Бере Боск (Груша)

Ответить
Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Бере Боск (Груша)

Сообщение Uliya » Вс дек 15, 2019 12:14 am

Груша Бере Боск (Pyrus communis L.) Beurre Bosc, Бере, Бере Александр, Бере Апремон, Бутылочная. Сеянец неизвестного происхождения. Получен во Франции, в конце 18 века. Назван в честь французского помолога Боска. Осеннего срока потребления. Зимостойкость низкая. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Не скороплодный. Десертный. Дерево сильнорослое. Крона пирамидальная, асимметричная, не густая. Плодоносит на копьецах и кольчатках. Плоды выше средней величины, массой 180-200 г, удлиненно-грушевидной формы, гладкие. Основная окраска золотисто-желтая, при хранении становится коричнево-желтой, почти полностью оржавленной. Кожица тонкая. Воронка отсутствует. Блюдце узкое, мелкое, слаборебристое. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Мякоть белая или с небольшой желтизной, нежная, тающая, маслянистая, очень сочная, сладкая, ароматная, превосходного десертного вкуса. На государственном сортоиспытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика и Ингушская Республика) региону.
Год включения в реестр допущенных: 1947
Регион допуска: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Бере Боск (Груша)

Сообщение Uliya » Вс дек 15, 2019 12:16 am

Бере Боск (Груша) старинный сорт груши французской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в конце 18-го века вблизи Апремона (Франция) через посев семян с неизвестным происхождением. Назван сорт именем французского помолога Боска. Другие его названия — Бере, Бере Апремон, Бере Александр, Бутылочная. Во многих странах мира Бере Боск признан лидером по распространенности среди общеизвестных осенних сортов груши. Деревья относятся к сильнорослым, с буйными темпами роста в молодом возрасте; при хороших условиях произрастания они всегда достигают весьма больших размеров. Крона, образованная длинными коленчатыми ветвями, формируется редкой, асимметричной, высокопирамидальной формы; с возрастом она разрастается до внушительных размеров, принимая слегка раскидистую широкопирамидальную форму. Плоды завязываются на кольчатках и копьецах. Побеги толстые, окрашены в серовато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, расположены часто. Почки прижатые. Листья крупной величины, яйцевидной формы, толстые, с вытянутыми кончиками и цельными краями. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, темно-зеленого окраса. Черешки короткие (длина — от 0,7 до 1,5 см). Цветки большие, широкораскрытые, с продолговато-овальными лепестками, холодостойкие; края лепестков — волнистые выямчатые; в соцветиях насчитывается до 10 — 20 цветков. Столбики пестиков короче тычинок. Цветение проходит в поздние сроки, что позволяет избежать весенних заморозков.
Плоды груши Бере Боск выше среднего размера, крупные (масса в среднем равна 180 г, но может варьироваться от 150 до 250 г). Хотя форма плодов зачастую различается даже в пределах одного дерева, наиболее часто встречаются бутылочные или удлиненно-грушевидные плоды. Кожица тонкая, слегка шероховатая, желтовато-коричневого окраса, сплошь покрытая оржавленными пятнами, в лежке плоды приобретают характерный для сорта золотисто-желтый (бронзовый) окрас. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка практически отсутствует. Чашечка открытого типа, с узким, плоским углублением, имеющим слегка складчатые стенки. Семенное гнездо верхнее, крупного размера, луковицеобразной формы. Семена мелкого размера, широкие, кувшинообразной формы, хорошо выполненные, по окрасу — темные. Мякоть белоснежная или с легким кремоватым оттенком, маслянистой консистенции, нежная, тающая, очень сочная, превосходного десертного сладкого вкуса, с привкусом миндаля и пряностью. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале равна 4,4 — 4,8 баллам. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (14,7%), сумма сахаров (9,0%), титруемые кислоты (0,2%), аскорбиновая кислота (4,6 мг/100 г), P-активные катехины (42,3 мг/100 г сырой массы). Употребляют плоды данного сорта преимущественно свежими, но в случае длительного хранения в холодильнике у груш отмечается ухудшение вкусовых качеств: мякоть теряет сочность, становясь суховатой, твердой, хрустящей.

Ответить

Вернуться в «Сорта плодовых культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk