, вередник, занозка, позвонок, волоски, любовная трава, гречишка, веничек, занозка, гремуха, гречичка и др. Травянистое однолетнее растение. Ценится как лекарственное растение, обладающее высокой биологической активностью. Несмотря на богатый состав ценных веществ и многочисленные рецепты народной медицины на основе ярутки полевой, к сожалению в научной лечебной практике и в официальных препаратах ее еще использует не очень часто. В настоящее время официальная медицина проводит разностороннее исследование полезных свойств ярутки полевой, в частности на предмет получения препаратов для лечения атеросклероза, воспаления глаз и запоров.
Монгольскими фармакологами также проводится изучение ярутки полевой в борьбе против атеросклероза. В Китайской медицине ярутку полевую уже применяют для лечения воспаления глаз, миокардита, констипации и обстипации (запор), а также сахарного диабета и гипертонической болезни. Параллельно с применением средств традиционной медицины, препараты из травы ярутки полевой рекомендуют при комплексном лечении рака матки, воспалении яичников, желтухе, скарлатине, стенокардии, лихорадке. Доказано, что препараты на основе ярутки полевой обладают мочегонным, потогонным, отхаркивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим, а также ранозаживляющим эффектам. Кроме того, препараты на основе травы рекомендуют как средства, стимулирующие половую деятельность, мужчинам при ослаблении у них половой функции, а женщинам – для ускорения и активизации менструального цикла. Семена ярутки полевой назначаются для поднятия тонуса и как общеукрепляющее средство.
Имеются рекомендации об использовании препаратов на основе ярутки полевой в борьбе с такими венерическими заболеваниями как сифилис и гонорея. Настой ярутки полевой назначают для наружного применения при лечении гнойных ран и язв как противомикробное и заживляющее средство. Свежевыжатый сок ярутки полевой эффективен при бородавках.
Ярутка полевая (лат. Thlaspi arvense) – принадлежит роду Ярутка (лат. Thlaspi) семейства Крестоцветные, или Капустные (Cruciferae или Brassicaceae). Род включает более 60 видов однолетних и многолетних травянистых растений, произрастающих преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, а также в южной Америке и на Кавказе.
Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, нередко ветвистым стеблем 20-30 см высотой. Все растение практически голое, несколько суккулентное. Корневая система стержневая. Листья простые, очередные, без прилистников; прикорневые собраны в розетку, нижние черешковые, стеблевые сидячие, продолговатые или стреловидные, зазубренные по краям. Цветки обоеполые, двусторонне симметричные, белые, мелкие, собраны в щитковидные соцветия. Околоцветник двойной, 4-х членный; чашелистиков 4, в двух кругах, лепестков тоже 4, с выраженными ноготками. Тычинок 6, из которых 2 длинные, а 4 короткие с нектарниками у основания нитей. Завязь верхняя из 2 плодолистиков. Формула цветка ярутки полевой: Ч4Л4Т2+4П(2). Плод – сплюснутый с боков стручочек (около 15 мм в диаметре), вскрывается 2 створками, с остающейся перегородкой. Семена без эндосперма, коричневые, бороздчатые, маслянистые. Одно растение образует 10-50 тысяч семян, которые дают всхожесть нескольким поколениям. Имеет яровую и озимую формы. Цветет с середины весны до начала осени, давая несколько поколений. В лечебных и пищевых целях используется вся надземная часть.
Ареал распространения ярутки полевой очень широкий. В природе произрастает на всей территории Европы, Южной Америки, Ближнем Востоке (за исключением Аравийского полуострова) и Центральной Азии. На территории России встречается повсеместно от Западной и Восточной Сибири до Дальнего Востока (кроме Курильских островов) и на Кавказе.
Излюбленные места произрастания – поля, суходольные луга, залежи, пустыри, мусорные места, обочины дорог (заносится и по железным), сады и огороды. В горах поднимается до верхнего горного пояса, может расти на солонцах. Встречается в сельскохозяйственных посевах как сорное растение.
Ярутка полевая имеет довольно широкое применение в народной медицине. С древних времен ярутка полевая используется для лечения различных заболеваний: расстройств половой функции, простудных заболеваний, гнойных ран, инфекционных болезней, заболеваний кожи. В народе ярутка также применялась при желтухе, гонорее, скарлатине, стенокардии и маточных кровотечениях. Отварами и настоями ярутки полевой издавна лечили гонорею и сифилис, с ее помощью активировали менструальный цикл и восстанавливали потенцию. В народных медицинах ярутка полевая популярна как отличное потогонное, мочегонное, отхаркивающее, ранозаживляющее, противомикробное средство и применяется при гнойных ранах и язвах. Траву ярутки полевой в народной медицине используют больше всего для профилактики и лечения проблем, связанных с мужскими и женскими половыми органами. Ярутка полевая применяется в народной медицине как дезинфицирующее, антигистаминное, диуретическое гемостатическое, противолихорадочное, кровоостанавливающее, стимулирующее потенцию и ускоряющее процесс менструации средство. Отвары из семян ярутки помогают при атеросклерозе, сахарном диабете, воспалениях глаз, запорах. Свежий сок ярутки полевой эффективно выводит бородавки и лечит раны, а препараты из надземной части способствуют выводу из организма токсических веществ.
В древние времена ярутку полевую носил при себе каждый кто хотел разбогатеть и ее называли копеечником или денежником.
Ярутка полевая имеет и другие народные названия: кошелек, денежка, денежница, жабница, жабная трава, клопец, клопик, клоповник, вередник, занозка, позвонок, волоски, любовная трава, гречишка, веничек, занозка, гремуха, гречичка и др.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk