Морковь Тушон (Daucus carota L.) Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист средней длины, зеленый, средне- до крупнорассеченного. Корнеплод среднего размера, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Амстердамская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 96-170 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 9,6-18,4%, общего сахара 5,4-8,2%, каротина до 17,8 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 296-416 ц/га, на 50-70 ц/га выше стандарта Нантская 4 и на уровне стандарта Грибовчанин F1. Максимальная урожайность 616 ц/га (Рязанская обл.). Выход товарной продукции 78-93%.
Год включения в реестр допущенных: 2009
Регион допуска: Центральный
Оригинатор(ы): ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
Тушон (Морковь)
Re: Тушон (Морковь)
Тушон (Морковь) среднеспелый сорт, классический образец Амстердамского сортотипа моркови. Кожура ярко-оранжевая, нежная, тонкая, ровная и гладкая, глазки мелкие. Допускается употребление корнеплодов без предварительной очистки. Цвет мякоти насыщенный оранжевый, равномерный по всему объёму. Структура мякоти очень сочная, не жёсткая. Вкусовые характеристики у Тушона весьма высокие: мякоть моркови сладкая, хрустящая, очень нравится детям. Сорт отличается высоким содержанием бета-каротина — до 17,8 мг на 100 г по сравнению со средними для моркови показателями не выше 9 мг и максимальными 18,2 мг. А вот по содержанию сахара (5,4–8,2%) и сухих веществ (9,6–18,4%) Тушон не слишком отличается от других сортов этого овоща.