Картофель Мэдисон (Solanum tuberosum L.) Включён в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Раннеспелый, пригоден для производства чипсов. Растение средней высоты до высокого, листового типа, полупрямостоячее до раскидистого. Лист крупный, промежуточный, зелёный до тёмно-зелёного. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика сильная. Товарная урожайность -279-320 ц/га, на уровне стандарта Удача. Максимальная урожайность - 339 ц/га, на уровне стандарта (Нижегородская обл.). Клубень округлый со средней глубины глазками. Кожура жёлтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня - 100-130 г. Содержание крахмала - 15,4-20,8%. Вкус хороший. Товарность - 78-92%. Лёжкость - 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Год включения в реестр допущенных: 2017
Регион допуска: Волго-Вятский
Оригинатор(ы): EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH
WULF WERUM-STR. 1, 21337 LUNEBURG, GERMANY
Мэдисон (Картофель)
Re: Мэдисон
Сорт картофеля «Мэдисон (Madison)» - раннеспелый столовый сорт картофеля германской селекции с округлыми клубнями.
Период созревания (вегетации): 65-75 дней.
Содержание крахмала: 15,4-20,8%.
Масса товарных клубней (грамм): 100-130.
Количество клубней в кусте: 7-12 штук.
Урожайность (ц/га): 279-320 (максимальная – 339).
Потребительские качества: хороший вкус, кулинарный тип CD, подходит для варки, запекания и приготовления пюре, может использоваться для производства чипсов.
Лежкость (способность к хранению): 94%.
Цвет кожуры: желтый.
Цвет мякоти: кремовый.
Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Волго-Вятский.
Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Восприимчив к фитофторозу по ботве и умеренно восприимчив по клубням.
Особенности выращивания: стандартная агротехника.
оригинатор сорта картофеля «Мэдисон» – Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).
Период созревания (вегетации): 65-75 дней.
Содержание крахмала: 15,4-20,8%.
Масса товарных клубней (грамм): 100-130.
Количество клубней в кусте: 7-12 штук.
Урожайность (ц/га): 279-320 (максимальная – 339).
Потребительские качества: хороший вкус, кулинарный тип CD, подходит для варки, запекания и приготовления пюре, может использоваться для производства чипсов.
Лежкость (способность к хранению): 94%.
Цвет кожуры: желтый.
Цвет мякоти: кремовый.
Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Волго-Вятский.
Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Восприимчив к фитофторозу по ботве и умеренно восприимчив по клубням.
Особенности выращивания: стандартная агротехника.
оригинатор сорта картофеля «Мэдисон» – Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).