Виолетта (Картофель)
- IrinaD
- Любитель цветов
- Сообщений: 20
- Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 8:39 pm
- Откуда: 2-ой мкр. 8-953-918-4840
Виолетта (Картофель)
Картофель Виолетта (Violetta) или Синяя Элис (Blau Elise) - новый немецкий сорт фиолетового картофеля. Сорт выведен в Германии в 2004 году в России появился после 2007 года. Сорт имеет несколько названий Blau Elise, Violetta (Виолетта). По сроку созревания относится к среднеранней группе. Куст высокий, листья светло-зелёные, окрашены антоцианом. Венчик цветка светло-голубой, почти белый. Клубень удлинённо-овальный, кожура гладкая синего цвета. Мякоть синяя, хороших вкусовых качеств. Сорт даёт хороший урожай. Картофель с фиолетовой мякотью уже в продаже.
Картошка с фиолетовыми клубнями интересна своей универсальностью: в отличие от своих белых родичей ее можно употреблять как в обработанном, так и в сыром виде, добавляя в салаты или маринуя. Клубни некоторых сортов в сыром виде имеют ореховый или фруктовый привкус.
Главное достоинство фиолетового картофеля – наличие огромного количества антиоксидантов, которые повышают резистентность иммунной системы, выводят радионуклиды из организма, связывают свободные радикалы, которые разрушают клетки.
Благодаря антиоксидантам, снижается риск сердечных заболеваний, нормализуется уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов, и снижается риск развития атеросклероза.
Обилие антоцианов – веществ, придающих клубням их яркую окраску, приводит к тому, что фиолетовый картофель снижает воспалительные процессы в организме и нормализует обменные процессы (например, при избыточном употреблении жиров).
Картошка с фиолетовыми клубнями интересна своей универсальностью: в отличие от своих белых родичей ее можно употреблять как в обработанном, так и в сыром виде, добавляя в салаты или маринуя. Клубни некоторых сортов в сыром виде имеют ореховый или фруктовый привкус.
Главное достоинство фиолетового картофеля – наличие огромного количества антиоксидантов, которые повышают резистентность иммунной системы, выводят радионуклиды из организма, связывают свободные радикалы, которые разрушают клетки.
Благодаря антиоксидантам, снижается риск сердечных заболеваний, нормализуется уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов, и снижается риск развития атеросклероза.
Обилие антоцианов – веществ, придающих клубням их яркую окраску, приводит к тому, что фиолетовый картофель снижает воспалительные процессы в организме и нормализует обменные процессы (например, при избыточном употреблении жиров).
Все преграды в нашей голове.
- IrinaD
- Любитель цветов
- Сообщений: 20
- Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 8:39 pm
- Откуда: 2-ой мкр. 8-953-918-4840
Re: Виолетта
А у нас в этом году Виолетты нет. Не понравилась, в прошлом году не посадили.
Все преграды в нашей голове.
Re: Виолетта
Картофель с фиолетовой мякотью. К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти. Данным сортам свойственен особый с оттенком ореха вкус. На сегодняшний день данный вид картофеля считается деликатесом.
Клинические исследования показали, что в результате ежедневного употребления фиолетового картофеля, приводит к следующим положительным факторам:
Улучшается зрение;
Происходит укрепление стенок кровеносных сосудов;
Резко снижается риск развития атеросклероза;
Относительное снижение уровня развития некоторых типов онкологических заболеваний
Разрешен к употреблению людей, страдающих диабетом, повышенным давлением. В этом году много уродилось. Очень вкусная и необычная.
Клинические исследования показали, что в результате ежедневного употребления фиолетового картофеля, приводит к следующим положительным факторам:
Улучшается зрение;
Происходит укрепление стенок кровеносных сосудов;
Резко снижается риск развития атеросклероза;
Относительное снижение уровня развития некоторых типов онкологических заболеваний
Разрешен к употреблению людей, страдающих диабетом, повышенным давлением. В этом году много уродилось. Очень вкусная и необычная.
Re: Виолетта
А во рту от такого картофеля не бывает всё синим как от черемухи или черники?
Re: Виолетта
нет, все нормально с цветам языка и губ. Это ведь не краситель химический. Все натуральное. Кстати, такая картошка является внучкой дикой чилийской картошки.
Вот что пишут по этому поводу: Природа такой окраски не является ни следствием работы генных инженеров, ни продуктом ГМО (генномодифицированный объект). Эти сорта созданы на основе культурных и диких форм, которые несут гены данного признака. Сегодня в мире насчитывается около 200 видов картофеля и только 30% их в определенной мере изучены и вовлечены в селекционный процесс. Такое многообразие является основным источником для поиска форм, устойчивых против болезней, вредителей, а теперь и для создания диетических сортов, которые действовали бы как лекарства.
По данным ученых, ценность этого картофеля заключается в повышенном содержании антиоксидантов, и чем насыщенней цвет мякоти, тем больше их количество. Использование в пищу диетического картофеля помогает защитить организм от многих серьезных заболеваний. Ученые рекомендуют ежедневно использовать в пищу 4-5 видов овощей и фруктов, в состав которых входят антиоксиданты. Теперь к таким овощам, как свекла, капуста брокколи, зеленые овощи, добавится еще и картофель с красной, синей или фиолетовой мякотью. Сейчас В Колпашево разрабатываются картошка с красной, розовой мякотью.
Вот что пишут по этому поводу: Природа такой окраски не является ни следствием работы генных инженеров, ни продуктом ГМО (генномодифицированный объект). Эти сорта созданы на основе культурных и диких форм, которые несут гены данного признака. Сегодня в мире насчитывается около 200 видов картофеля и только 30% их в определенной мере изучены и вовлечены в селекционный процесс. Такое многообразие является основным источником для поиска форм, устойчивых против болезней, вредителей, а теперь и для создания диетических сортов, которые действовали бы как лекарства.
По данным ученых, ценность этого картофеля заключается в повышенном содержании антиоксидантов, и чем насыщенней цвет мякоти, тем больше их количество. Использование в пищу диетического картофеля помогает защитить организм от многих серьезных заболеваний. Ученые рекомендуют ежедневно использовать в пищу 4-5 видов овощей и фруктов, в состав которых входят антиоксиданты. Теперь к таким овощам, как свекла, капуста брокколи, зеленые овощи, добавится еще и картофель с красной, синей или фиолетовой мякотью. Сейчас В Колпашево разрабатываются картошка с красной, розовой мякотью.
Re: Виолетта
Сортов фиолетового картофеля значительно меньше, чем у картофеля обычного, но многие из них являются диетическими. По ботве и цветкам вы вряд ли определите, какой перед вами картофель - с белыми или цветными клубнями. Главным критерием являются клубни - форма, цвет кожуры и мякоти, содержание крахмала и др. Но есть у фиолетового картофеля и другие отличительные характеристики. Например, одни клубни после приготовления остаются фиолетовыми, или усиливают свой цвет, а другие сорта, наоборот, теряют окраску.
Употребление фиолетового картофеля позитивно отряжается на состоянии организма в целом:
- улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика, и уменьшаются или полностью проходят метеоризмы;
- нормализуется кислотность желудка (у людей с повышенной кислотностью), уменьшается воспаление стенок тонкого и толстого кишечника,
- стимулируется развитие полезной микрофлоры кишечника – благодаря пищевым волокнам;
- поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает работу сердца при болезнях этого органа - благодаря высокому содержанию калия; также снижается риск инфаркта миокарда;
- улучшается состояние сосудов – повышается их эластичность, и укрепляются стенки сосудов, уменьшается риск образование тромбов;
- понижает кровяное давление, в связи с чем людям, страдающим гипотонией есть его можно ограничено;
- поддерживает и стимулирует работу иммунной системы: вещества, содержащиеся в клубнях (витамины и антиоксиданты) активно борются с патогенами разной природы;
– замедляет старение организма, защищает от онкозаболеваний;
- позитивно влияет на зрение – предотвращает или замедляет развитие близорукости и катаракты (цинк и селен в составе картофеля необходимы для нормального функционирования глаз);
- влияет на состояние нервной системы (снижет раздражительность, повышает тонус, нормализует сон).
При проблемах с пищеварением можно использовать свежий сок картофеля.
Употребление фиолетового картофеля позитивно отряжается на состоянии организма в целом:
- улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика, и уменьшаются или полностью проходят метеоризмы;
- нормализуется кислотность желудка (у людей с повышенной кислотностью), уменьшается воспаление стенок тонкого и толстого кишечника,
- стимулируется развитие полезной микрофлоры кишечника – благодаря пищевым волокнам;
- поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает работу сердца при болезнях этого органа - благодаря высокому содержанию калия; также снижается риск инфаркта миокарда;
- улучшается состояние сосудов – повышается их эластичность, и укрепляются стенки сосудов, уменьшается риск образование тромбов;
- понижает кровяное давление, в связи с чем людям, страдающим гипотонией есть его можно ограничено;
- поддерживает и стимулирует работу иммунной системы: вещества, содержащиеся в клубнях (витамины и антиоксиданты) активно борются с патогенами разной природы;
– замедляет старение организма, защищает от онкозаболеваний;
- позитивно влияет на зрение – предотвращает или замедляет развитие близорукости и катаракты (цинк и селен в составе картофеля необходимы для нормального функционирования глаз);
- влияет на состояние нервной системы (снижет раздражительность, повышает тонус, нормализует сон).
При проблемах с пищеварением можно использовать свежий сок картофеля.
Re: Виолетта
Как вам на вкус фиолетовый картофель, поделитесь своими ощущениями. Стоит его вообще сажать или только место занимает?
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Виолетта
Я пробовал несколько разных сортов и ГФ, мне ни один не понравился, большинство на уровне средненького светломякотного картофеля, то есть со светлой мякотью (сугубо ИМХО) есть существенно более вкусные. Но в целом вполне съедобны. А какой у них не приятный цвет при готовке получается, грязно серый, буроватый, грязно фиолетовый ... мне дети сказали чтобы я такое больше не садил, они такое есть не хотят, а я на них ориентируюсь, да и самому мне цвет не понравился, хотя сырой весьма симпатичный. То, что я выращивал было ещё и существенно менее урожайное. В общем на данном этапе что-то он мне совсем не понравился, хотя в будущем может и поменяю мнение.