Описание из Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию:
Картофель: "Тимо"
Включен в Госреестр по Северному (1), Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам. Раннеспелый, столового назначения. Растение раскидистое. Лист от большого до очень большого размера, от закрытого до промежуточного силуэта, от светло-зеленого до зеленого. Листочек большой, от узкого до среднего по ширине, со средней глянцевитостью верхней стороны. Соцветие маленькое. Венчик очень маленький до маленького, голубовато-фиолетовый. Товарная урожайность в Северном регионе - 150-233 ц/га, на уровне стандартов Изора, Пушкинец. Максимальная урожайность в регионе - 282 ц/га, на 42 ц/га выше стандарта Изора (Республика Карелия). Через 50 дней после полных всходов урожайность в Архангельской обл. - 218 ц/га, на 36 ц/га выше стандарта Пушкинец. Товарная урожайность в Северо-Западном регионе - 234-382 ц/га, на 70-89 ц/га выше стандартов Пушкинец и Изора. В Ленинградской обл. после 1-ой копки - 237 ц/га, на 79 ц/га выше стандарта Пушкинец, после 2-ой копки - 286 ц/га, на 82 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность в этом регионе - 382 ц/га, на 89 ц/га выше стандарта Изора (Костромская обл.). Товарная урожайность в Центральном регионе 170-211 ц/га, на 55-125 ц/га выше стандартов Брянский ранний и Жуковский ранний, в Брянской обл. после 1-ой копки урожайность - 88 ц/га, на уровне стандарта Брянский ранний, после 2-ой копки - 298 ц/га, на 60 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность - 303 ц/га, на 69 ц/га выше стандарта Брянский ранний (Брянская обл.). Клубень овально-округлый, глазки средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 65-120 г. Содержание крахмала 13,4-14,2%, на уровне стандартов Изора, Брянский ранний. Вкус хороший. Товарность 69-91%, на уровне и на 13% выше стандарта Жуковский ранний. Лежкость 96%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, имеет низкую до средней устойчивость к возбудителю фитофтороза, обладает средней устойчивостью к поражению комплексом вирусов. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, хорошие вкусовые качества клубней, формирование урожая до появления фитофтороза.
Тимо (Картофель)
Re: Тимо
Сорт картофеля Тимо – финского происхождения. Над его созданием работали селекционеры компании Boreal Plant Breeding-LTD, которые занимаются еще и популяризацией своей продукции во всем картофелеводческом мире.
Сорт Тимо (полное название Тимо Ханккиян), довольно популярен в России, и в первую очередь, благодаря такому качеству, как скороспелость. Он успевает вырасти и сформировать плоды за 2-2,5 месяца, как раз столько времени, сколько длится короткое северное лето.
Чем отличается данный сорт? В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид – кусты низкорослые, высотой до 40 см, компактные, с хорошо развитой листвой, светло-зелеными стеблями, фиолетовыми или голубыми цветками.
Плоды округлой формы, с гладкой кожурой, светло-бежевого цвета. Они не слишком крупные, массой от 75 до 125 грамм, в кусте их 5-7 штук. Однако, если не спешить с уборкой, картофелины вырастут более массивными. В целом, урожайность 1 гектара находится на уровне от 200 до 380 центнеров, в зависимости от региона выращивания и сроков уборки. Мелкого картофеля, не имеющего товарной ценности, 15-20% от общего объема, его отдают на корм домашнему скоту.
Мякоть кремовая, содержит небольшое количество крахмала – 12-14%, поэтому картошка данного сорта не слишком разваристая, и хорошо сохраняет форму во время длительной термической обработки. Плоды одинаковых размеров, с неглубокими глазками прекрасно подходят для механической очистки.
Вкус оценивается в 4 балла, чего вполне достаточно для картофеля столового сорта, его можно использовать для долгого хранения, переработки, и для немедленного приготовления.
Аграриев сорт привлекает устойчивостью к засухе, хотя неплохо растет и на сильно увлажненной почве. Что касается ее механической состава – картофель дает более высокие урожаи на супесчаном грунте, на суглинке его урожайность и вкусовые качества снижаются.
К преимуществам сорта Тимо относят хороший иммунитет к характерным заболеваниям – парше, картофельному раку, ризоктониозу, черной ножке. Устойчивость к фитофторе средняя, но это заболевание на полях и огородах начинает процветать во второй половине лета, когда ранний картофель уже убирают.
Тимо характеризуется высокой устойчивостью к вирусу скручивания листвы, благодаря чему картофель не вырождается даже в том случае, если семенной материал обновляют не каждый год.
Сорт Тимо (полное название Тимо Ханккиян), довольно популярен в России, и в первую очередь, благодаря такому качеству, как скороспелость. Он успевает вырасти и сформировать плоды за 2-2,5 месяца, как раз столько времени, сколько длится короткое северное лето.
Чем отличается данный сорт? В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид – кусты низкорослые, высотой до 40 см, компактные, с хорошо развитой листвой, светло-зелеными стеблями, фиолетовыми или голубыми цветками.
Плоды округлой формы, с гладкой кожурой, светло-бежевого цвета. Они не слишком крупные, массой от 75 до 125 грамм, в кусте их 5-7 штук. Однако, если не спешить с уборкой, картофелины вырастут более массивными. В целом, урожайность 1 гектара находится на уровне от 200 до 380 центнеров, в зависимости от региона выращивания и сроков уборки. Мелкого картофеля, не имеющего товарной ценности, 15-20% от общего объема, его отдают на корм домашнему скоту.
Мякоть кремовая, содержит небольшое количество крахмала – 12-14%, поэтому картошка данного сорта не слишком разваристая, и хорошо сохраняет форму во время длительной термической обработки. Плоды одинаковых размеров, с неглубокими глазками прекрасно подходят для механической очистки.
Вкус оценивается в 4 балла, чего вполне достаточно для картофеля столового сорта, его можно использовать для долгого хранения, переработки, и для немедленного приготовления.
Аграриев сорт привлекает устойчивостью к засухе, хотя неплохо растет и на сильно увлажненной почве. Что касается ее механической состава – картофель дает более высокие урожаи на супесчаном грунте, на суглинке его урожайность и вкусовые качества снижаются.
К преимуществам сорта Тимо относят хороший иммунитет к характерным заболеваниям – парше, картофельному раку, ризоктониозу, черной ножке. Устойчивость к фитофторе средняя, но это заболевание на полях и огородах начинает процветать во второй половине лета, когда ранний картофель уже убирают.
Тимо характеризуется высокой устойчивостью к вирусу скручивания листвы, благодаря чему картофель не вырождается даже в том случае, если семенной материал обновляют не каждый год.
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Тимо (Картофель)
По результату 2020 года. Выращивал на высокой (по колено где-то) органической грядке, даже на тёплой частично. Без перекопки, без окучивания, с мульчированием и очень частым поливом.
Кустик не очень мощный, не цвёл совсем. Клубни белые (ну такие светло жёлтые, мякоть то же, но очень светлая, у пары клубней в мякоти нашёл серые тяжи, но они едва заметны, возможно это из-за моего не очень стандартного выращивания), приплюснутые, апикальные глазки довольно глубоко посажены (выковыривает придётся зимой). Клубней с куста много, но они все разномастные, от совсем гороха, до чуть выше среднего, сильно больших не было. Картофель уже чуть чуть не молодой, хотя у мелких клубней шкурка потоньше. Сорт весьма урожайный, в кастрюльку всё не влезло (!), Но не знаю на сколько прибавиться урожай к осени, так как кустик, похоже, скоро будет завершать вегетацию. Чуть позже так и произошло со втором кустом, ботва пошла засыхать, второй куст так же был разномастным и менее урожайным. Но в мцелом урожайность хорошая. Вкус хороший, правда шкурка уже толстовка и немного горчит. Не разваривается, то есть не сильно рассыпчатый. Толчёнка из него вкусная получилась. На паре клубней была единично парша.
Кустик не очень мощный, не цвёл совсем. Клубни белые (ну такие светло жёлтые, мякоть то же, но очень светлая, у пары клубней в мякоти нашёл серые тяжи, но они едва заметны, возможно это из-за моего не очень стандартного выращивания), приплюснутые, апикальные глазки довольно глубоко посажены (выковыривает придётся зимой). Клубней с куста много, но они все разномастные, от совсем гороха, до чуть выше среднего, сильно больших не было. Картофель уже чуть чуть не молодой, хотя у мелких клубней шкурка потоньше. Сорт весьма урожайный, в кастрюльку всё не влезло (!), Но не знаю на сколько прибавиться урожай к осени, так как кустик, похоже, скоро будет завершать вегетацию. Чуть позже так и произошло со втором кустом, ботва пошла засыхать, второй куст так же был разномастным и менее урожайным. Но в мцелом урожайность хорошая. Вкус хороший, правда шкурка уже толстовка и немного горчит. Не разваривается, то есть не сильно рассыпчатый. Толчёнка из него вкусная получилась. На паре клубней была единично парша.