Атлант (Малина)

...
Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 897
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Атлант (Малина)

Сообщение Uliya » Сб сен 21, 2019 11:36 pm

Малина Атлант (Rubus idaeus L.) Включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднего срока созревания, ремонтантный, универсального назначения использования. Куст высокий, мощный, пряморослый. Побегообразовательная способность средняя, 5-7 штук на куст. Двухгодичные стебли светло-коричневые, прямые, средне шиповатые по всему стеблю, у основания шиповатость сильнее, выше - слабее. Шипы средние, твердые с зелёным основанием. Однолетние побеги к концу вегетативного периода красноватые, с сильным восковым налётом и слабым опушением. Шипов среднее количество, сосредоточены у основания, коричневато-фиолетовые, на зеленом основании. Листья средние, темно-зелёные, морщинистые, слабо скрученные, слабо опушенные. Зубчики по краям листочков среднеострые. Боковые плодоносящие веточки голые, со средним восковым налётом. Цветки средние. По данным заявителя ягоды средней массой 4,7 г, максимально - до 8,8 г, трапециевидной формы, красные блестящие. В них содержится: сахара - 5,7 %, кислоты - 1,6%, витамина С - 45,1 мг%. Мякоть средняя, кисло-сладкая с ароматом. Дегустационная оценка ягод в свежем виде - 4,2 баллов. Средняя урожайность - 172 ц/га. При возделывании сорт устойчив к болезнями и вредителями на уровне стандартных сортов. Устойчивость к засухе высокая, жаровыносливость средняя. По технологии возделывания предусмотрено осеннее скашивание побегов.
Год включения в реестр допущенных: 2015
Регион допуска: Все регионы
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА`

Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 897
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Атлант (Малина)

Сообщение Uliya » Сб сен 21, 2019 11:38 pm

Атлант (Малина) Преимущества сорта малины «Атлант» в его отличной приспособленности к условиям выращивания в зоне рискованного земледелия, а с учетом того, что на зиму остаются только короткие черенки от срезанных побегов, и пригибать на зиму нечего, «Атлант» не вымерзает. Эта малина имеет крепкие стебли, поэтому ее свободно можно выращивать без подвязывания к шпалере или другим опорам. Высота малиновых побегов достигает двухметровой высоты. Побегов замещения образуется немного, в среднем около шести, что упрощает уход за посадками.
Мощные корни малины «Атлант» способны добывать влагу из нижних слоев почвы, поэтому сорт хорошо переносит длительную засуху, причем ягоды этой малины на солнце не пекутся. При должном расположении на участке и мульчировании этот сорт не нуждается в поливах, что особенно ценится теми садоводами, которые не живут постоянно на своих участках. У малины «Атлант» крупные ягоды, достигающие веса в шесть граммов. Они имеют насыщенный малиновый цвет и благородный вкус. Ягоды выровнены по величине, формой они ближе к усеченному конусу, плотные и красивые. На качество ягод не влияет ни засуха, ни продолжительные дожди и прохладная сентябрьская погода.
Кроме всего прочего, эти ароматные ягоды могут висеть на кустах довольно продолжительное время и не осыпаться. Зато при сборе малины, шапочки легко отделяются от ложа. Ягоды этого сорта малины имеют универсальное назначение. Они употребляются как в свежем виде, так и в переработанном на компоты, варенье, джемы и так далее. Вкус ягод кисло-сладкий, с преимущественно сладкой многогранной направленностью.

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

...