Вигна Марфа (Vigna Savi) Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования бобов в технической спелости для консервирования, замораживания и в кулинарии. Раннеспелый сорт. Растение вьющееся, длиной - 3,5м, слабооблиственное. Техническая спелость бобов наступает на 55-60 день после полных всходов. Листья зелёные, цветки жёлтые. Бобы в технической спелости не скрученные, текстура поверхности гладкая, длиной 55 см, шириной 0,9 см, тёмно-зёленые, без пергаментного слоя. Высота прикрепления нижних бобов - 45 см. Масса 100 бобов - 4000 г. Семена почковидные, среднего размера, светло-жёлтые с коричневыми пятнами. Масса 1000 семян - 170 г. Товарная урожайность бобов под плёночными укрытиями - 1,8 кг/кв.м.
Год включения в реестр допущенных: 2017
Регион допуска: Все регионы
Оригинатор(ы): ООО `СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ`
Марфа (Вигна)
Re: Марфа (Вигна)
Марфа (Вигна) срок созревания ранний, растение вьющееся, достигающее 3,5 м; Культура предпочитает короткий день, в таких условиях растения имеют меньший вегетационный период, слабее вытягиваются, имеют меньшую площадь листовых пластинок, а вот продуктивность – напротив, большую. Что касается почвы, то тут вигна особых требований не предъявляет, она прекрасно удается на песчаниках, глиноземах, переносит даже повышенную кислотность почвенного слоя, может прекрасно расти на бурых лесных почвах.