Описание из Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию:
Картофель: "Фиолетовый"
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону для выращивания в ЛПХ. Среднепоздний, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, открытый, темно-зеленый. Венчик мелкий. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны от средней до сильной. Товарная урожайность 60-209 ц/га, на 91-105 ц/га ниже стандартов Блакит и Ветразь. Максимальная урожайность 221 ц/га, на 165 ц/га ниже стандарта Ветразь (Тульская обл.). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура и мякоть синяя. Масса товарного клубня 69-80 г. Содержание крахмала 10,5-14,4%. Вкус хороший. Товарность 66-77%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, относительно устойчив к возбудителю фитофтороза по листьям и клубням, морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.
Фиолетовый (Картофель)
Re: Фиолетовый
В колорадском Университете США селекционеры долго трудились над тем, чтобы вывести «окультуренный» сорт картофеля, с мякотью, которая имеет сине-фиолетовый цвет. Родина Фиолетового картофеля – Южная Америка, а если еще точнее – поселок в горах Анд. Примечательно, что этот картофель был выведен без каких-либо генетических вмешательств. Спустя некоторое время сорт «добрался» до Европы.
В России первые попытки выведения Фиолетовой картошки были предприняты в Сибири. Именно тут выводили картофелины различной окраски. Но, «миссия» увенчалась успехом лишь 2011 году в Томске. Используемые материалы были привезены с Кореи.
Сегодня можно встретить массу сортов Фиолетового картофеля. К самым популярным из них относятся: Вителотте, Негритянка, Цыганка, Французский фиолетовый. Отличаются они лишь насыщенностью цвета.
Объединяет их одно – все эти сорта очень полезные, и содержат намного больше всевозможных питательных веществ, нежели обычная картошка. Фиолетовый картофель — очень калорийный продукт. По вкусу напоминает обычный картофель, но текстура плода сливочная, нередко попадаются картофелины с ореховым привкусом.
В России первые попытки выведения Фиолетовой картошки были предприняты в Сибири. Именно тут выводили картофелины различной окраски. Но, «миссия» увенчалась успехом лишь 2011 году в Томске. Используемые материалы были привезены с Кореи.
Сегодня можно встретить массу сортов Фиолетового картофеля. К самым популярным из них относятся: Вителотте, Негритянка, Цыганка, Французский фиолетовый. Отличаются они лишь насыщенностью цвета.
Объединяет их одно – все эти сорта очень полезные, и содержат намного больше всевозможных питательных веществ, нежели обычная картошка. Фиолетовый картофель — очень калорийный продукт. По вкусу напоминает обычный картофель, но текстура плода сливочная, нередко попадаются картофелины с ореховым привкусом.
- Mуррёна
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2633
- Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
- Телефон: 8-923-606-12-52
- Имя: Анжелика
- Откуда: Тюменево.Кем.обл.
Re: Фиолетовый
У меня периодически выпадает несколько кустов с фиолетовой картошкой. Мякоть белая,но много фиолетовых полос по всему клубню. Кожура чуть не чёрная. Откуда не пойму. Я её терпеть не могу. И сразу откидываю в кормовую. Но она снова и снова появляется. У меня там огород видимо селекционные работы проводит)))
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Фиолетовый
Он очень тёмный, его клубни можно перепутать с комом земли, зимуют почти все полудикие сорта отменно, а потом, действительно, постоянно всходят.