Перец сладкий Ария (Capsicum annuum L.) Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 129 дней. Растение полуштамбовое, полураскидистое, высотой 50-60 см. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. Положение плодов на растении пониклое. Плод кубовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - оранжевый. Число гнезд 4 и более. Масса плода 110 г, толщина стенки 6,5-7,0 мм. Вкусовые качества плодов хорошие. Урожайность товарных плодов 4,6 кг/кв.м. Ценность гибрида: крупноплодность, мясистость, хорошие вкусовые качества плодов, пригодность для переработки.
Год включения в реестр допущенных: 2003
Регион допуска: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
Ария (Перец сладкий)
Re: Ария (Перец сладкий)
Ария F1 (Перец сладкий) Среднеспелый гибрид, период от полных всходов до технической спелости 120 дней. Растение компактное, высотой 60-80 см. Плод кубовидной формы. Окраска плода в технической спелости - темно-зеленая, в биологической - оранжевая. Масса плода 100-120 г, толщина стенки перикарпия 7,5-8,0 мм, вкус хороший. Урожайность 4-6 кг/м2. Рекомендован для выращивания в весенне-летнем обороте (отапливаемые и неотапливаемые пленочные теплицы и укрытия). Используется в свежем виде и домашней кулинарии. Для перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники - огурец, капуста, зернобобовые. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка - в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду сажают в возрасте 70-80 суток. Схема посадки - 60х40 см. Возделывают с подвязкой на вертикальной шпалере, формируя в два стебля. Полив следует осуществлять после захода солнца теплой водой. Подкормки проводить в течение всего периода вегетации.