Весенник или эрантис

Многочисленные клубневые и луковичные растения в саду.
...
ivnova
Обожатель цветов
Сообщений: 135
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 4:33 pm

Весенник или эрантис

Сообщение ivnova » Ср май 15, 2013 8:20 pm

Весенник или эрантис (лат. Eranthis) - род многолетних растений, включённый в трибу Actaeeae семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Русское название рода — перевод латинского Eranthis. Латинское название в свою очередь происходит от др.-греч. ερ — «весна» и άνθος — «цветок», то есть, означает буквально «весенний цветок». Родовое название Eranthis 1807 года является законсервированным (nom. cons.), то есть имеет приоритет над более ранними синонимами Cammarum 1756 года и Helleboroides 1763 года. Представители рода — небольшие многолетние травы с развитыми корневищами. Листья прикорневые, на длинных черешках, глубоко пальчато-рассечённые. Доли листьев яйцевидной формы, с сильно зазубренными краями. Цветки располагаются по одному на концах побегов, актиноморфные. Венчик состоит из 5—8 лепестков жёлтого или белого цвета. Чашечка желтоватая, 5—8-дольчатая, при созревании плода исчезающая. Тычинки в количестве 30—36, нитевидные. Пестики в числе 3—11, с одиночной завязью, содержащей 6—9 семяпочек. Плоды — уплощённые сросшиеся листовки со множеством продолговато-яйцевидных семян оливково-бурого цвета. Цветки до 2,5 см в диаметре, цветоножка - до 8 см длиной. У весенника Тубергена цветки достигают 5 см в диаметре.
Виды рода Весенник произрастают в Южной Европе и в Азии (в том числе на островах Японии). Два вида — эндемики Китая, один — эндемик гор Сибири, один — острова Хонсю. Типовой вид, изначально распространённый в Европе, завезён в Северную Америку, где стал встречаться в дикой природе. Некоторые другие виды также выращиваются в США в качестве декоративных растений. Для цветения высаживают в сентябре вместе с подснежниками. Согласно данным базы The Plant List, в настоящее время в род включены 9 подтвержденных видов:
Eranthis albiflora Franch., 1885
Eranthis cilicica Schott & Kotschy, 1854
Eranthis hyemalis (L.) Salisb., 1807 — Весенник зимующий
Eranthis lobulata W.T.Wang, 1965
Eranthis longistipitata Regel, 1870 — Весенник длинноножковый, или длинностебельчатый
Eranthis pinnatifida Maxim., 1877
Eranthis pungdoensis B.U.Oh
Eranthis sibirica DC., 1817 — Весенник сибирский
Eranthis stellata Maxim., 1859 — Весенник звёздчатый

polosa
Обожатель цветов
Сообщений: 116
Зарегистрирован: Вт окт 09, 2012 3:07 pm

Re: Весенник или эрантис

Сообщение polosa » Вт май 28, 2013 11:23 am

Весенник или эрантис, сем. Лютиковые. Название: происходит от греческих слов 'еr' — весна и 'anthos' — цветок, и указывает на раннее цветение большинства видов. Род насчитывает 7 видов, распространенных в Европе и Азии. В бывшем СССР произрастают 3 вида весенников: длинноножковый (Е. longistipitata) — в Средней Азии, сибирский (Е. sibirica) — в Западной и Восточной Сибири и звездчатый (Е. stellata)—на Дальнем Востоке. Многолетнее травянистое растение с клубневидно-утолщенным корнем. Листья прикорневые, пальчато-раздельные, в числе 1-2. Цветки одиночные, широко открытые. Похожая на венчик чашечка состоит из 5-8 темно-желтых чашелистиков до 3 см в диаметре, тогда как лепестки венчика превратились в крохотные железки. Сразу под цветком расположена мутовка глубоко рассеченных стеблевых крупных листьев, особенно декоративная при плодах. Цветоносы до 25 см длиной. Прикорневые листья появляются во время цветения или позже. Цветут рано весной 2-3 недели. Плоды на коротких или длинных плодоножках, линейние или овальные, расположены звездчато. Семена небольшие, шаровидные, коричнево-желтые.

Эрантис длинноножковый — Е. longistipitata Regel. Родина — Средняя Азия. Вид, напоминающий весенник зимний, но значительно уступающий ему по размерам. Растение до 25 см высотой. Цветки желтые. Цветет в мае.

Эрантис звездчатый — Е. stellata Maxim. = Schibateranthis stellata (Maxim.). Родина — Дальний Восток. Уничтожается в результате сборов на букеты. Растение до 20 см высотой. Травянистый многолетник с безлистным стеблем, двумя-тремя прикорневыми листьями, увенчанный одиночным цветком с белыми лепестками, снизу слегка сизовато-фиолетовыми. Растет в глубокой тени кедрово-широколиственных или смешанных лесов, а также по опушкам, на перегнойной и хорошо увлажненной почве. Зацветает в апреле.

Эрантис зимний — Е. hyemalis (L.) Salisb. Родина весенника - Южная Европа: южные районы Франции, Испания, Италия, Греция, Болгария. Он встречается в лесах под листопадными деревьями, на горных склонах, на хорошо дренированных щелочных почвах. Растение с подземным стеблем, имеющим утолщения в виде клубеньков величиной с лесной орех. Листья прикорневые, в количестве 1-2, по форме пальчатораздельные. Чашевидные шестилепестковые желтые цветки собраны по 3-6 шт. на концах безлистных цветоносов высотой 15-20 см. Под цветками расположены зеленые, листовидные, рассеченные, очень нарядные прицветники. Цветение очень раннее, в конце зимы, прямо из-под снега. Причем сначала появляются цветки, а позже листья. Цветки открыты только днем, в солнечную погоду, в пасмурную лепестки венчика складываются в виде домика и защищают пестик и тычинки от возможного дождя. Надземная часть растения вскоре после цветения в конце мая - начале июня отмирает. Остается голая земля, в которой сохраняется подземный стебель с клубеньками и почками. В культуре с 1570 года. Сорта:
'Noel Ay res' - эта форма весенника зимнего с махровыми цветками была обнаружена садовником одного из аббатств в Кембриджшире (Великобритания) и названа в его честь.
'Orange Glow' - культивар с желтой окраской цветков, выведен¬ный в ботаническом саду Копенгагена (Дания).
'Pauline' - садовая вариация, полученная Патрисией Дейл в Питерсфилде (Великобритания) в 1988 г.

Эрантис сибирский — Е. sibiricas (L.) Salisb. = Shibateranthis sibirica (DC.) Растет в Западной и Восточной Сибири. Обитает в прирусловых лесах с подлеском из кустарниковой ольхи и на опушках в лесном поясе, в высокогорьях обычно приурочен к приснежным лужайкам, реже отмечается на альпийских и субальпийских лугах и в субальпийских кедровых и кедрово-лиственничных редколесьях. Небольшое клубненосное растение, быстро засыхающее после цветения. Стебли одиночные, невысокие, прямые, слабые. Прикорневой лист один, рано увядающий, пластинка его 3—5-пальчато-раздельная, доли до половины трехнадрезанные. В средней части стебля находится обвертка, состоящая из 5—6 цельных или более или менее надрезанных сегментов. Цветки одиночные на верхушке стебля, белые. Цветет в мае. Вегетацию завершает в июне.

Эрантис киликийский — Е. cilicica schott et kotschy = Е. hyemalis группа Cilicica. Растет в Греции и Малой Азии. Вид был завезен в Европу из в 1892 г. Достигает 10см высоты, цветки крупнее, чем у Е. hyemalis. Молодые листочки красновато-фиолетовые, очень мелко- и глубокорассеченные. Стеблевые листья под цветком тоже рассечены на узкие лопасти. Цветет дней на 14 позже, чем Е. hyemalis, цветение менее активное, сам вид менее морозостоек.

Эрантис перистонадрезный — Е. pinnatifida. Японский вид с белыми цветками, с желтыми нектарниками и синими тычинками. Несмотря на то что растения считаются очень выносливыми, их все-таки лучше выращивать в горшках в оранжерее-альпинарии. В отличие от других весенников, они не слишком чувствительны к содержанию извести в почве.

Эрантис Тубергена — Е. tubergenii = Е. hyemalis группа Tubergenii. Представляет собой гибрид между Э.килийским и Э.зимним. Имеет более крупные клубни и прицветники, цветки не образуют пыльцы и не дают семян и за счет этого цветут дольше. Известен сорт Guinea Gold - растения высотой 8-10 см, темно-желтые стерильные цветки диаметром 3-4 см окружены бронзово-зелеными прицветниками, цветение более продолжительное. Сорт получен в 1979 году в Голландии. И 'Glory' - сорт отличается большими желтыми цветками и нежно-зеленой листвой.

Месторасположение: светолюбивы, неплохо развиваются и на затененных участках. На низких участках весенники могут погибнуть под ледяной коркой. В. киликийский (Е. cilicica) и в. Тубергена (Е. X tubergenii) менее зимостойки, чем в. зимний.
Почва: требуют легких, питательных почв с достаточным увлажнением и щелочной реакцией.
Размножение: в основном семенами, так как образование новых клубней незначительное. Семена высевают сразу после сбора или осенью в затененные места. При весенних посевах семена прорастают только после стратификации. Стратифицируют 2 недели при 1-20 град и 2-3 месяца при 2-3 град. Возможно выращивание без страцификации, но всходы будут не дружными. Наиболее предпричтителен подзимний посев. Всходы появляются весной, причем в первый год образуются лишь семядольные листья, которые быстро отмирают. Поэтому создается впечатление, что растения погибли, но они успевают образовать маленькие клубеньки, которые следующей весной прорастают и дают по одному настоящему листу. Образовавшиеся в следующем сезоне клубеньки выкапывают и высаживают на место в обычные сроки. Весной третьего года они, как правило, уже зацветают. Весенники могут размножаться самосевом, образуя большие колонии. Всходы появляются иногда в весьма удаленных от посадок местах, так как семена растаскивают муравьи.
Глубина посадки клубней около 5 см, расстояние между ними — 6-8 см. Особенно декоративны группы растений, для этого помещают 3—6 клубней в одну лунку, заполненную компостом, перемешанным с небольшим количеством извести. Раз в два-три года можно размножить, отделив дочерние луковички. Они очень мелкие и похожи на комочки глины. Поэтому при выкапывании почву рекомендуется просеять. Чтобы получить больше растений, при летней пересадке клубень разрезают на части, срезы присыпают порошком древесного угля и высаживаю делёнки. Лучше клубеньки сажать сразу после выкопки. Если посадка откладывается, то хранят их во влажном торфе или песке, иначе они пересыхают и не прорастают следующей весной. Последний срок посадки - конец августа. В подходящих условиях на одном месте весенник может хорошо цвести 4-5 лет. Важно после отмирания надземной части не допускать зарастания земли сорняками, а также не затаптывать это место.
Использование: очень эффектны в групповой посадке на газоне и под пологом деревьев или по краю группы из кустарников. Весенники - очень яркие и нарядные весенние растения на альпийской горке. Надо помнить, что весенники — эфемероиды (надземные побеги у них желтеют и усыхают уже в июне, вскоре после созревания семян).
Партнеры: весенники хорошо сочетаются с другими эфемероидами — подснежниками (Galanthus spp.), шафранами (Crocus spp.), мерендерами (Merendera spp.), дряквами (Cyclamen spp.). Такие цветущие группы хорошо выглядят на темно-зеленом фоне карликовых хвойных.

urshev
Обожатель цветов
Сообщений: 119
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2013 2:54 pm

Re: Весенник или эрантис

Сообщение urshev » Чт май 30, 2013 10:11 am

Весенник или эрантис - растение, получившее свое название благодаря раннему цветению. Эта особенность роднит его с Подснежником — неоспоримым лидером первоцветов. Латинское с греческими корнями имя рода Еranthis также свидетельствует о главной особенности многолетника: «еr» — весна, «anthos» — цветок.
Род довольно немногочисленный и включает, согласно разным источникам, от 5 до 8 видов. Он представляет семейство Лютиковые, славится красивыми цветами и необычным расположением рассеченных листьев.
На концах вертикально устремленных стеблей, в высоту достигающих 20–25 см., сидят яркие цветы диаметром около 3 см. Они располагаются по одному и бывают окрашены в насыщенный желтый, лимонный, персиковый или оранжевый цвет. Есть сорта и с белыми лепестками.
На ночь цветы в виде венчика закрываются. Продолговатые зеленые доли листьев чуть ниже цветка образуют плотное кольцо. Растопыриваясь в разные стороны, они напоминают оригинальный «воротничок» в виде жабо. В плохую погоду мелкие лепестки также складываются. Заставить их раскрыться вновь могут лишь выглянувшие солнечные лучи.
Весенник очень компактное растение, не требующее много места. Лаконично смотрится на альпийской горке вместе с другими первоцветами. Растение сажают в парках и садах, где оно, разрастаясь, образует роскошный пестрый ковер. Его симпатичные заметные цветы одними из первых напомнят о том, что за окном наступила весна.
Семена высевают сразу в открытый грунт на глубину около 2-х см., лучше под зиму. К весеннему севу материал придется подготовить (стратификация семян), в противном случае дружных всходов лучше не ждать.
На следующий год весной из-под земли появится пара мелких слабых листьев. Они быстро отомрут и это нормально. Не надо пугаться и думать, что растения погибли. В земле сформировались клубни, которые окрепнут на будущий год и дадут по одному листу. После этого клубеньки можно безбоязненно выкапывать и определять на постоянное место. На третий год жизни Весенник должен порадовать яркими цветами.
Чтобы он продолжительно цвел, головки были крупными и яркими, на приусадебном участке необходимо выбрать место с хорошим освещением. Лучше сажать растение на небольшой возвышенности, в низине под толщей снега или льда оно может погибнуть.
Весенник цветет 2–3 недели, после чего наземная часть отмирает. Важно, чтобы место, где были цветы, не вытаптывалось и периодически пропалывалось от сорняков. Прекрасно первоцветы растут вокруг листопадных деревьев. Благоприятное воздействие на них оказывает мульчирование (укрытие). Эту функцию и выполняет опавшая листва.
На одном месте Весенник живет около 5-ти лет, после его необходимо рассадить. Клубеньки выкапывают, просушивают, а в августе снова сажают на небольшом расстоянии друг от друга, углубляя в грунт на 5 см.
Поливают Весенник умеренно. Весной в период активной вегетации и цветения растение пьет больше, чем во время покоя. Вода должна быть мягкой и теплой. Необходимо дать ей предварительно отстояться и только потом использовать. В систематических опрыскиваниях не нуждается. Почва подходит питательная, рыхлая, слабощелочная и непременно дренированная. В заболоченном грунте быстро заводится корневая гниль.

Вернуться в «Клубнелуковичные садовые»

...