Аллегро (Груша)

Ответить
Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Аллегро (Груша)

Сообщение Uliya » Сб дек 14, 2019 11:44 pm

Груша Аллегро (Pyrus communis L.) Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Летний. Дерево среднерослое, быстрорастущее, со средней густоты кроной. Побеги прямые, коричневые, голые. Листья средние, яйцевидные, заостренные, темно-зеленые, блестящие. Плоды массой 125 г, средние, удлиненно-грушевидные, гладкие, зеленовато-желтые с буровато-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Плодоношение регулярное. Плоды поражались паршой до 0,1 балла. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Средняя урожайность за годы испытания (1999-2002 гг.) составила 162 ц/га, превысив контроль на 55 ц/га.
Год включения в реестр допущенных: 2002
Регион допуска: ЦЧО
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Аллегро (Груша)

Сообщение Uliya » Сб дек 14, 2019 11:46 pm

Аллегро (Груша) сорт летнего срока созревания, столового назначения. Выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина и районирована (включена в Госреестр) в Центральном Черноземье в 2002 г. В селекционной работе, направленной на получение сорта, принимали участие такие известные ученые-практики, как С.С. Яковлев, С.П. Яковлева, Ю.К. Ильина. Сорт представлен быстрорастущим деревом со слабопониклой формой кроны средней величины. Срастание скелетных ветвей прочное. Урожай формируется как на плодушках, копьецах, плодовых прутиках, так и на однолетних приростах, то есть имеет место смешанный тип плодоношения. Побеги светло-коричневые с малым количеством чечевичек. Листья средние, яйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатой зазубренностью краев, темно-зеленого цвета с блеском. Черешок средней длины. Плоды у Аллегро средней величины, массой 100 — 145 грамм, имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожица нежная, гладкая. На стадии съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, с небольшим розовым загаром. Потребительская зрелость выражается в изменении окраски на желто-зеленую, что связано с уменьшением количества хлорофилла и накоплением желтоокрашенных пигментов. Буро-малиновый загар разлит на меньшей части плода. Срок созревания — первая декада августа. Плодоножка длинная, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка плода полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное. Семенная камера закрытая. Семена удлиненные, коричневого цвета. Исходным сортом, от опыления которого получен Аллегро, является груша Осенняя Яковлева — донор такого замечательного качества, как отличный вкус плодов. Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная, без признаков терпкости. Плюсом является полное отсутствие каменистых клеток (грануляций). Садоводы в полной мере оценили вкус этой груши и в один голос называют его «медовым», а мякоть — «тающей во рту». Содержание сахаров в мякоти 8,5%, титруемых кислот всего 0,59%, сухих растворимых веществ — 15,1%, P-активных веществ — 48 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — 8 мг/100 г. Оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла. Положительным качеством может служить неравномерность созревания плодов, что позволяет использовать их в виде десерта и для переработки не сразу, а постепенно. В описаниях к сорту заявлено, что потребительский период составляет 15 дней. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае груши аккуратно снимают в состоянии съемной зрелости, хранят в холодильнике до 2 недель и, достав из холода, дозаривают 1 — 3 дня, доводя плоды до потребительской зрелости.

Ответить

Вернуться в «Сорта плодовых культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk