Описание из Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию:
Картофель: "Фаворит"
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Среднеспелый, пригоден для производства картофеля `фри`. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, закрытый, темно-зеленый. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны слабая. Товарная урожайность 170-300 ц/га, на уровне стандартов Луговской и Колобок. Максимальная урожайность 420 ц/га, на 154 ц/га выше стандарта Аврора (Тульская обл.). Клубень удлиненный с мелкими глазками. Кожура частично красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 101-136 г. Содержание крахмала 12,6-16,4%. Вкус хороший. Товарность 80-96%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, относительно устойчив к фитофторозу, морщинистой полосчатой мозаике, скручиванию листьев.
Фаворит (Картофель)
Re: Фаворит
Фаворит он и в Африке фаворит. Высокоурожайный среднеспелый сорт картофеля столового назначения. Высокие вкусовые качества, мякоть не темнеет, лежкость хорошая. Среднеспелый, высокопригодный для переработки на фри. Клубни удлиненно-овальные, кожура розовая, мякоть кремовая. Урожайность 400-450 ц/га, лёжкость хорошая, масса товарного клубня 100-150г., содержание крахмала 12,0-15,0%.
Потребительские качества:
Форма клубней – удлиненная.
Глубина глазков – поверхностная.
Тип кожуры - гладкая, прозрачная.
Цвет кожуры - розовая.
Цвет мякоти – кремовый.
Размер клубня – средний.
Количество клубней в гнезде – среднее.
Товарность клубней - высокая.
Содержание крахмала - 14-18%.
Столовые качества:
Клубни среднеразваристые, мякоть слегка мучнистая, не водянистая, приятная на вкус.
При варке клубни слегка растрескиваются, но не распадаются.
Клубни пригодны для приготовления пюре, "фри" и запекания.
Ценность сорта:
Высокая урожайность, высокое содержание сухого вещества, пригодность к длительному хранению, пригодность для приготовления картофеля "фри".
Оригинатор ВНИИКХ им. А.Г. Лорха
Происхождение Удача х Романо
Срок созревания
среднеспелый
Морфологические признаки
куст среднего размера
лист
зеленый, среднего размера
Клубень
окраска кожуры розовая
окраска мякоти кремовая
форма клубня удлиненно-овальный
Устойчивость к болезням, вредителям
рак картофеля устойчив
картофельная нематода
устойчив
фитофтороз среднеустойчив
ризоктониоз среднеустойчив
парша обыкновенная среднеустойчив
Использование (назначение)
для столовых целей, переработки на пюре и на фри
Дополнительная информация
вегетационный период (дней) 90-110
средняя масса клубня, г 80-100
урожайность, т/га 35-40
лежкость при хранении хорошая
вкус очень хороший
содержание крахмала, % 12,0-15,0
потемнение мякоти отсутствует
Потребительские качества:
Форма клубней – удлиненная.
Глубина глазков – поверхностная.
Тип кожуры - гладкая, прозрачная.
Цвет кожуры - розовая.
Цвет мякоти – кремовый.
Размер клубня – средний.
Количество клубней в гнезде – среднее.
Товарность клубней - высокая.
Содержание крахмала - 14-18%.
Столовые качества:
Клубни среднеразваристые, мякоть слегка мучнистая, не водянистая, приятная на вкус.
При варке клубни слегка растрескиваются, но не распадаются.
Клубни пригодны для приготовления пюре, "фри" и запекания.
Ценность сорта:
Высокая урожайность, высокое содержание сухого вещества, пригодность к длительному хранению, пригодность для приготовления картофеля "фри".
Оригинатор ВНИИКХ им. А.Г. Лорха
Происхождение Удача х Романо
Срок созревания
среднеспелый
Морфологические признаки
куст среднего размера
лист
зеленый, среднего размера
Клубень
окраска кожуры розовая
окраска мякоти кремовая
форма клубня удлиненно-овальный
Устойчивость к болезням, вредителям
рак картофеля устойчив
картофельная нематода
устойчив
фитофтороз среднеустойчив
ризоктониоз среднеустойчив
парша обыкновенная среднеустойчив
Использование (назначение)
для столовых целей, переработки на пюре и на фри
Дополнительная информация
вегетационный период (дней) 90-110
средняя масса клубня, г 80-100
урожайность, т/га 35-40
лежкость при хранении хорошая
вкус очень хороший
содержание крахмала, % 12,0-15,0
потемнение мякоти отсутствует