Горох овощной Арфа (Pisum sativum L. ) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Сорт раннеспелый. Лущильный. Консервный и для использования в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 54-63 дня. Стебель длиной 55 см. Листья сине-зеленые. Прилистники среднего размера с пятнистостью. Цветки среднего размера, белые. Бобы средней длины и ширины, в технической спелости зеленые, пергаментный слой имеется. Высота прикрепления нижних бобов 20-26 см. Выход зеленого горошка из бобов 44-48%. Горошек в технической спелости зеленый, выравненный по размеру. Содержание сухого вещества 20,8%, общего сахара 5,6%. Вкусовые качества свежего горошка хорошие. Семена морщинистые, семядоли зеленые. Масса 1000 семян 200-220 г. Урожайность зеленого горошка 50-86 ц/га, у стандарта Альфа - 60-64 ц/га. Максимальная урожайность 92 ц/га, на 20 ц/га выше стандарта. Хорошо переносит пониженные температуры весной и повышенные - летом.
Год включения в реестр допущенных: 2005
Регион допуска: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ООО `ФИТА-АЛЬФА`
Арфа (Горох)
Re: Арфа (Горох)
Арфа (Горох) Высота кустов гороха достигает, в среднем, полметра. Вегетационный период арфы достаточно ранний, с момента появления ростков над грунтом до технической спелости потребуется от 43 до 57 суток. Сорт отличается стабильной хорошей урожайностью – с 1 квадратного метра можно собрать около 600-700 грамм горошка. В каждом стручке располагается по 2 боба, а в пазухе длиной 7-9 см насчитывается до 9 семян. Арфа примечательна стойкостью к таким заболеваниям гороха, как аскохитоз и фузариоз.