Морковь Леандр (Daucus carota L.) Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3), Волго-вятскому (4) и Дальневосточному (12) регионам. Рекомендуется для переработки и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист средний до длинного, зеленый, сильнорассеченный. Корнеплод средней длины, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 76-126 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 11,6-12,4%, общего сахара 6,8-7,7%, каротина до 21,5 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 384-535 ц/га, у стандартов Нантская 4 и Витаминная 6 - 189-555 ц/га. Максимальная урожайность 739 ц/га (Кировская обл.). Выход товарной продукции 71-83%.
Год включения в реестр допущенных: 1993
Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
Леандр (Морковь)
Re: Леандр (Морковь)
Леандр (Морковь) относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от всходов до технической спелости корнеплодов 96–105 дней. Урожайность стабильная о составляет 3.8–5.4 кг/м2. Урожай пригоден к длительному хранению. Сорт относительно устойчив к белой и серой гнилям. Достаточно сильно поражается фомозом. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки. Сорт ценится за высокое содержание каротина в корнеплодах. Розетка листьев у представителей сорта 'Леандр' полуприподнятая. Пластинка листа темно-зеленая, сильнорассеченная, листовые дольки ланцетно-линейные. Черешки слегка опушенные, средние и длинные, зеленые. Корнеплоды выравненные, прочные, оранжевые, цилиндрической формы, длиной 20 см., диаметром 4–5 см., массой 76–126 г. Поверхность гладкая. Сердцевина круглая, средней величины, желто-оранжевая. Головка средняя, плоская, оранжевая. Корнеплод полностью погружен в почву. Вкусовые качества свежих корнеплодов удовлетворительные и хорошие.