Груша Бере Зимняя Мичурина (Pyrus communis L.) Груша уссурийская х Бере Диль. Получен в 1903 году И.В.Мичуриным в г. Козлове (ныне Мичуринск). Зимнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Поражается паршой. Урожайность средняя. Не скороплодный. Универсальный. Дерево среднерослое, крона раскидистая, пониклая, редкая. Плоды ниже среднего размера, массой 90-100 г, короткогрушевидной формы, асимметричные, слабобугристые. Кожица матовая, тускло-желтовато-зеленая с крупными серыми точками. Покровная окраска слабая, розовая или буровато-кирпичная. Воронка очень мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, средней ширины, ребристое. Плодоножка длинная, средней толщины, слабоизогнутая. Мякоть белая, очень плотная, грубая, средней сочности, кисловато-терпкая, посредственного вкуса. На государственном сортоиспытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому (Саратовская область) регионам.
Год включения в реестр допущенных: 1947
Регион допуска: ЦЧО, Нижневолжский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
Бере Зимняя Мичурина (Груша)
Re: Бере Зимняя Мичурина (Груша)
Бере Зимняя Мичурина (Груша) Форма плода широкогрушевидная, плоды довольно крупные (170 г), бывают крупнее (300 г). Кожица плода при съеме беловато-зеленая, при созревании плодов приобретает желтый цвет. Мякоть белая, сочная, сладкая, ароматичная, без терпкости, хорошего качества. В условиях Мичуринска урожай Бере зимней Мичурина снимают в конце сентября, плоды дозревают в лежке и хранятся до января — февраля. Потребляются в свежем виде, пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки. Опылителями могут быть сорта: Бессемянка, Дочь Бланковой, Лесная красавица, Малгоржатка, Сапежанка, Сен-Жермен, Тонко-ветка. Плоды паршой не поражаются. Бере зимняя Мичурина районирована в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской областях.