Дайнанте (Deinanthe)

Многочисленные клубневые и луковичные растения в саду.
...
urshev
Обожатель цветов
Сообщений: 119
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2013 2:54 pm

Дайнанте (Deinanthe)

Сообщение urshev » Вт май 14, 2013 1:35 pm

Дайнанте (Deinanthe) - род покрытосеменных цветковых растений из семейства гортензиевые или гидрангиевые (Hydrangeaceae). Род, согласно данным The Plant List, состоит всего из двух видов редких травянистых корневищных растений, встречающихся в горных лесах Восточной Азии, от Китая до Японии:
Deinanthe bifida Maxim.
Deinanthe caerulea Stapf
Они - красивые многолетние растения, формирующие комки, хорошие для тени, леса и альпинариев. Эти привлекательные лиственные растения имеют относительно крупные листья "рыбий хвост" (расщелина на вершине). Deinanthes растут с низкой скоростью, чтобы быть густыми и подобными кустарнику, 2 фута высотой и шириной. Листья достигают 3–4 дюймов в длину, темно-зеленые, грубо текстурированные, с глубокими прожилками, имеют сердцевидную основу и зубчатые края. Побеги появляются из толстых, изогнутых корневищ. Листья легко повреждаются при прямом воздействии солнца. Цветение наступает с конца лета до начала осени. Тонкие, восковые, кивающие чашеобразные цветы от насыщенных до бледно-пурпурно-голубых, розовых или белых, несутся в виде рыхлых концевых скоплений. Наподобие гигантских плодородных цветков гортензии, с многочисленными желтоватыми до бледно-голубыми пыльниками, они иногда сопровождаются стерильными цветками, как в гортензиях кружева. Корни и листья съедобны.

Deinanthe Caerulea
Общее название: ложная гортензия
Тип: Травянистое многолетнее растение
Семья: гортензиевые
Родной диапазон: Китай
Зона: от 5 до 7
Высота: от 1,00 до 1,50 футов
Распространение: от 2,00 до 2,50 футов
Время цветения: с июня по июль
Описание цветения: фиолетовый синий
Солнце: полутень
Вода: Средняя
Обслуживание: Среднее
Цветок: эффектный
Лучше всего выращивается на торфянистых, плодородных, богатых гумусом, хорошо дренированных, но стабильно влажных почвах светлого оттенка. Выносит полный оттенок. Избегайте полного солнца. Лучше всего работает в прохладном летнем климате. Нетерпим к засухе. Место в местах, защищенных от сильных ветров. Размножается корневым делением или семенами (растения при выращивании часто дают мало семян).
Deinanthe caerulea, иногда называемая ложной гортензией (false hydrangea), представляет собой травянистое многолетнее растение семейства саксифраговых, которое обычно вырастает до 12-18 дюймов в высоту с распространением до 24-30 дюймов в ширину. Это родной, чтобы охладить влажные тенистые лесные области в Китае (Хубэй). Впервые он был обнаружен в дикой природе в начале 20-го века Эрнестом Генри Уилсоном («китаец» Уилсон) (1876–1930).
Прямые стебли поднимаются от лесистых корневищ до 18” высотой. Крупные листья типа гортензии (обычно 4) скучены на вершине стебля. Листья (длиной до 6-8 дюймов) имеют стебли, сморщенные, с грубой текстурой, от широких яйцевидных до эллиптических и средних до темно-зеленых, с зубчатыми краями, выпуклыми венами и заостренными кончиками. Кивающие, чашеобразные, фиолетово-синие, плодородные цветки (до 1 1/4” ширины) распускаются в малоцветковых терминальных скоплениях (щитковидных кистах) над листвой в июне-июле. Лепестки каждого цветка обвивают вокруг декоративного центрального патрона светло-фиолетовые тычинки. Стерильные цветки (до 1/2 дюйма в поперечнике) меньше и не эффектны.
Этот вид в первую очередь отличается от D. bifida тем, что имеет фиолетово-голубые цветки и незрелые верхушки листьев.
Хотя родственный гортензии, Deinanthe - травянистое многолетнее растение, тогда как Гортензия - древесный куст или виноградная лоза.
Название рода происходит от греческого слова deinos, означающего удивительный, и anthe, означающего цветок по отношению к цветам.
Определенный эпитет происходит от латинского слова caeruleus, означающего темно-синий в явной ссылке на цвет цветка.
Проблемы. Нет серьезных насекомых или болезней.
Использование. Тенистые лесные массивы. Лесной сад. Сад камней.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Дайнанте (Deinanthe)

Сообщение Ornella » Ср май 15, 2013 8:14 pm

Дайнанте (Deinanthe) представляет собой очень редкий и необычный цветок, на который обязательно следует обратить внимание всем любителям экзотики. Примечательно, что еще совсем недавно это растение было известно только довольно узкому кругу коллекционеров как на территории Европы, так и в России. В переводе с греческого языка название этого растения обозначает не что иное, как «чудной, необычный цветок». Дайнанте является полукустарником или же травянистым многолетним растением. Родиной этого растения считается Япония и Китай, здесь дайнанте произрастает в тенистых и влажных лесах. Цветки этого растения в диаметре составляют порядка четырех сантиметров, они весьма напоминают собой изделия из полупрозрачного воска, которые окрашены в нежные тона белого, фиолетового или же голубого оттенка. Цветок дайнанте напоминает собой раскрытую чашу, которая состоит из округлых лепестков. В центре такой чаши располагается множество тычинок яркого окраса, они могут быть как синими, так и желтыми, и даже голубыми. Сами тычинки этого растения напоминают довольно пушистый венчик. Цветы находятся на цветоножках и собираются в кисти, которые в свою очередь располагаются в пазухах у верхних листьев. Примечательно, что цветки дайнанте могут быть как стерильными, так и обоеполыми.

Стебли растения в высоту могут достигать порядка сорока-шестидесяти сантиметров, они вырастают из узких корневищ, а на самих стеблях располагаются листья. Листья дайнанте отличаются особенной декоративностью и окрашены либо в ярко-зеленые тона, либо в темно-зеленые. Листья этого растения являются супротивными и располагаются напротив друг друга. Поверхность листьев довольно шершавая, листья наделены глубокими жилками и зубчатыми краями. Собственно, по своим формам и текстуре, листья дайнанте весьма напоминают листья садовой гортензии. Цветение этого растения начинается в мае и длится вплоть до июня месяца. Однако, такое цветение не является ежегодным. В культурных условиях растение следует выращивать с учетом всех условий существования дайнанте в природе. Этому растению противопоказаны особенно высокие температуры и попадание прямых солнечных лучей, а также еще и засуха. Дайнанте следует высаживать в тенистых и прохладных местах, которые будут надежно защищены от возможных интенсивных порывов ветра. К примеру, идеальным местом станет соседство с невысокими кустами.

Почва для выращивания дайнанта должна быть плодородной и слабокислой, однако, при этом еще и рыхлой, и легкой. Такая почва должна быть всегда достаточно увлажнена. Что касается состава почвы, то оптимальным соотношением представляется следующая смесь: садовая земли, торф и листовой перегной в равных пропорциях. Для того, чтобы обеспечить защиту почвы от возможного перегрева, рекомендуется выполнить мульчирование. Подкормки при помощи минеральных и органических удобрений обеспечат формирование густой и пышно1 зелени растения, а также будут способствовать еще и обильному цветению дайнанте. Органические удобрения следует вносить ранней весной, а вот минеральные удобрения потребуются растению на протяжении всего периода его вегетации. Это растение является довольно устойчивым к морозам и может выдерживать понижение температуры даже до минус тридцати градусов в том случае, если такой температурный режим не продлится очень долго. Однако, надземная часть растения чувствительна к теплу, поэтому для дайнанте даже совсем небольшие заморозки могут оказаться губительными. По этой причине специалисты рекомендуют обеспечить надежную защиту растения от возможных похолоданий как ранней осенью, так и поздней весной.

ivnova
Обожатель цветов
Сообщений: 135
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 4:33 pm

Re: Дайнанте (Deinanthe)

Сообщение ivnova » Пн май 20, 2013 5:35 pm

Дайнанте (Deinanthe) редкое декоративное растение, до недавнего времени известное в среднероссийских и европейских широтах только узкому кругу коллекционеров. И название у этой диковинки под стать, в переводе с греческого оно означает «чудной» или «необычный цветок». Дайнанте – полукустарник или травянистое многолетнее растение. Происходит из Японии и Китая, где в тенистой и влажной атмосфере лесов радует глаз пышной зеленью и крупными, действительно, необычными и удивительными цветами. Каждый цветок диаметром около 4 см, будто сделан из нежного полупрозрачного воска, окрашенного в белый, голубой или фиолетовый цвета. Напоминает широко раскрытую чашу из округлых лепестков. А в центре этой чаши по кругу, расположено множество яркоокрашенных тычинок – голубых, синих или жёлтых, похожих на пушистый венчик. Цветы свисают на небольших цветоножках и собраны в негустые кисти, расположенные в пазухах верхних листьев. Цветки бывают стерильными и обоеполыми.
Стебли высотой 40-60 см. вырастают из узких корневищ, и на них расположены крупные, тоже очень декоративные листья ярко- или тёмно-зелёного цвета. Листья супротивные, расположены попарно напротив друг друга. Размеры листовых пластинок 15х25 см, поверхность шершавая, с глубокими жилками, слегка опушённая, края зубчатые. По форме и текстуре они похожи на листья садовой гортензии. Период цветения дайнанте приходится на май-июнь. Цветение происходит не каждый год.
Двураздельная - встречается в естественных условиях на юге или в центральной части японского острова Хонсю. Цветки белые с венчиком из жёлтых тычинок, высота стеблей до 60 см. Своё название получила благодаря листьям, концы которых во взрослом состоянии разделены надвое.
Голубая - широко распространена в китайской провинции Хубей, где разрастается до округлых кустов диаметром более полуметра. Высотой ниже, чем дайнанте двураздельная - изогнутые цветоносы вырастают до 45 см, но более декоративна. Цветки мясистые разных оттенков синего или фиолетового цветов, тычинки так же ярко окрашены. Кисти крупные очень красиво смотрятся на фоне пышной листвы.
Гибрид «Blue Blush» - растение получено путём скрещивания дайнанте голубой и двураздельной. Гибрид высокорослый, цветки крупные, поначалу белые, но потом становятся голубыми. Листья светло-зелёные, с характерным приятным запахом.
Сорта «<Pink-Kii» и «Pink-Shi» принадлежат виду дайнанте двураздельной и отличаются от её обычной формы своеобразной окраской цветков. У Pink-Kii бутоны тёмно-розовые, а сами цветки белые, окружены розовыми чашелистиками. У сорта Pink-Shi соцветие состоит из центральных белых цветков с розовыми прицветниками, которые находятся в окружении стерильных цветков розового цвета. Растения этого сорта отличаются также более поздними сроками цветения.

В культуре выращивают дайнанте с учётом условий её естественной среды обитания. Растение категорически не выносит жары, палящих солнечных лучей, которые оставляют ожоги на нежных листьях, и засухи. Поэтому для посадки этой неженки подбирают только тенистые и прохладные, а также защищённые от сильного ветра места. Например, под защитой невысоких кустов или в группе с высокорослыми растениями.
Почва должна быть плодородной, слабо кислой, постоянно увлажнённой, но в то же время достаточно лёгкой и рыхлой. Чтобы обеспечить молодому растению повышенный комфорт, подготовленную для посадки яму рекомендуется заполнить смесью из равных частей садовой земли, листового перегноя и торфа. Для защиты от перегрева почву мульчируют.
Для того чтобы сформировалась густая пышная зелень, а цветение было обильным, растение нуждается в дополнительных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Органику вносят ранней весной, а минеральные удобрения – регулярно в течение всего периода активной вегетации.
Дайнанте – морозоустойчива и способна благополучно перезимовать даже без укрытия, выдерживая кратковременное понижение температуры окружающего воздуха до -30 градусов. Но надземная часть к теплу, напротив, очень требовательна и боится даже небольших ранних осенних или поздних весенних заморозков.
Наилучший способ размножения – деление корневищ, которое проводят весной как можно раньше, до начала роста, чтобы дать растению время восстановиться.
Корневищные черенки 5–8 см длиной высаживают в заранее приготовленные бороздки в открытый грунт или в рассадник, заделывают на глубину 3–5 см.
Размножение дайнанте семенами – процесс довольно продолжительный. Семена долго прорастают, а сеянцы очень медленно растут. Свежесобранные семена высевают в ящики или горшочки, регулярно поливают, а затем оставляют сеянцы в условиях холодного парника до следующего сезона. В домашних условиях возможно проращивание семян под фитолампами, начиная с декабря, тогда пригодную для высадки рассаду можно получить к началу вегетативного сезона. Но всё равно первые цветы у растений, выращенных из семян, появятся не раньше, чем на 3-й год после посева.
Сочными, особенно молодыми листьями дайнанте очень любят полакомиться улитки и слизни. А корневища могут поражаться различными грибковыми заболеваниями.
Учитывая также, что листья у дайнанте очень похожи на листья гортензии, следует опасаться, что и она может пострадать от характерных для садовой гортензии болезней и вредителей - хлороза, ложномучнистой росы, тли, паутинного клеща.

Вернуться в «Клубнелуковичные садовые»

...