Перец сладкий Богатырь (Capsicum annuum L.) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервной промышленности и для отправки свежих плодов в промышленные центры. Среднеспелый. Созревание плодов (техническая спелость) наступает на 115-131 день после полных всходов. Растение высокорослое, раскидистое, высотой 55-70 см. Лист темно-зеленый, крупный. Плод висячий, конусовидный, слегка ребристый. Вершина плода ребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная. Толщина стенки плода 4,9-5,8 мм. Масса плода 75-100 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. В плодах технической спелости содержится: сухого вещества 5,8-8,3%, общего сахара 3,1-6,7%, аскорбиновой кислоты 92,4-128,6 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность плодов в технической спелости в Северо-Кавказском регионе - 209-430 ц/га, у стандартов Ласточка и Подарок Молдовы 214-426 ц/га. В Нижневолжском регионе - 135-400 ц/га, у стандарта Подарок Молдовы 299-318 ц/га. Максимальная урожайность получена в Северо-Кавказском регионе (Ростовская обл.) 516 ц/га, на 55 ц/га выше стандарта Подарок Молдовы, в Нижневолжском регионе (Астраханская обл.) - 429 ц/га, на 111 ц/га выше стандарта. В слабой степени поражается вертициллезным увяданием и вершинной гнилью плодов, по данным оригинатора, устойчив к мозаике (ВОМ). Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность плодов, хорошее качество их и транспортабельность, устойчивость к мозаике.
Год включения в реестр допущенных: 1996
Регион допуска: Северо-Кавказский, Нижневолжский
Оригинатор(ы): ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
Богатырь (Перец сладкий)
Re: Богатырь (Перец сладкий)
Богатырь (Перец сладкий) среднеспелый сорт среднего срока созревания, техническая спелость наступает через 125-135 дней, на биологическое созревание потребуется еще дней 10-15. Урожай у сорта Богатырь тоже богатырский - около 7 килограммов с квадратного метра, но это не предел. При хорошем уходе можно получить значительно больше, так как мощный куст после первого сбора урожая активно доращивает оставшиеся на ветках плоды.