Морковь Зоркость (Daucus carota L.) Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения и переработки на соки. Сорт среднеранний. Розетка листьев полураскидистая. Лист средней длины, темно-зеленый, мелкорассеченный. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 84-130 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 11,5-12,5%, общего сахара 5,1-6,7%, каротина до 14,0 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 277-526 ц/га, на 35-130 ц/га выше стандарта Нантская и на уровне стандарта Лосиноостровская 13. Максимальная урожайность 1215 ц/га (Московская обл.). Выход товарной продукции 70-91%.
Год включения в реестр допущенных: 2013
Регион допуска: Северо-Западный, Центральный
Оригинатор(ы): ИП КУДРЯВЦЕВА ЕЛИЗАВЕТА РОМАНОВНА
Зоркость (Морковь)
Re: Зоркость (Морковь)
Зоркость (Морковь) высокоурожайный среднеранний сорт моркови, идеально подходит для выращивания пучковой продукции, для употребления в свежем виде, изготовления детских поре и соков, консервирования и хранения, дает высоко товарные выровненные корнеплоды, не уступающие по качеству гибридам. Урожайность сорта намного выше, чем у многих средне-ранних сортов. Корнеплоды нантского типа, цилиндрической формы с небольшой красно-оранжевой сердцевиной и сочной сладкой красно-оранжевой мякотью, превосходной консистенции. Масса корнеплода 140-175 г, длина - 17-19 см, диаметр - 2-3 см. Сорт ценится за высокую урожайность и ранние сроки созревания, за высокую товарность корнеплодов и большое содержание каротина и сахара.